Станок для притирки резьбовых изделий

Иллюстрации

Станок для притирки резьбовых изделий (патент 68569)
Станок для притирки резьбовых изделий (патент 68569)
Показать все

Реферат

 

Класс 67а, 3

СССР

¹ 68569

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро иэобретемий Госплана СССР

Е. С. )Кдано в

Станок для притирки резьбовых изделий

Заявлено б мая 1944 года в Народный комиссариат станкостроения СССР за М 130 (333075) Опубликовано 31 мая 1947 года

Известные станки для притирки резьбовых изделий можно разделить на две группы: 1) станки с вращательным движением притира (или изделия) и только с поступательным движением изделия (или притира), 2) станки с вращательным движением одновременно притира и изделия при наличии относительного поступательного перемещения их. Станки первого и второго типов обладают существенными недостатками, вызывающими искажение угла профиля притираемой резьбы.

В первом типе станков это является результатом неравномерной притирки всех точек витков резьбы вследствие скопления притирочного порошка в нижней части резьбовых ниток, а во втором типе, являющемся более совершенным, как правило, происходит неравномерная притйрка обеих сторон профиля резьбы в связи с наличием значительных односторонних тормозящих осевых усилий, действующих на один из элементов резьбовой пары при его навинчивании.

Эти усилия возникают в результате трения в кинематических звеньях

33* станка, передающих вращательное движение на подвижный в осевом направлении элемент резьбовой пары.

В предлагаемом станке, обеспечивающем одновременное вращение обоих элементов резьбовой пары применено цевочное зацепление с целью получения минимального трения в механизме для осуществления процесса притирки.

На чертеже изображена кинематическая схема такого станка, Вращательное движение от мотора 7 через ременну1о передачу 2 передается на шпиндель станка, в котором укреплен притир 3. От шпинделя через тексропную передачу 4 и ременные передачи 5 и б движение одновременно передается на длинное цевочное колесо 7, с которым зацепляется цевочная шестерня 8, укрепленная на обойме 9, охватывающей притираемое изделие.

При одновременном вращении притира 3 и изделия с обоймой 9 и при одновременном осевом перемещении изделия по притиру зубцы цевочной шестерни скользят по цевкам цевсчного колеса, имея с ними точечное

515 № 68569 (!

jf )

2, If соприкосновение в условиях мищ мального трения. Механизм 10 слу-, жит для автоматического п ерекле; чения направления вращения мотора при помощи магнитного пускателя и пары концевых контактов с упорами

11, срабатыва1од1ими щщ соцрикосновении с продольно перемещающей4 ся обоймой 9

Отв. редактор М. М. Анишнн

516 предмет изобретения фанок для притирки резьбовых и:-Ч1елий с противоположным вращенйем притираемого изделия и притира и автоматическим переключением направления вращения, о т л и ч а ющ и и q я тем, что для цередачи

@ращения цритира@уо иу рзделцю применено цевочное зацепление с целью офщченуу осевого, п1еремещения изделия по ппйтиру путем устранения одностороннего осевого давления на него со. стороны передачи.

Редактор А., В. Векеман