Маяк для наблюдения за деформациями сооружений

Иллюстрации

Маяк для наблюдения за деформациями сооружений (патент 68567)
Маяк для наблюдения за деформациями сооружений (патент 68567)
Маяк для наблюдения за деформациями сооружений (патент 68567)
Маяк для наблюдения за деформациями сооружений (патент 68567)
Показать все

Реферат

 

Класс 42k, 21„

СССР

¹ 68567

ОПИСАН ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Баро изобретений Госплана СССР

Ф. А. Беляков

Маяк для наблюдения за деформациями сооружений

Заявлено 1 октября 1945 года в Народный комиссариат по строительству СССР за № 2762 (340593) Опубликовано 31 мая 1947 года

Существующие типы маяков для наблюдения за деформациями зданий выполнены из бумажных, гипсовых или стеклянных полосок или планок, укрепляемых в соответственных местах на стенах зданий. В случае развития деформаций трещины расширяются и полоски разрываются.

Разрыв маяка сигнализирует лишь о том, что деформации продолжают развиваться, но не дает возможности определить характер этих деформаций и их величину.

Предлагаемый, согласно изобретению, маяк выполнен в виде пары укрепленных по обе стороны трещины плиток, с заделанными в них шпильками, образующими между собой створы.

Особенность предлагаемого маяка заключается в том, что створы расположены в двух взаимно перпендикулярных плоскостях, причем в одной плоскости, параллельной поверхности сооружения, шпильки расположены двумя группами, по три шпильки в каждой, образующими прямой угол, а в плоскостях, перпендикулярных поверхности сооружения— на узких продольных гранях плиток по две шпильки, лежащих на одной прямой. Такое расположение придано шпилькам с той целью, чтобы по их выходам из створов или по нарушению параллельности их расположения, можно было судить о взаимном смещении сторон щели, как поступательном, так и вращательном, а также о вертикальном сдвиге и выходе их из общей плоскости.

На фиг. 1 изображен предлагаемый маяк в установленном виде, а на фиг. 2 — 5 — различные случаи деформаций, которые могут быть измерены, с помощью предлагаемого маяка.

Маяк состоит из пары отливаемых в разборной форме прямоугольных гипсовых или иных плиток 1 и 2, с заделанными в них десятью металлическими шпильками 3 и 5 (по пяти в каждой плитке), выступающими на

1 — 1,5 мм из тела плитки заострен ными концами. Шпильки располагаются так, как показано на фиг. 1.

Плитки прочно прикрепляют гипсовым раствором к поверхности контролируемой конструкции, например стены, по обе стороны трещины, в

393

_#_ 685б7

394 таком положении, чтобы шпильки продольных рядов оказались на одной прямой.

Деформация конструкции отражается на относительном расположении соответствующих групп шпилек. Прикладывая затем к маяку лист плотной бумаги (например, миллиметровки) и надавливая на него пальцами в местах расположения шпилек, получают на бумаге проколы, образующие схему расположения шпилек по обе стороны трещины. Последовательное повторение этой операции дает четкую картину изменения деформаций обследуемых конструкций.

При этом ряд последующих оттисков можно фиксировать на одном и том же листе бумаги, совмещая прежние проколы на одной стороне этого листа.

При помощи маяка указанной конструкции возможна фиксация следующих основных видов деформаций, которые по разному будут сказываться на взаимном смещении половинок маяка между собой:

1) продольная — поперек трещины, как изображено на фиг. 2, где il,—— величина продольной деформации;

2) вертикальный сдвиг вдоль трещины, согласно фиг. 3, где д — величина вертикального сдвига;

3) разворот в вертикальной плоскости на угол у (фиг. 4);

4) горизонтальный сдвиг, сопровождающийся выходом из вертикальной плоскости части конструкции по одну сторону трещины на расстояние о (фиг. 5); в этом случае для измерения величины сдвига используются шпильки 5, расположенные на узких гранях маяка;

5) разворот в горизонтальной плоскости и ряд других случаев, которые также могут быть фиксированы при помощи этого же маяка.

Предмет изобретения

1. Маяк для наблюдения за деформациями сооружений, выполненный в виде укрепленных по обе стороны трещины (в сооружении) плиток с заделанными в них шпильками, образующими между собой створы, отличающийся тем, что створы расположены в двух взаимно перпендикулярных плоскостях, причем в плоскости, параллельной поверхности сооружения, по обе стороны трещины, шпильки расположены Г-образно группами по три шпильки в каждой, а в плоскостях, перпендикулярных поверхности сооружения— на узких продольных гранях маяка по две шпильки, лежащих на одной прямой, каковое расположение придано шпилькам с той целью, чтобы по нарушению их расположения можно было судить о смещении сторон щели как поступательном, так и вращательном, например, путем последовательного через заданные промежутки времени накалывания на шпильки листа бумаги.