Башенные, стенные или т.п. часы

Иллюстрации

Башенные, стенные или т.п. часы (патент 68590)
Башенные, стенные или т.п. часы (патент 68590)
Башенные, стенные или т.п. часы (патент 68590)
Показать все

Реферат

 

Класс 83а, 18„, Ло 68590

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано е Бюро изооретеиий y"ðãëëñ à СССР

В. В. АРцп1нов

ОЗШШИЬИ, СТЮННЫС ИЛИ T. Л. ЧМЫ ивлево 3 а|ив 1 144 года в 1-1ароднвш ком 1осариат кочмувальвого хозв11ства РСФСР за ¹ 1603 (333110) О«у«лик«вано 31 шо.о; 1О47 г«,rа

Пред,шгаемые световые часы отличаются от известных отсутствием стрелок, применением вместо них перемещаемого от часового механизма поля роида-поляризатора, освещаемого проходящим или отраженным светом, по положению плоскости поляризации которого, посредством поляроида-анализатора, находящегося у наблюдателя и поворачиваемого рукой, определяется время. Чтобы избежать неопределенности при отсчете времени, перед поляроидом-поляризатором установлены, периодически сменяющие друг друга в течение суток, светофильтры различных цветов.

Сущность изобретения поясняется чертежом, на фиг. 1 которого изображен вид спереди первого варианта часов, а на фиг. 2 — вид спереди второго варианта часов.

На оси 2 (фиг. 1) часового механизма взамен стрелки закреплен круговой поляроид /, освещаемый сзади через матовое стекло сильным источником света или солнечными лучами, отражаемыми зеркалом. Плоскость поляризации поляроида, проходящая через деления двенадцати и шести часов циферблата, уста1гаьливается точно вертикально, по отвесу 3. У наблюдателя должен быть круглый поляроид-анализатор диаметром 1 — 2ся, вставленный в круглое отверстие диска, вращаемого в кольце с внутренним диаметром 3 — 5 сл, имеющим по окружности часовые деления.

При вращении часовым механизмом круглого поляроида-поляризатора 1 направление колебаний поляризованных лучей все время будет меняться. Это направление будет определяться при помощи поляроидаанализатора. Отмечаемое наблюдателем по лимбу поляроида-анализатора положение его оси будет соответствовать тому или иному положению мнимой стрелки часов. Для точного отсчета времени перед поляроидом-поляризатором установлены, периодически сменяющие друг друга в течение суток, светофильтры различных цветов. При наблюдении часов в бинокль, монокуляр или с близких расстояний, более точным анализатором для часов оудет полутеневой анализатор, изготовляющийся из двух половинок пол,:роидной

357 пленки, у которых осн находятся под некоторым малым углом к линии разграничени» пленок. При наблюдении часов наблюдатель устанавливает анализатор на одинаковую яркость двух его половин.

Часы по второму варианту (фиг. 2) позволяют наблюдать время со всех направлений. Часы состоят из стеклянной трубки 4, передвигаемой вертикально часовым механизмом. В простейшем случае механизм часов может быть устроен по принципу песочных часов. Внутри трубки 4 находится сильный источник света 5 с красными и зелеными светофильтрами, из которых каждый используется в течение восьми часов. В течении восьми, преимущественно темных, часов суток, источник света используется без светофильтра. Стеклянная трубка 4 обклеивается двенадцатью поясами поляроидной пленки. Направление колебаний, проходящих через пленки поляризованных лучей каждого последующего пояса, отличается от направления колебаний поляризованных лучей предыдущего пояса. Самый нижний пояс имеет направление колебаний допускаемых им поляризованных лучей перпендикулярно к оси цилиндрической трубки. Трубка 4 перемещается часовым механизмом таким образом, что каждый из двенадцати ее поляроидных поясов находится на горизонтали источника света в течение тридцати минут.

В третьем варианте часов поляроид-поляризатор и поляроид-анализатор в виде ряда колец из пленки надеты на две входящие одна в другую стеклянные трубки. Между указанными трубками вставлена более длинная стеклянная трубка, несущая несколько колец из двупреломляющей пленки различной толщины.

Эти трубки перемещаются часовым механизмом и по цветам интерференции лучей источника света, помещенного внутри трубки, производится определение времени.

Четвертый вариант часов отличается от первого варианта наличием помещенной между источником света и

35, - поляризатором, вращаемым часовым механизмом, пластинки из вещества, обладающего плеохроизмом.

Предмет изобретения

1. Башенные, стенные или т. и. часы, отличающиеся применением перемещаемого от часового механизма поляроида-поляризатора, освещаемого проходящим или отраженным светом и по положению плоскости поляризации которого определяется время посредством поляроидаанализатора, находящегося у наблюдателя и поворачиваемого от руки.

2. Форма выполнения часов по и. 1, отличающаяся тем, что, с целью избежания неопределенности при отсчетах времени, перед поляроидом-поляризатором установлены периодически сменяющие друг друга в течение суток светофильтры различных цветов.

3. Форма выполнения часов по п. п. 1 — 2, о т л и ч а ющаяся применением в качестве анализатора для отсчета времени полутеневого поляризатора.

4. Форма выполнения часов по п. п. 1 — 3, от л и ч а ющ а я с я тем, что для возможности отсчета показания часов со всех направлений, поляроид-поляризатор выполнен в виде ряда колец поляроидной пленки, одетых на стеклянную трубку таким образом, чтобы направление плоскости поляризации каждого последующего кольца отличалось от направления плоскости поляризации каждого предыдущего кольца, одетого на трубку, перемещаемую поступательно часовым механизмом и содержащую внутри источник света.

5. Форма выполнения часов по п. п. 1 — 4, о т л и ч а ющ а я с я тем, что поляроид-поляризатор и поляроид-анализатор в виде ряда колец из пленки надеты на две входящие одна в другую стеклянные или т. и. трубки, между которыми вставлена стеклянная или т. п. трубка, несущая несколько различной толщины колец из дв преломляющей пленки и пеФиг. 2

Фиг. 1

12 30

s30

S 30 р -:.ещаемая часовым механизмом, с целою определения времени по цветам интерференции лучей источника вета. помещенного внутри трубок. б. Форма выполнения часов по

Дт, 1едактор Ч. М, Акиинн п. и. 1 — 5, отличающаяся применением установленной между источником света и поляризатором пластинки из вещества, обладающего плеохроизмом.

Реаактор В. Г. Шальнеь зов