Способ определения качества смешивания компонентов комбикорма

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

. .. .";."""", О П И С А Н И Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

««685977

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 25.04.78 (21) 2481338/30-15 с присоединением заявки ¹â€” (23) Приоритет— (51) М. Кл.е

G 01 N 33/00

А 23 К 1/00

Государстоенный номнтет

СССР оо делам нзобретеннй и открытнй

Опубликовано 15.09.79. Бюллетень ¹ 34

Дата опубликования описания 25.09.?9 (53) УДК 543.061 (088;8) (72) Автор изобретения

Г. А. Чаусовский (71) Заявитель (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА СМЕШИВАНИЯ

КОМПОНЕНТОВ КОМБИКОРМА

Изобретение относится к технике контроля качества смешивания компонентов комбикорма и может найти применение для контроля качества смешивания сыпучих продуктов в различных отраслях промышленности и сельского хозяйства.

Известен способ определения качества смешивания компонентов комбикорма путем выделения отдельных компонентов в пробе комбикорма и определения их количественного содержания (1).

Основным недостатком этого способа является длительность и трудоемкость положенных в основу способа химических анализов при определении их количественного соде рж а ни я.

Наиболее близким к описываемому изобретению по технической сущности является способ определения качества смешивания компонентов комбикорма путем выделения отдельных компонентов в пробе комбикорма и определения их веса (2).

Основным недостатком известного способа является длительность проведения анализа комбикорма, обуславливаемая необходимостью предварительного нанесения на контрольные компоненты индикаторного красителя и последующего селективного выбора окрашенных частиц из пробы, а также

его низкая точность за счет присущего визуальному контролю фактора субъективной погрешности.

Целью изобретения является ускорение проведения анализа комбикорма, а также повышение его точности.

Цель достигается тем, что по способу определения качества смешивания компонентов комбикорма путем выделения отдельных компонентов в пробе комбикорма и определения их веса выделение отдельных компонентов проводят электрическим сепарированием с одновременным их взвешиванием.

На чертеже изображено одно из возможных устройств, при помощи которого можно рв определить качество смешивания компонентов комбикорма по описываемому способу.

Определение. качества смешивания компонентов комбикорма по предлагаемому способу производят следующим образом.

685977

Отбираемая из технологического потока проба комбикорма, поступая на наклонный логок l, попадает с него на поверхность вращающегося металлического барабана 2, находягцегося под электрическим потенциалом относительно параллельно ему установленного коронирующего проволочного электрода 3.. В результате возникновения коронного разряда около коронирующего электрода 3, к которому от высоковольтного источника 4 приложен электрический потенциал относительно заземленного барабана 2, происходит заряжение за счет зарядов, приходящих из чехла короны, частиц компонентов сыпучей пробы комбикорма, попадающих с помощью осадительного вращающегося барабанного электрода 2 в межэлектродное пространство, образован ное коронирующим электродом 3 и барабанным электродом 2.

Величина силы, удерживающей части-. цы компонентов проб комбикорма на барабане 2, зависит от соотношения между скоростями их зарядки и разрядки, определяющего остаточный заряд частиц, и в конечном счете от физико-химических свойств селективно выделяемых компонентов, входящих в рецептурный состав комбикорма. Так, если остаточный заряд частиц компонентов пробы мал, то частица, находясь еще в зоне коронного разряда, под влиянием центробежной силы отрывается от барабана 2 и попадает в приемную ячейку 5, если же заряд частицы достаточен для ее удержания на поверхности барабана, то в зависимости от исходных физико-химических свойств частиц компонентов пробы комбикорма происходит их дальнейшая классификация. Слабопроводящие заряженные частицы попадут в ячейку 6 за счет их разряжения при выходе из зоны коронного разряда и отрыва от барабана 2, а неэлектропроводные заряженные частицы, хорошо удерживающиеся на барабане, сметаются скребком 8 в ячейку 7.. На селективное распределение компонентов комбикорма по приемным ячейкам

5 — 7 можно воздействовать изменением температуры барабана 2, скорости его вращения, величиной напряженности электрического поля в межэлектродном пространстве, обработкой сыпучей пробы химическими реагентами-активаторами для селективного изменения поверхностной электропроводности отдельных компонентов, что в конечном счете позволяет из проб комбикорма различных рецептурных составов производить селективное выделение компонентов с одногременным определением их количественного

5

15 го

25 зо

4 содержания за счет автоматического взвешивания с помощью расположенных на дне приемных ячеек 5 — 7 весочувствительных, например механотронных или магнитоанизотропных датчиков 9, преобразующих весовое усилие выделенных из пробы компонентов в электрические сигналы, пропорциональные их весовому содержанию.

Определения по предлагаемому способу проводились на установке при напряженности электрического поля между электродами электросепаратора 4 кВ/см, скорости движения продукта в электросепараторе 0,5 м/с, влажности испытываемого продукта 12 /p, температуре -+25 С. Испытуемым материалом служила комбикормовая смесь для свиней следующего рецептурного состава: кукуруза — 30 /p, ячмень — 15 /р, соевый шрот—

10 /o, зерносмесь — 34,5 /o, травяная мука—

10 /о, соль — 0 5о/о.

При подаче анализируемой комбикормовой смеси в межэлектродное пространство электросепаратора в результате влияния сил электрического поля из анализируемой комбикормовой смеси селективно выделялось

99,1О/o травяной муки. Хронометраж показал, что на выделение контрольного компонента (травяной муки) из анализируемой пробы комбикорма весом 3,5 г требуется по предложенному способу 5 с.

Таким ооразом, предложенный способ позволяет производить автоматическое выделение отдельных компонентов из пробы комбикорма с одновременным определением их весового содержания, что ускоряет проведение и точность анализа по определению качества смешивания компонентов комбикорма

Формула изобретения

Способ определения качества смешивания компонентов комбикорма путем выделения отдельных компонентов в пробе комбикорма и определения их веса, отличающийся тем, что, с целью ускорения проведения анализа комбикорма, а также повышения его точности, выделение отдельных компонентов проводят электрическим сепарированием с одновременным их взвешиванием.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Мартыненко Я. Ф. «Промы шлеи ное производство комбикормов», М., «Колос», !

975, с. 171-- !72.

Денисов Н. И. и др. «Производство и и"пользование комбикормов», М., «Колос», ! 970, с. 195.

685977

Составитель Г. Чаусовский

Техред О. Луговая Корректор F. Лукач

Тираж 1000 Подписное

Редактор Л. Батанова

Заказ 5452/45

ЦН И И П И Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

: 3055. Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4 5

= -. ."вл П П П а Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4