Патент 68572

Бар

 

Класс 5Ь, 23„

СС,СР

О П И С А Н И Е И З-О-Б Р E Т Е Н И Я

К ЗАВИСИМОМУ АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изо

П. А. Ивенсен

Бар

Заявлено 17 февраля 1944 года в Народный комиссариат угольной промышленности

СССР за № 77-44 (341407) Опубликовано 3! мая 1947 года

Основное авторское свидетельство № 40304 от 1934 года на имя А. К. Сердюка

Предмет изобретения

Форма выполнения бара по пункту

1 авторского свидетельства № 40304, отличающаяся тем, что бар изогнут так, что глубина захвата соответствует величине, при которой после прохода врубмашины отрезанная полоса ископаемого под действием собственного веса падает на почву и на рештак.

В основном авторском свидетельстве ¹ 40304 описан горный комбайн с применением вертикальных поперечных баров, у которого отдельные ветви цепей и двух параллельных изогнутых баров смещены один относительно другого по высоте или по длине. Благодаря такому устройству полезное ископаемое не только нодрезается у почвы и кровли пласта, отделяясь от целика, но и разрезается на части, удобные для транспортировки.

Согласно изобретению, предлагается также изогнутый бар. Но кривизна бара так подобрана, что глубина захвата соответствует величине, при которой после прохода врубмашины, отрезанная полоса ископаемого под действием собственного веса падает одновременно на почву и рештак.

На чертеже схематически изображена врубовая машина с предлагаемым баром.

Врубовая машина передвигается по рельсовому пути 7 и с помощью бара 2 отрезает узкую полоску 3 ископаемого. Эта отрезанная полоска под действием собственного веса отваливается и попадает на качающийся однобортный рештак 4, перемещающий вниз по лаве уголь к откаточному штреку. Оставшаяся на узкой полоске почвы часть угля забирается рештаком 4 при следующем передвижении крепления к груди забоя, Крепление осуществляется с помощью гидравлических стоек 5 с прокладками б и 7.