2,6,6-триметил-1-циклогексен-1винилалканоаты, проявляющие органолептический эффект
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Союз Советсиня
Социалистических
Республик
0 П И С А Н И Е и 685660
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (SI ) Дополнительное к авт. свид-ву (51) М, Кл.
C 07 С 61/22
С 07 С 69/74
С 11 В . 9/00 (22) Заявлено 03,11.76 (21) 2347753/
f2416851/23-04 (23) Приоритет 21.04.76 (32) 07, 10.75
01.03.76 (31) 620355 (33) США
Опубликовано 15.09.79. Бюллетень №34
Исударстееаавй аеаттт
СССР ае даааи аибратнаа я атярвтай (53) УДК 547.39 (088.8) Дата, опубликования описания 25.09.79 (72) Авторы Иностранцы иаобрЕтеиия Алан Оуэн Питтет (Великобритания), Эрик Манфред Клэйбер (США), Манфред Xyro Фок (ФРГ), Эдвард Дж. Шастер и Хоакин Виналс (ClllA) Иностранная фирма
"Интернэшнл Флейворэ Энд Фрейгрансиз Инк" (США) (71) Заявитель
gPTK
11аь мый1ь (54) 2, 6, 6-ТРИМЕТИЛ-1-ЦИКЛОГЕКСЕН-1-ВИНИЛАЛКАН А
ПРОЯВЛЯЮЩИЕ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ
Соединения формулы l могут быть получены одним иэ известных способов.
Изобретение относится к новым соединениям формулы где R — алкил С,-С,, С,, С,, Я4 — водород или метил, и если R4 — метил, то а, — тоже метил, проявляющим органолептический эффект.
При добавлении одного или более энолэфиров формулы к употребляемым продуктам получают следующие эффекты, В пищевых продуктах, отдушках для пищевых продуктов, жвачке, зубной пасте и лечебных препаратах ароматы дамаскенона, сладкий, какаоподобный, сухофруктов, фруктовый, яблочного сока, сладкого морковного сока, ладана, пряностеи, дерева, древесной смолы, вина, восточный, гвоздичный, камфарный, роз, мал 6 ны, малиновых листьев, винограда, фиалок, н/нли ароматы цветов с ферменп рованным чаем н табаком; вкусы чая, нюансы табака н сладких овощей, чая, мимозы, груши. чернослива, древесный камфарный, кедровой древесной смолы, вина, сена, малиновых зернышек со сладким привкусом.
В табаке и табачных отдушках сладкий, цветочный, фруктовый, древесный, пряный, слегка сладковатый аромат до курения и сладкий, та. бачный прн курении, В духах, одеколонах и подобных изделиях сладкий фруктовый, кисло-фруктовый, cyxo1ð фруктов, цветочный, дамаскенона, древесный, зелени, оттенки Р-ионона и нюансы табака и ферментированный чай и оттенки табака, коньяка, I бальзама, табачные подтона.
Белью изобретения является расширение ассортимента соединений, которые проявляют органолептический эффект и могут быть использованы для придания (изменения, увеличения или улучшения) вкусов и ароматов различным мате. риалам. Эти вещества используют для замены
2О природных материалов и для получения более однородных свойств в конечном продукте.
685660
10 с перкислотой формулы
35
45 и/а я
Один из способов заключается в реакции окисления Р-ионона или гомолога высшего алкила 13-ионона пермуравьиной кислотой или псрпропионовой или м-хлорпербензойной кислотой с образованием энолзфира (1), 5
В частности, указанный способ включает реакцию 8-ионона или его гомолога высшего алкила формулы в которой R, В4 имеют укаэанные значения, а
Rz является либо водородом, этилом, метилом
20 или м- хлорфенилом, в присутствии незначительного количества растворителей, которые реагируют с одним из реагентов (например, перкислотой), например N, N-диметиланилина, и, кроме того, в случае отсутствия буфера при отсутствии значительного количества растворителя — диметилформамида, в присутствии одного или более следующих растворителеи: метиленхлорида, уксусной кислоты, муравьиной кислоты, пропионовой кислоты, бензола, циклогексана, формамида и хлороформа, с образованием дранг-иэомера энолэфира следующей формулы и эпоксида, имеющего одну из формул
Этот процесс предпочтительно проводить в присутствии буфера, например соли щелочного металла низшей алкановой кислоты или карбоната щелочного металла и в присутствии низшей алкановой кислоты, уксусной кислоты или муравьиной кислоты при указанных ниже условиях.
Реакция предпочтительно проводится при температуре от — 10 до + 75 С. При более низких температурах реакция протекает не полностью и в
4 некоторых случаях реакционная масса замораживается, а при температурах выше 75 C получают низкий выход целевого продукта и высокое процентное содержание побочных продуктов. Наи. болсс предпочтительный интервал температур от
-S до +30 С.
Небольшой молярный избыток (10 — 15%) перкислоты дает более высокий выход продукта.
Большой избыток (примерно 200%) приводит к образованию дигидроактинодиодила следующей структуры с выходом 30 — 35% без буфера (например, ацетата калия) в реакционной массе.
При замене ацетата калия карбонатом калия в качестве буфера выход полученного продукта примерно тот же, Сравнительно низкий выход продукта получают при замене ацетата калия ацетатом натрия в качестве буфера, При замене уксусной кислоты муравьиной в реакционной массе получают низкий выход продукта.
При отсутствии буфера (в сильно кислотных условиях) отмечаются неполная реакция, более низкий выход, значительное увеличение побочных продуктов и незначительный выход или отсутствие выхода энолзфира при использовании диметилформамнда в качестве растворителя.
Применение диметилформамида в качестве растворителя без буфера (например, ацетата нат, рия) приводит к исключительному, но очень медленному образованию р-ионона эпоксида следующей структуры с выходом более 70%, Применение моноперфталевой кислоты (полученной in situ из фталевого ангидрида и перекиси водорода) дает Р-иононэпоксид с выходом 60 — 70%.
Поскольку м- хлорпербензойная кислота применяется при получении энолэфиров по изобретению, использование пербензойной кислотывместо пералкановой или м-хлорпербензойной кислоты дает повышенный выход Р-иононэпоксида. Безусловно, при применении 2 молей пербенэойной кислоты увеличивается образование соответственного эпоксиэнолацетата..
Применение пермалеиновой кислоты дает высокий выход Р-иононэпоксида и только следы целевого энолацетата.
Таким обраэол, можно заключить, что пералкановая кислота, такая как перуксусная или м-хлорпербензойная, в небольшом избытке в приприсутствии буфера, предпочтительно состоящего из уксусной кислоты (ацетата калия), является предпочтительной цlB окисления р-ионона или его гомолога высшего алкила притемпературе от -5 до +30 С в соответственный энолацетат.
Полученный реакционный продукт — энол- 10 ацетат (первоначально транс- изомер) может быть рафинирован стандартными способами, чапример препаративной газовой хроматографией, экстрагированием, перегонкой, или может быть введен в реакцию через реакцию обмена эфира 5 с образованием других энолэфиров, что составляет второй способ по изобретению.
Первый способ является характерным для
Р-ионона и смежных гомологов высшего алкила со структурой
РО
Т+л
О R1
О к, 25 в которои и — алкил C, — C3,,,С„, С,,;
Я4 водород или метил
Если условия реакции данного способа применяются к а-ионону (противоположному 13-ионону) и его гомологам высшего алкила, обраэовазо ние эпоксида приводит в лучшем случае к получению незначительного количества энолэфира.
Второй способ заключается в реакции Р-циклогомоцитральэнолацетата (или его гомологов высшего алкила), полученного в первом способе, с ангидридом алкановой кислоты в присутствии паратолуолсульфоновой кислоты или ацеили
«4 К, О о О с + E C4
Х
napa onyonгиала т а
50 циклогомоцитраль составляло 1,5:!. При использовании ацилгалоида предпочтительно, чтобы соотношение ацилгалоид: Д-циклогомоцитраль составляло 1:1,5 — 1:2,0. Соотношения выше данного приемлемы, но при этом фазы реакции менее экономичны и более сложны технически.
Если реакция проходит в присутствии ацетата щелочного металла, предпочтительно, чтобы молярное соотношение ацетат щелочного металла: в которой Х вЂ” хлор или бром и Ri — алкил
Ci СЗ С Cii
Реакция проходит при высоких температурах (25 — 175 С) предпочтительно без растворителей.
Во всех случаях предпочтительно, чтобы антидрид алкановой кислоты (или ацилгалоид) был в молярном избытке о отношению к Р-циклогомоцитралю. Предпочтительно, чтобы молярное соотношение ангидрид алкановой кислоты: 11б0 6 тата щелочного металла (например, чцетата натрия или калия) в качестве катализатора с образованием вторичного энолэфира (сл есь цнс- и транс-иэомеров) (2) согласно реакции где Ri — алкил С, С,, C„ C», R4 — водород или метил.
Эта реакция проходит при высоких температу. рах (100 — 200 C) в течение 3 — 10 ч в зависимости от концентрации паратолуолсульфоновой кислоты или ацетата щелочного металла в качестве катализаторов. Предпочтительно, чтобы молярное соотношение ангидрида алкановой кислоты и энолацетата было выше 1 и предпочтительно составляло 1,5:1 из эа необходимости полной реакции дорогостоящего энолацетата. Молярное соотношение энолацетат: паратолуолсульфоновая кислота или ацетат щелочного металла в ка. честве катализаторов предпочтительно составляет 1:0,01 — 1:0,5, наиболее целесообразное 1:0,01.
Третий способ образования смесей цис- и транс-изомеров заключается в реакции Р-циклогомоцитраля с ангидридом алкановой кислоты или ацилгалоидом в присутствии основания ацетата щелочного металла или каталитического количества пар,"толуолсульфоновой кислоты (31 согласно одному иэ следующих уравнений реакции
685660
Р-циклогомоцитраль составляло около 0,1:1.
Если реакция проходит в присутствии ацетата щелочного металла, то она протекает при высо. ких температурах (100 — 200 С) в течение 3—
10 ч. Если реакция проходит с применением катализатора в виде паратолуолсульфоновой кислоты, предпочтительно, чтобы молярное соотношение 13- циклогомоцитраль: паратолуолсульфоновая кислота составляло 1:0,01 — 1:0,1, наиболее подходящее 1:0,02. При применении в качестве катализатора паратолуолсульфоновой кислоты реакцию проводят при нагревании с обратным холодильником в течение 10ч в зависимости от экономичности способа и целевого выхода.
Один или более энолэфиров по изобретению способен придавать и/или сделать возможными некоторые нотки вкуса и аромата, которых обычно недостает многим фруктовым вкусам (например. ягод, включая малину, винограда и яблочного сока), гвоздичный вкус, вкус корицы, чая, меда, сухофруктов, вина и какао, а также табака. Кроме того, Р-циклогомоцитральэнолэфиры по изобретению придают некоторые нотки, недостающие многим изделиям парфюмерии, например, роэ. Нижеследующая табл. 1 дает органолептические свойства специфических энолэфиров по предмету изобретения.
685660
Я х
v m о ф х
0 O х у о
» х а
Я 3х о 3
»о
v 5 3
Яа а. хне ь.
g cd 3 и и
НО0О аа.х
3 ф о3Д„
g P Я Ф
c» х3 х
1х о ф ф а и е I
>х х х $фg
g x о о
cd
033хо фоХТ
Э !0 Х g
I=:. : эcLXух
Д 9У У И У
Р
1х о ф
C5l ь
g 1
Д а3 р, ф ,513 ь . иВ( о ч 3 О а о
Ю о
3 о о „а.
Я ID g кр, е 3. 2
3„-Е
3 о 5 ВВ 55
3 3 Ы
3 а ф Ы !5, х 55
)х
9 3
)х О
Im o о
6 о
1 х й
v а
Х cd
)х
61 х я о о
Ф»
0ОУ
» а
go»
Q o
Я ф
3 0 И
3у а" ао о о
Е! Г Х 55 о
У ф
Р3
1х Ю ф
С5 а, о
cd
О 2 и
5„о х о
cd и
3 ф X о 3
Х gl о о х 0 х» хФ х
B g и
3 У
Я
» v а
0 о о Зо
Х Cd о х
У о х
cd
И.
Cf Ф о Д ф о х о о р х р
g R ф х v ф . ф
3о ф е хщ а v й: х ф х!
4>, ф о
»» о >Х g ф E о
„>Х о
h ð
CI» ф
».>
>Х о ф
Я и ф
М о
>
И ф
Н р Ф ф д 1 8 о ОХ
Х » и о р.о Х
>Х о ф
F4 и
Я е.
»-4 й:
> >
Х Р» р.оф >о о а И о, >Х d»
R ю
Х ф
I:=.::
0 R о Д р >
ФЙ ф В,.
».":» а и Ц
И. а
5 Д»-4 ф ф М
CI» Ц о о о
Хоо
»» Йю о
0 ф Й ф о
v & Х
»>» .Х
М ф о ф
Х-"
И о
5 м
Х»-»>»
" ф ь с » Ы Х
Х м С,д
681660
Й, xgZ ч Х Х ф»» о о Х ь
ОХ»рХ х о é 3
Х Х а щ орочко
v О». Х ф о
5 >
>»»
Х о
v й
:.3
R ), й
6 й
° 0
>Х ф ф 1
И Х и о д. . и 4 О
d» Х
И о
Х ф о
d» ф
° и о Ф,I
И м4 ф»» оо
Х о
>Х о
Я
Ы
>Х ю
2 ®
Х э
cd ф и ф ф
»d ф, . о
>Х v
» 6 о
О
d» 4»» о
Ддо о
Х о Й о, а и>»» -,ц
>Х
> 3 к
6 Х
» И у(8 с и о
-» о г г>
3
» .4 Я о о
В
& М
Х
4»
K 3
»>» о
685660
14 о х х о х
"о о 2
R о .
ЙRО
)х
3 х
3> % 6
"фоо
>х R . " 4 оф р м )J,(.
3 о>ф М
ОRO с(, )х
О O о
Я и ф I
>ф
3
>ф о
6 у сО с6 н
>ф - 3 Г у о о
С4 и 3 щ
В)
3 сда с)с
)х УЯ
É 3, с> с> о
Фйе
Ры
g Е о о х
О
el
3 о х
)6
>х 3
3„" х
g) 3 о
)ф
3 3 х О
oîw о р ххх
И х ф х ,5i р И ..
Г ) с)
65 с) ) с» бэ
@ o„g
3". о ц
Ь о о g ю н и (с
6 3 о р о
Р о
)ф о
Ф
3 ф о о
М
)ф о
18 х >>
)ф Я4
1)ф
3 о о Ц
O)
)ф н L g
Ю
Ьофow Ку у диац о g ффЗ фйЦЗ о
3, 3
oo$ $
Q 3 ос с„ с)3
) и
- v 8 и 1о
váRФЕ,1mm
i о
Ц
И Q.
>х 5
» о
Cl а о х хо .-" 3
>ф р йи с> >ф
Ф 3 о
3-" и Б, о о о о" в
О еа х о,:
3 х х
>>) И о
) х оо
К о
)ф с)) 3 >х
U а
Э и х ф
Ф о й- Е .р » М
Й3q
3 х 3й
Х )о3; о
>х о ф
l»
6 )"
))) н ей
3-.
Д а
68566() 15
Объем растворителя, з
8,0
3),7
13,5
750 гексана
500 гексана
300 гексана
1 2
Термины измсли ь, смягчать и увеличивать означаюг прицавать илп сооби ать вкусовой характер или noгу сраициtñ, ünî бсзвкусовым веществам или увсличиыпь существующий вкус, если природный недостаточен. или придавать существующие вкусовые впеча ления с изменением качества, характера.
Термин улучшать означасг интенсифицировать вкусовые или ароматические характеристики или ноту без изменения качества. 1О
Термин пищевой процукт включает твердые и жидкие съедобные материалы, которые имеют пигцевое предназначение. Пищевые продукты включают супы, съестные припасы, напитки, ежедневную пищу, сладости, овощи, злаки, прохладительные напитки, закуски и т. д.
Термин лекарственный продукт включает твердые и жидкие вещества, принимаемые внутрь нетоксичные материалы, которые имеют медицинское преш аэначение, например сиропы и кап- Zо ли от кашля. аспирин и таблетки, которые необходимо жевать.
Термин жвачка подразумевает композицию, которая включает воцонерастворимую жевательную резинку, например жвачку или ее замести- 5 тели, включая студенистые, гутаксевые каучуковые или некоторые натуральные или синтетические смолы или воски. Вместе с основной резинкой в смеси могут быть пластификаторы или агенты размягчения, например глицерин, и отдушки, которые включают один или более предлагаемых энолэфиров и, кроме того, агенты подслащения, например сахара, включая сахарозу или декстрозу и/или искусственные подсластители, например цикламаты или сахарин. Можно вводить также другие факультативные ингредиенты.
Вещества, применяемые в качестве соингредиентов или вкусовых присадок, хорошо известны и описаны в литературе. Необходимо, чтобы такой материал можно было легко глотать, чтобы on был нетоксичным, а также не отставал от органолептического стандарта, т. е. вкус и/или аромат материала не должен изменяться под дс:ютвием аромата и вкуса присадок. Такие вкусовые присадки включают стабилизаторы, отвердители, поверхностно-активные вещества, кош иционеры и другие вкусо. вые интенсификаторы.
Очевидно, что энолэфир или смеси эфиров по изобретению можно испольэовать для смягчения, изменения или улучшения сенсорных качеств, в части TH ор анолептичсских, например аромата и/n! и вкуса разнообразных материалов.
1!ример 1 — 8, !О, 17, 25, 6, 34, 42-44, 4752, 54 — 58 и 64 служат для иллюстрации способов получения знолэфиров по изобретению.
Примеры 9 и 53 показывают, что невозможно осуществить один из этих способов, когда используют циметилформамид при отсутствии неорганического буфера в окислительной реакции 1)-ионона с перуксусной кислотой.
Пример 3 показывает, что реакция невозможна без буфера, например ацетата натрия. Пример 45 доказывает невозможность проведения способа с применением ангидрида перфталевой кислоты в качестве агента окисления. Пример
46 свидетельствует о том, что невозможно проводить способ с использованием диметиланилинового растворителя, в котором диметиланилин окисляется над Р-иононом.
Примеры 11 — 15, 18--24, 27 — 30, 35 — 40 и
60 — 6= иллюстрируют полезность энолэфиров по изобретению.
Пример 16 иллюстрирует воэможность проведения способа при образовании Q-иононолэфира при применении а-ионона.
Все части и процентное содержание даны по весу. кроме особо указанных случаев.
Пример 1. Получение транс-!1-циклогомоцитральэнолацетата из Р-ионона.
В сосуд емкостью 2 л, снабженный мешалкой, термометром, обратным холодильником, воронкой и кожухом охлаждения, вводят раствор
96 г Р-ионона в 300 см хлороформа и 90 г ацетата натрия.
Затем добавляют 95 г 403-ной перуксусной кислоты при охлаждении до 100 C в течение
1 ч. Реакционную массу перемешивают при )О С еще в течение 1 ч и затем раствор оставляют медленно нагреваться до комнатной температуры. Выливают в 1 л воды и отделяют полученные органическую и водную фазы. Водную фазу экстрагируют 100 см хлороформа и полученные органические фазы отводят. Растворитель упаривают из органической фазы с получе. нием 99,5 г масла, которое затем подвергают хроматографии на 1000 г деэактивированного глинозема и злюируют.
Ниже приведены полученные результаты.
Количество эллюированного растворенного вещества, г
6Я5660
Фракии Объем растворителя, Количество эллюироваиного
3 см
7,0 !,9
1,6
15,6
15,3
Таблица 2
Пример
Процентное соде
Исходный П материал про
Реагенты
23
Уксусная кислота 150 см
Р-Ионон 30 г
Перуксусная кислота 30 г
l2
29
31
25
5„
30
45
43
17
250 гексана
250 гексана
250 гексана
660 (25% дизтилэфира, 75% гексана)
600 диэтил эфира
Фракции 1 — 4 состоят в основном из транс- P- пиклогомоцитральэнолацетата.
ll р и м е р ы 2 — 10. При использовании технологии примера 1 иллюстрируют результаты, когда изменяются параметры реакции окисления
Р-ионона и перуксусной кислоты, например бу!
0 фер, растворитель, температура органического основания и соотношение органической алкановой кислоты и перуксусной кислоты. Полученные результаты приведены в табл. 2. Данные процентные соотношения получены хроматографическим анализом- реакционной смеси через
30 мин, и не дают выхода материала, Уксусная кислота 50 см
Ацетат натрия 20 г
Р-Ионон 30 г
Перуксусная кислота 20 г
Биклогексан 150 см
Ацетат натрия 20 г !
5-Ионон 30 г
Перуксусная кислота 30 г
Уксусная кислота 150 см
Ацетат калия 35 г
Р-Ионон 30 r
Перуксусная кислота 30 г
Муравьиная кислота 150 см
Ацетат калия 50 г
Р-Ионон 30 г
Перуксусная кислота 30 г
Уксусная кислота 150 см
Ацетат калия 35 r
Р-Ионон 30г
Перуксусная кислота 33 г
Уксусная кислота 150 см
Ацетат калия 35 г !
l-Ионон 20 r
Перуксусная кислота 33 г
685660! !родолжение табл. 2!!роцентное содержание! сходный !!обочные материал продукты ! олир
Диметилформамид 150 см р-Ионон 30 г
Перуксусная кислота 33 r
91
Р-Иононэпоксид
Уксусная кислота 150 см
Ацетат калия 105 г
Р-Ионон 96 r
Перуксусная кислота 105 г
55
П р и м е ч а н и е: 1. Во всех примерах используют 40%-ную перуксусную кислоту.
2. В примерах 2 — 8 и 10 температура 25 С, в примере 9—
4 дня 18 С.
30
40
П р им е р 11. Розовый состав.
Для иллюстрации применения транс+циклогомоцитральэнолацетата в розовом составе получена следующая композиция (вес. ч.):
Фенилэтиловый спирт 200
Гераниол 400
Трихлорметилфенилкарбонилацетат 20
Фенилэтилацетат . 60
Ундециленовый альдегид (10% в диэтилфталате) 5 и-Ионилальдегид (10% в диэтилфталате) 2
Мускусный кетон 10
Мускуснъ|й амбрэ 10
Эутенолфенилацетат 20
Цитронелол; 100
Ванилин (10% в диэтилфталате) 6
Эугенол 30
Цитронелилформат 30
Геранилацетат 10
Линаллол 40
Геранилфенилацетат 50 цис- Р, у - Гексенилацетат 2 транс-Р-Циклогомоцитральэнолацетат, полученный по примеру 1 5
Добавка 0,6% Р- циклогомоцитральэнолацетата дает больше крепости розовому благоуханию.
Походит на цветущий и тяжелый натуральный сладкий розовый аромат.
Продукт обычно применяется в количестве !
3 01 — 10% в композициях для косметики, Для
Гуолучения специального эффекта можно применять более высокие концентрации (более 50%).
П р им ер 12. Получение композиции мыла.
100 г мыльных стружек смешивают с 1 г композиции по примеру 11 до получения гомогенной композиции. Мыльная композиция дает яркий розовый аромат со сладкими, цветными и фруктовыми нотами.
Пр и м ер 13. Получение детергентной композиции.
100 r детергентного порошка смешивают с
0,15 г композиции по примеру 11 до получения гомогенной композиции. Великолепный розовый аромат со сладкими, цветочными и фруктовыми нотами.
П р и мер 14. Состав малинового вкуса.
Получают следующий состав с малиновым вкусом (вес. ч.):
Ванилин 2,0
Мальтон 5,0
Парагидроксибензилацетон 5,0 а-Ионон (10% в пропиленгликоле) 2,0
Этилбутират 6,0
Этилацетат 16,0
Диметилсульфид 1,0
Изобутилацетат 13,0
Уксусная кислота 10,0
Ацетальдегид 10,0
Пропиленгликоль 930,0 транс- Р- Циклогомоцитральэнолацетат добавляют к половине указанного состава в количестве 2,0%. Состав без р-циклогомоцитральэнолацетата сравнивают с составом с Р-циклогомоцитральэнолацетатом в количестве 0,01% (100 ч. на 1 тыс) в воде.
Аромат состава, содержащего транс-Р-циклогомоцитральэнолацетат, имеет более сладкие ноты и сладкий малиновый, малиновых зернышек и сладкий послевкус, недостающий в основной малиновой композиции. Шкала указывает, что
685660
21 транс-P-циклогомоцитральэнолацетат придает вкус и очень походит на натуральный аромат и вкус малины.
Пример 15. Готовый морковный сок тщательно смешивают с 15 ч на 1 тыс. транс-Р-циклогомоцитральэнолацетата и затем полученную смесь сравнивают с тем же неразбавленным соком. Аромат и вкус заметно улучшены и дают ноту свежего морковного сока и сладости.
Оценки пяти человек показывают, что предпочи- 10 тается разбавленный сок с транс-Р-циклогомоцитр аль энолацетатом.
П р имер 16. Состав а-иононэпоксида из аионона.
В сосуд емкостью 50 мл, снабженный термометром, мешалкой, воронкой и обратным холодильником, помещают материалы в следующем порядке
Уксусная кислота 150 см 20
Ацетат калия 35 г а-Ионон 30 г
Затем по каплям добавляют 33 г 40%-ной перуксусной кислоты при перемешивании при
25 С в течение 15 мин. Происходит экзотерми- 25 ческая реакция в течение 1 ч, и затем массу оставляют для доведения до комнатной температуры в течение 15 ч.
Реакционную массу затем выливают в 500 мл воды и продукт экстрагируют трижды по 150см 30 диэтилзфира. Эфирные экстракты собирают и промывают дважды по 100 см насыщенного раствора хлорида натрия и сушат над безводным сульфатом магния, Остаточное масло получают после отделения растворителя и перегонки при з5
93 — 99 С, при 0,5 мм рт. ст. с выходом 23,3 r чистой бесцветной жидкости.
П р и и е р 17. Получение транс+циклогомоцитральэнолацетата.
„40
В сосуд емкостью 2 л, снабженный мешалкой, термометром, дополнительной воронкой и охлаждением, загружают материалы в следующем порядке:
Уксусная кислота 150 сМ3
Ацетат калия 105 г р-Ионон 96 г добавляют 105 r 40%-ной перуксусной кислоты по каплям при охлаждении при поддержании массы 25 1 2 C в течение 2 ч. Затем перемешивают еще 3 ч течение первого часа легкий экзотермический эффект при 25 С.
Затем реакционную массу выливают в 1000 мл воды и полученный продукт экстрагируют трижды но 300 см объема диэтилэфира. Эфирные 55 экстракты собирают и промывают дважды по
150 см насыщенного раствора хлорнда натрия.
Полученный промытый эфирный экстракт выларивают и получают 113 r масла, ЯМР, ИК и МС анализы подтверждали, что материал являлся транс-Р- циклогомоцитральэнолацетатом.
Пример 18. Табачный состав.
Получают табачный состав при смешивании следуюших инт.редиентов (вес. ч.):
Брайт 40,1
Барлей 24,9
Мериленд 1,1
Турецкий 11,6
Стим 14,2
Глицерин 2,8
Вода 5,3
Сигареты изготавливают иэ этого табака.
Получают следующий вкусовой состав (вес, ч.):
Этилбутират 0,05
Этилвалерат 0,05
Мал тол 2,00
Экстракт какао 26,0
Экстракт кофе 10,0
Этиловый спирт 20,0
Вода 41,90
Указанный табачный состав наносят в количестве 0,1% на все сигареты, полученные нз указанного состава табака. Затем половину сигарет обрабатывают 500 или 1000 ч,на 1 тыс. транс-P-циклогомоцитральэнолацетата, полученного по примеру 17. Контрольные сигареты без транс+
-циклогомоцитральэнолацетата и экспериментальные сигареты с содержанием транс+.циклогомоцитральэнолацетата, полученного по примеру 17, сравнивают и оценивают, получают следующие результаты.
Экспериментальные сигареты при курении были слаще, ароматнее, более "табачные" и со сладкими, цветочными и фруктовыми нотами.
Табак экспериментальных сигарет до курения имеет сладкие, цветочные н фруктовые ноты.
Все сигареты оценивают на вкус курения с
20 мл фильтра из целлюлозоацетата. транс+ Циклогомоцитральэнолацетат, полученный по примеру 17, улучшает табачный вкус и аромат сигарет и придает им сладкие натуральные табачные ноты.
Пример 19. Получение композиции для косметической пудры.
Косметическую пудру получают смешиванием в шаровой мельнице 100 г талька с 0,25 r транс+циклогомоцитГвльэнолацетата по примеру 17.
Она имеет прекрасный сладкий, цветочный, фруктовыи аромат.
Hp им ер 20. Парфюмерный жидкий детергент.
Концентрированные жидкие детергенты со сладким, цветочным и фруктовым запахом получают с содержанием 0,10, 0,15 и 0,20% транс- P- цнклогомоцитральэнолацетата, полученного по примеру 17. Их получают введением и гомогенным смешиванием соответствующего количе23 ства транс-Р-циклогомоцентральэнолацетата в жидком детергенте. Летсргенты обладают сладким, цветочным, фруктовым ароматом, интенсивность его возрастает с увеличнием концентрации транс-I3- циклогомоцитральэнолацетата.
Il р и м е р 21. Получение одеколона и духов для носовых платков. транс-Р-Циклогомоцитральэнолацетат по примеру 17 вводят в одеколон при концентрации
2,5% (в 85 o-ном водном этаноле) и в духи 10 для носовых платков при концентрации 20% (в 95 ном водном этаноле). Ясный и определенный сладкий, цветочный, фруктовый аромат придается одеколону и духам.
Пример 22. Получение одеколона и духов 15 для платков.
Композицию по примеру 11 вводят в одеколон при концентрации 2,5% (в 85%-ном водном этаноле) и в духи при концентрации 20% (в
95%-ном водном этаноле). Применение р-циклогомоцитральэнолацетата в композиции по примеру 11 придавало ясный и определенно крепкий розовый аромат со сладкими, цветочными и фруктовыми нотами одеколону и духам.
П р имер 23, Получение мыльной композиЦИИ.
100 r мыльных стружек смешивают с 1 г транс р-циклогомоцитральэнолацетата до получения гомогенной композиции. Композиция име30 ет прекрасный сладкий, цветочный, фруктовый аромат.
Прим ер 24. Получение детергентной композиции.
100 г детергентного порошка смешивают с
0,15 г транс- р- циклогомоцитральэнолацетата по примеру 17 до получения гомогенной композиции. Она имеет сладкий, цветочный, фруктовый аромат.
Пример 25, Получают перпропионовую кис-40 лоту следующим образом. Смесь материалов (А):
160 мл пропионовой кислоты
1 мл серной кислоты (концентрированной)
40 г 50 o-ной перекиси водорода оставляют на 20 ч при комнатной температуре.
Следующие реагенты (смесь Б) помещают в сосуд емкостью 500 мл, снабженный мешалкой и охлаждением:
140 мл пропионовой кислоты
75 r ацетата калия
60 r P-ионона
К перемешанной смеси Б добавляют по каплям смесь А в течение 60 мин при 25 т2 С при при охлвкдении извне. После завершения введения реакционную смесь оставляют на 2 ч при
25 С.
Реакционную смесь затем выливают в 1000мт воды и дважды экстрагируют по 250 мл ди6856с 0 24 эгилэфира. Собранные эфирные экстракты промывают вначале водой (трижды по 100 мл) и затем насыщенным раствором хлорида натрия (150 мл). Затем эфирный раствор сушат над безводным сульфатом магния и упаривают растворитель с получением 78 г неочищенного масла, содержащего пропионовую кислоту и транс-P- циклогомоцитральэнолацетат.
П р и м ер 26, Пермуравьиную кислоту получают следующим образом.
20 r 50 o-ной перекиси водорода и 80 мл муравьиной кислоты смешивают, реакционную массу оставляют при комнатной температуре на
1,5 ч. К смеси, состоящей из 50 г ацетата калия, 70 мл уксусной кислоты и 30 г Р-ионона, добавляют пермуравьиную кислоту, полученную выше, по каплям в течение 30 мин при поддержании температуры перемешиваемой реакционной массы 25 С путем внешнего охлаждения.
После завершения добавления смесь перемешивают еще 90 мин при 25 С и затем выливают в 800 мл воды. Продукт экстрагируют дважды по 200 мл диэтилэфира. Эфирные экстракты собирают, промывают дважды по 150 мл насыщенного раствора хлорида натрия и затем сушат.
При упаривании растворителя получают 32,5 г неочищенного масла.
Пример 27. 10 вес.ч. желатины добавляют к 90 вес; ч. воды при 150 Ф. Смесь перемешивают до полной желатинизации и раствор охлаждают до 120 Ф, 20 вес. ч. жидкой композиции по примеру 14 добавляют к раствору, образуется эмульсия с размером частиц 2—
5 мкм. Материал хранят при 120 Ф во избежание кристаллизации желатины.
Коацервацию проводят путем медленного и равномерного введения 40 вес.ч. 20%-ного раствора сульфата натрия. В процессе коацервации молекулы желатины равномерно располагаются на каждой капле масла.
Застудневание осуществляют путем соединения нагретой коацервированной смеси в 1000 вес.ч.
7 o-ного водного раствора сульфата натрия при
65 Ф. Полученный кристаллизованный коацерват можно профильтровать и промыть водой при температуре ниже точки плавления желатины для удаления соли.
Затвердевания фильтровального осадка добиваются путем промывки 200 вес. ч. 37%-ного раствора формальдегида в воде. Затем кусок промывают для удаления остаточного формальдегида, Пример 28."Жевательная резинка. !
00 вес. ч. жвачки смешивают с 4 вес. ч. вкусовой композиции, полученной по примеру 27, 300 ч,сахарозы, добавляют 100 ч, кукурузного сиропа и смешивают в-смесителе с двойными боковыми стенками, 685660
М Пример 31. энолбутирата. т- Реакция
1о свеи цис/транс
70,0
Зо
4,0
5,0 иис
4,0
mparrC
33,0
11,5
3,5
6,6
0,044
50 45 (Как указано выше) 50
Полученную смесь жевательной резинки зате раскатывают в полоски шириной 25,4 мм и толщиной 2,54 мм. Полосы затем режут на о резки длиной 76,2 мм. При жевании получают стойкий и приятный вкус малины.
Пример 29. Жевательная резинка
100 вес, ч. жвачки смешивают с 18 вес . ч. композиции по примеру 28. Добавляют 300 ч. сахарозы и 100 ч кукурузното сиропа. Смешивают в смесителе с двойными стенками.
Полученную смесь затем раскатывают на полосы шириной 25,4 мм и толщиной 2,54 мм и режут на части длиной 76,2 мм. При жевании получали стойкий малиновый вкус.
Пр и м е р 30. Витаминные таблетки для жевания.
Материал примера 19 добавляют к составу жевательных витаминных таблеток в количестве 100 r/êã, а указанные таблетки получают следующим образом.
В миксере перемалывают до однородности следующие материалы (1000 таблеток):
Витамин С (аскорбиновая кислота) — смесь аскорбиновой кислоты и аскорбата натрия 1:1
Витамин В, (тиамин мононитрат) — Рокоат тиамин мононитрат, 33 л/3% (Гофман ла Рош) . Витамин В1 (рибофлавин) — Рокоат рибофлавин, 43 л/3%
Витамин Е (пиридоксигидрохлорид) — Рокоат циридоксингидрохлорид, 33 л/3%
Ниацинамид — Рокоат ниацинамид, 32 л/3%
Пантотенат кальция
Витамин В, (цианокобаламин), Мерк 0,1% в желатине
Витамин Š— сухой витамин E ацетат, 32 л/3% а- Биотин
Краплак композиция примера 27
Сахариннатрий (подслащеиие) 1,0
Стеарат магния (смазка) 10,0
Манитол 500,0
Вначале перемалывают до размера 14 меш.
Затем добавляют 13,5 г сухого витамина А ацетата и 0,6 г витамина 0 в виде шариков.
Затем из материала на прессе получают таблетки 0,5 r. При жевании получают приятный стойкий вкус малины в течение 12 мин.
26
Получение Р-циклогомоцитральФО
О О
+ . —
В сосуд емкостью 100 мл добавляют следующие материалы:
Р-Ц логомо аль 16,6 r (0,1 моля)
Масляный ангидрид 27,0 r (0,17 моля)
Ацетат калия 1 г (0,01 моля) о го
Реакционную массу нагревают при 170 С
9,5 ч. В этот период времени анализ ГЖХ указывает на почти полное исчезновение р-циклогомошпраля и образование двух новых пиков. ГХ, МС анализ указывают, что пики представляют
25 собой цис- и ðàìñ-изомеры Р-циклогомоцитральэнолбутирата со структурами:
Неочищенную реакционную массу, полученную выше, смешивают с 100 мл диэтплзфира.
Полученный раствор диэтилэфира промывают дважды по 100 мл воды и одной порцией в
25 мл насыщенного бикарбоната натрия. Промытый эфирный раствор сушат над безводным сульфатом магния, фильтруют и отгоняют с получением 32,4 г продукта, содержащего значительное количество энолбутирата. Компоненты отделяют подготовительной БКХ. транс-р-Циклогомоцитральэнолбутират при концентрации 2 ч. на 1 тыс. имеет сладкий, розо,вый, фруктовый аромат. При 5 ч.на 1 тыс. сладкий — розовый, розовых бутонов, розовый— фруктовый аромат и розовый — фруктовый вкус.
При 20 ч. на 1 тыс. сладкий — розовый, фруктовый аромат и вкус с деликатным оттенком дамаскенона цис р-Циклогомоцитральзнолбутират при 0,2 ч на 1 тыс. имеет горький послевкус. При 2 ч.на
685660
27
1 тыс. слабый розовый аромат, при Ь ч.на
1 тыс. слабый розовый аромат и горький ïîñлев кус.
c»"
О 0
D смесь quc/ncpu c
О О
С(q
В реакционный сосуд емкостью 100 мл, сиаб- лодильником, загружают следующие ингредиенженный мешалкой, термометром и обратным хо- тьп
В реакционный сосуд емкостью 100 мл загружают следующие материалы:
Р-Циклогомоцитраль 16,6 r (0,1 моля) и-Толуолсульфоновая кислота 0,5 г (0,03 моля) 15
Масляный ангидрид 39,5 r (0,25 моля)
Реакционную массу нагревают при перемешивании до 170 С и выдерживают при этой температуре 9,5 ч.
Неочищенный материал перемешивают со
100 мл эфира и полученный эфирный раствор промывают дважды по 100 мл воды и 25 мл бикарбоната натрия. Промытый эфирный раствор затем сушат над безводным сульфатом магния, фильтруют и оттоняют на выпаривателе, Полученный продукт весит 32,4 г и содержит значительную порцию: . P- циклогомоцитральэнолбутирата, 25 мл диэтилэфира смешивают с неочищенным продуктом и эфирный раствор промывают дважды по 25 мл воды и 25 мл раствора бикарбоната натрия. Промытый эфирный раствор затем сушат над безводным сульфатом магния, фильтруют и отгоняют в выпаривателе с получением продукта, содержащего значительное коли- З5 чество транс-Р- циклогомоцитральэнолбутнрата.
Пр имер 33. Витаминные таблетки для жевания.
Материал примера 19 добавляют к составу
4О жевательных витаминных таблеток в количестве
100 г/кг, а укаэанные .таблетки получают следующим образом.
В миксере следующие материалы перемалывают до однородности (100 таблеток)
Пример 32. Получение Р-циклогомоцитральэнолбутирата.
Реакция
Витамин С вЂ” смесь аскорбиновой кислоты и аскорбата натрия 1:1 70,0
Витамин В, (тиамин мононитрат)—
Рокоат тиамин мононитрат, 33 л/3% (Гофман ла Рош) 4,0 транс-Изомер Р-циклогомоцитральэнолизобутират имеет сладкий, древесный, розовый, фрук. товый, розового куста, пряный, яблочного сока аромат с фруктовой, яблочной — малиновой древесной, сладкой, розового куста, чая вкусовой характеристикой, В отношении парфюмерных качеств он имеет кислый, фруктовый, дамаскеионовый аромат с крепкими нюансами табака, крепче цис-изомера по указанным качествам. цис- Изомер Р циклогомоцитральэнолизобутират имеет сладкий, восточный, деликатный розовый, фруктовый, иононовый, гвоздичный, камфарный аромат с розовой, древесной, гвоздичной, мимоз. ной, иононовой, мускусной и камфарной характеристиками по вкусу. В парфюмерии имеет сладкий, древесйый, зеленого табака аромат с фруктовыми и смолистыми нотами, не такой фруктовый, как транс-изомер. цис-Изомер имеет также крепкие иононовые и мимоэные нюансы.
Следует отметить, что цис- и транс-иэомеры имеют применения для вкусов, отличных один от другого. цис-Изомер применяется в гвоздичных и коричных вкусах, а цмнс-иэомер в яблочном