Ламповый передатчик

Иллюстрации

Ламповый передатчик (патент 68558)
Ламповый передатчик (патент 68558)
Ламповый передатчик (патент 68558)
Ламповый передатчик (патент 68558)
Показать все

Реферат

 

¹ 68558

Класс 21а, 15 ссср

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А. А. Пирогов

ЛАМПОВЫЙ ПЕРЕДАТЧИК

Заявлено 1 декабря 1943 г. за ММ 335813 и 335814 в Народньш

Комиссариат связи СССР

Предлагается ламповый передатчик модулированных колебаний, г: котором задающий генератор получает питание от того же источника анодного напряжения, что и модулирующий и мощный каскады. В передатчиках такого типа вследствие связи мощного каскада и задающего генератора через внутреннее сопротивление источника глубина паразитной модуляции значительно возрастает. Поскольку паразитная модуляция вызывается главным образом пульсацией анодного напря>кения, получаемого обычно выпрямлением переменного напряжения сети, го связь мощного каскада и задающего генератора вызывает увеличение помех от неидеально сглаженного анодного напряжения — обычно называемых фоном переменного тока. И хотя этот фильтр может быть рассчитан для работы с пульсацией не более десятых и даже сотых долей процента, фон легко может достигать нескольких процентов н зачастую мешать даже радиотелеграфной передаче.

Очень часто сильная связь мощного каскада и задающего генерато ра вызывает генерацию передатчика на звуковой частоте, равной собственной частоте фильтра выпрямителя. Углубление паразитной модуляции вызывает и связь мощного каскада с промежуточными каскадами усиления колебаний высокой частоты задающего генератора. Однако коэффициент связи в этом случае меньше, чем коэффициент связи с задающим генератором, и поэтому связь мощного каскада с задающим генератором наиболее неблагоприятна. В предлагаемом передатчике эта связь значительно ослабляется за счет применения ограничения по амплитуде высокочастотных колебаний в тракте усиления их между задающим генератором и модулирующим каскадом. Такое ограничение освобождает немодулированные полезным сигналом высокочастотные колебания от паразитной модуляции. как бы разрывая замкнутую цепь прохождения пульсаций анодного напряжения на выход передатчика через анодную цепь задающего генератора и последующие каскады уси ления высокой частоты. № б8558

B одной из форм выполнения предлагаемого передатчика ограниче ние амплитуды высокочастотных колебаний в тракте от задающего енератора до модулирующего каскада достигается с помощью отрицательно смещенного диода, шунтирующего цепь сетка-катод последней лампы тракта. Такое устройство для ограничения колебаний с цельк> ослабления фона передатчика названо сеточным блокфоном.

Согласно другой форме выполнения передатчика, упомянутое ограничение достигается с помощью отрицательно смещенного диода, шун тирующего колебатсльный контур в анодной цепи последней лампы тракта и связанного своей нагрузкой с цепью сетки этой лампы. Тако.. устройство названо анодным блокфоном.

Схемы эт! х о. I0êôI>IIÎII H поя нн гельl ь е гj)афики llpeÄrc I авлены Ila фиг. — 3.

Устройство для ограничения амплитуды высокочастотных колебаний включено между задающим генератором 1 и каскадом усиления этих колебаний с лампой 2 (фиг. !). Зто устройство содержит диод 3 на катод которого через дроссель низкой частоты 4 с помощью потенциометра l,. подан положительный потенциал от источника смещающсго напряжения Е,,„. По высокой частоте катод диода с помощью конденсатора С,-, заземлен, а анод его приключен к сетке лампы 2. Нагрузка К „диода включена между. сеточным дросселем 1., и ползунком потенциометра Р— Р, служащего для подачи смещения на сетку лампы 2. При таком включении анод диода 3 получает относительно его катода отрицательный потенциал от источника E,„è таким образом диод 3 становится отрицательно смещенным.

На фиг. 2 показан процесс прохождения высокочастотных колебаний в цепи анода лампы 2. Характеристика этой лампы обозначена цифрой I, а характеристика диода — цифрой О. Напряжения смещений сетки лампы 2 и диода 3 обозначены буквами Е,„и E„.. Величина Е„. потенциометром Р, устанавливается такой, чтобы огибающая паразитной модуляции высокочастотных колебаний лежала справа от Е, . Пр I этом диод начинает проводить ток при возрастании мгновенного значения высокочастотных колебаний за пределы смещающего потенциала.

Ограничение высокочастотных колебаний по амплитуде происходиг при этом благодаря дополнительному. падению напряжения на внутрен нем сопротивлении задающего генератора, появляющемуся при пиковых значениях напряжения последнего. Кроме того, в результате выпрямления диодом 3 колебаний высокой частоты, на сопротивлении его нагрузки R появится напряжение звуковой частоты, которое будет иметь фазу, противоположную фазе огибающей паразитной модуляции, и в каскаде с лампой 2, работающей с отсечкой анодного тока, вызывает противофазную модуляцию, ослабляя исходную модуляцию высокочастотных колебаний.

На фиг. 3 изобра>кен анодный блокфон. Здесь диод 3, получающий смешение так же, как и в схеме по фиг. 1, шунтирует колебательный контур 5 лампы 2 II его нагрузка Р „включена в псш. сетки последней.

В этом случае подавление паразитной модуляции также происходит за счет вграничения пиковых значений высокочастотных колебаний диодом

3 и за счет подачи в цепь сетки лампы 2 паразитного напряжения, полученного в результате демодуляции. Следует отметить, что блокфон не олько злу>кит це IBö уменьшения фона, HO очень удачно автоматически стабилизирует режим мощных каскадов, поддер>кивая совершенно постоянным напряжение возбуждения, даже при сильном изменении режима и мощности предыдущих каскадов усиления высокой частоты. Особенно это ценно для вещательного передатчика с сеточной модуляцией, ¹ 68558 где применение блокфона в каскаде, предшествующем модулпруемом, стабилизирует модуляционную характеристику и могцность передатчика, таким образом, улучшает качество вешания.

Предмет изобретения

1. Ламповый передатчик модулированными колеоанпй с мощным модулируюшим каскадами и с задающим генератором, питаемыми от общего источника анодного напряжения, отличающийся примененпсм ограничения по амплитуде колебаний в тракте от задающего генератора до модулирующего каскада, с целью ослабления связи мощного каскада и задающего генератора через внутреннее сопротивление источника ttttтания.

2, Форма выполнения передатчика Ilo п. 1, от л и ч а ю ш а я с я тем, что цепь сетка-катод последней лампы тракта шунтирована отрицатсл .но смещенным диодом и его нагрузкой.

3. Форма выполнения передатчика по и. 1, о т л и ч а ю ш а я с я тем, что колебательный контур в анодной пепи последней лампы тракта шунтирован отрицательно смещенным диодом, нагрузка которого включе.t,l в цепь управляющей сетки этой лампы. № 68558

Фиг <

1 ! 63! .1

Фиг.2

Редактор Н. С. Кутафина Текред А. Л. Сосина

Корректор И. Бронштейн

Формат бум. joy,108 /)6

Тираж 220

ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, М., Черкасский пер., д. 2/6

Объем 0 34 и

Цена 5 коп.

Поди. к печ. 6.1-61 г

Зак. 11016

Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Советс Минист1тов СССР, Москва, Петровка, ;4