Способ получения коньячного спирта

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Союз Советских

Социвлнстическнк

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (6! ) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 14.04.78 (2! ) 2606911/28-13 с присоединением заявки М (23) Приоритет—

Опубликовано 15.09.79. Бюллетень М 34

Дата опубликования описания 17.09.79 (51)M. Кл.

С 12 5 3/12

Гвен)ввстеввьй юепт

СССР вв девам взебретени» в 4тк!!Втой (53) УДК 663.5 (088.8) B. А. Маслов, М. М. Хидешели, А, К. Фролов, Г. Q. Перадэе и Б. С. Черняга (72) Авторы изобретения (7l) Заявитель Всесоюзный заочный институт пишевой промышленности (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЬЯЧНОГО СПИРТА

Изобретение относится к виноделъческой промышленности, в частности к способам получения коньячного спирта на периодически-действуюших кубовых аппаратах одинарной сгонки.

Известен способ получения коньячного спирта на периодически-действуюших аппаратах одинарной сгонки, по которому вино в подогревателе нагревают до 50-55 С парами спирта, отходяшими из дефлегмато- 0 ра, а затем то же вино загружают в его кубовую часть для перегонки с отбором трех фракций дистиллята: головной, средней (коньячного спирта) и хвостовой (1), Недостатки этого способа заключаются в том, что в перегоняемом вине за время перегонки не успевают протекать процессы образования ценных для коньяка примесей, например фурфурола и сложных высокококипяших эфиров, а также происходит выделение с головной фракцией легколетучих компонентов .энантового эфира, в результате чего снижается качество коньячного спирта.

Бель изобретения — улучшение качества коньячного спирта.

Это достигается тем, что по предлагаемому способу в процессе отбора средней фракции вино подвергают дополнительному подогреву до 88-90 С и выдержке при этой температуре в течение времени отбора средней фракции, равного 6-7 ч, а образуюшиеся пары спирта, обогашенные продуктами новообразований и легколетучими компонентами энантового эфира, вводят в среднюю фракцию.

На чертеже дана схема осушествления описываемого способа.

Вино подогревают в виноподогревателе

1 до 50-55 С парами спирта, отводимыо ми из куба 2 через колонну 3 и дефлегматор 4 в змеевик 5, а затем через кран

6 сливают в куб 2, виноподогреватель 1 снова заполняют вином. Одновременно вино в кубе 2 с помошью пара, подаваемого в змеевик 7, подвергают нагреву до кипения и перегонке с выделением через дефлегматор 4 и холодильник 8 головной, з 6856 средней (коньячного спирта) и хвостовой фракцией дистиллята, причем в момент на« чала отбора средней фракции в змеевик 9 подают пар и доводят температуру вина до 88-90 С, выдерживая его при этой темпе-5 ратуре в течение сгонки средней фракции

6-7 ч, после чего подачу пара в змеевик

9 прекрашают, сбразуюшиеся пары спирта с высоким содержанием чегколетуч",х ком» понентов энантового эфира в верхнейчасти )0 виноподогревателя 1 отводят в холодильник 8. В результате достигается обогашение средней фракции продуктами новообразований и легколетучими компонентами энантового эфира, что в значительной сте15 пени повышает органолептические показатели коньячного спирта, 91 легколетучих компонентов энантового эфира непрерывно отводятся в холодильник во время сгонки средней фракции дистиллята.

Из 500 дал вина крепостью 10 об.% с учетом потерь спирта — 1,5% безводного спирта (или 7,5 дал водного спирта) получится 1,33 дал головной фракции дистиллята крепостью 75 об.%, 71,53 дал коньячного спирта крепостью 65 об.%, 13,46 дал хвостовой фракции дистиллята и 407,51 дал барды со следами спирта.

Технико-экономические преимушества способа заключаются в повышении качества коньячного спирта.

Формула изобретения

Пример. Зля перегонки взятого 500 дал вина крепостью 10 об.% (потери при перегонке по нормам составляют 1,5% безводного спирта от содержания его в исходном вине ).

Вино после подогрева в виноподогрева25 теле отходяшими из дефлегматора спиртовыми парами до 50-55 С спускается в куб, а виноподогреватель заполняется новой порцией вина обьемом 500 дал. Одновременно вино в кубе подвергается кипя30 чению и перегонке с выделением трех фракций дистиллята: головной крепостью.

75 об.% в количестве 2% безводного спирта, средней (коньячного спирта) крепостью

65 об.% в количестве 3,5%, безводного

35 спирта. В момент начала отбора средней фракции вино в ьинододогревателе нагревают при помоши водяного пара до 88—

90 С, а затем прекрашают его подачу.

Заданная температура вина поддерживается в виноподогревателе в течение 6-7 ч за счет паров спирта, отходяших от дефлегматора. Образуюшиеся в верхней части пары спирта с высоким содержанием

Способ пслучения коньячного спирта, предусматриваюший предварительный подогрев вина, перегонку его с последовательнйм выделением трех фракций дистиллята -головной, средней (коньячного спирта ) и хвостовой, о т л и ч а ю ш и и с я тем, что, сцелью улучшения качества коньячного спирта путем обогашения его цепными примесями, например фурфуролом, сложными высококипяшими эфирами и легколетучими компонентами энантового эфира, в процес» се отбора средней фракции вино подвергают дополнительному подогреву до 88-90 С. и выдержке при этой температуре в течение времени отбора средней фракции, равного 6-7 ч, а образуюшиеся пары спирта, обогашенные продуктами новообразований и легколетучими компонентами энантового эфира, вводят в среднюю фракцию, Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

Ко 124904, кл, С 12 Я 3/12, 1958, (прототип ).

685691

Составитель М. Андреева

Редактор Л. Батанова ТехредМ. Келемещ Корректор М. Шароши

Заказ 5409/29 Тираж 526 Подн

БНИИПИ Государственного, комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4