Способ изготовления крепителей для песчаных стержневых масс

Иллюстрации

Способ изготовления крепителей для песчаных стержневых масс (патент 68593)
Способ изготовления крепителей для песчаных стержневых масс (патент 68593)
Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

3арегистрирована в Бюро изобретекий Госплана СССР

Б. А. Арбузов, М. В. Соболевский, И. С. Рез, И. Ф. Колобнев и П. И. Баранов

Спосо: изготовления крепителей для песчаных стержневых масс

Заявлено 13 апреля 194б года в Министерство авиационной промышлеЕшости СССР аа № 10264 (344бЗ1) Опубликовано 39 шоця 1947 года

Пример.1. Приготовление смолы

Берется 100 весовых частей чистой кристаллической мочевицы и растВО17З

При производстве .!1!тья в е<ачостве крецителей для песчаных стержневых масс применяются, главным образом, высыхающие масла. НедосТВТ1<ВМН высыхающих масел являются: высокая их газотворная способность, высокая температура, требуемая для сушки стержней, и большая продолжительность сушки.

Предлагается способ изготовления крепителя дл» песчаных стержневых масс на основе карбамидных смол посредством растворения кристаллической мочевины в формалине, содержащем примесь уротропина, Раствор нагревают;1о кипения и нейтрализу!от по охлаждении аммиаком. Из полученной смеси известными приемами выделяют карое!м!!дну!о смолу.

Аммиак применяется при изготов ленни смолы для связывания свободного формальдегида и стабилизации смолы. Такая смола может храниться и транспортироваться в деревянной или стеклянной таре в течение до

4 — 6 месяцев без существенного изменения свойств.

Ь с. I, 1!!c ц сооходимости снизить те1!!!Оре!туру сушки стержней ниже

100 (до 20 — б0-), к карбамидной смоле добавляют перед изготовлением стержневой cMccN Отвердитель, например одноосновной фосфорнокислый натрий, хлористый или сернокислый аммоний, контакт Петрова, молочную кислоту ис!и е<ае<ой-либО дръ гой кис;!ый отвердитель в количестве от

2 до 15",„От ьеса смолы.

Стержни цри применении в качестве креп итсля карбамидной смолы и ее смесей получа!отся с высокой механической прочностью до 12 !<г сл!е, низкой газотворной способностью и отсутствием запаха формальдегида.

Технологический процесс получения карбас!е!деЕых смол очень прост и доступен для ус.товий любого литейного;, ха.

Пр1!м(. 1нз! 1!р1!готоьления !<арое1м1!д11ых сМ0,! 1! с! срже!ев61х м !cc: № 68593 ряется в 250 весовых частях 37% формалина с примесью 10 весовых частей технического уротропина.

Раствор нагревается до кипения, выдерживается при кипении 30—

40 мин., после чего его охлаждают и нейтрализуют аммиаком до PH—

7,2 — 7,8, Расход 15%-го аммиака составляет, примерно, 30 — 80 весовых частей, Пример11. Приготовление стержневой смеси

Раствор смолы, разбавленный или не разбавленный водой, смешивают с предварительно увлажненным песком в бегунах или других смесителях в течение 10 — 20 мин. Доза жидкого раствора смолы составляет 1 — 3% от веса песка, в зависимости от требований, предъявляемых к стержням.

Из полученной стержневой смеси формуются стержни обычным способом и сушатся при температуре 180—

200о

При охлаждении стержни готовы для применения.

Пример Ш

К смоле, полученной описанным выше способом, в качестве разбавителей, пластификаторов и т. и. добавляются, например, сульфитная барда, растворы казеина в аммиаке, синтетические или натуральные латексы, глипталевые смолы, глицерин.

Отв. редактор Е. М. Акишин

224

Доза этих веществ в зависимости от требований, предъявляемых к стержням, может составлять от 1 до 75% к весу смолы.

Смола, смешанная с одним или несколькими из перечисленных веществ, добавляется к стержневой смеси в количестве 1 — 3% от веса применяемого песка. Заформованные стержни сушатся по режиму, указанному в примере П.

Пример IV

Любая к арбамидная смола предварительно высушивается в распылительной сушилке типа Краузе. Полученная порошкообразная смола смешивается на бегучах с песком в количестве 0,5 — 1,5% от веса песка. Песок должен иметь влажность до 5,.

Далее процесс изготовления стержневых масс ведется так, как указано в примере П.

Предмет изобретения

Способ изготовления крепителя для песчаных стержневых масс на основе карбамидных смол, о т л и ч аю шийся тем, что кристаллическую мочевину растворяют в формалине, содержащем примесь уротропина., смесь нагревают до кипения и, по охлаждении, нейтрализуют аммиаком, после чего смолу отделяют известными приемами.

Гедактор С, Л. Мыеовский