Способ количественного определения консерванта-юглона в безалкогольных напитках
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Союз Советскнн
Соцналнстннвсюи
Рвспублнк
Е О l1
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДИТЕЛЬСТВУ
<» 685979 (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 06.04.78 (21) 2601499/28-! 3 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (51) М. Кл.о
G 01 N ЗЗ/02
С 12 Н 1/12
Государственный наметена
СССР оо делам изооретеннй н открытий
Опубликовано 15.09.79. Бюллетень ¹ 84
Дата опубликования описания 25.09.79 (53) УДК 663.865 (088.8) (72) Авторы изобретения
С. М. Беленький, Г. И. Жунгиету, Т. Н. Дульнева, И. В. Никифорова, Л. М. Урусова и В. Г. Ингре (71) Заявитель
Всесоюзный научно-исследовательский институт пиво-безалкогольной промышленности (54) СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ
КОНСЕРВАНТА-ЮГЛОНА В БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКАХ, 1
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к способам количественного определения консерванта юглона в безалкогольных напитках.
Известен способ количественного определения консерванта-юнглона в безалкогольных напитках путем последовательного экстрагирования его петролейным эфиром, обработки полученных экстрактов щелочным раствором с последующим колориметрированием щелочного раствора юглона (1).
Недостатком этого способа является неустойчивость цветного соединения юглона в щелочном растворе вследствие образования продуктов окисления и полимеризации, что препятствует определению юглона колориметрическим методом.
Целью изобретения является повышение точности определения за счет получения устойчивого цветного соединения юглона.
Это достигается тем, что по предлагаемому способу щелочной раствор юглона перед колориметрированием нейтрализуют водным раствором оксикислоты, предпочтительно лимонной, до рН 6,0 — 6,5.
Пример 1. Для обработки 100 дал напитка, например «Апельсин», в купажный сироп вносят 0,3 г консерванта юглон, с учетом того, что конечное содержание юглона в напитке составит 0,3 мг/л.
Для определения содержания юглона
300 мл дегазированного напитка помещают в делительную воронку и экстрагируют петролейным эфиром порциями по 15 — 20 мл 3 — 4 раза. Петролейные вытяжки промывают дистиллированной водой (t = 25 — 30 ) до получения бесцветной водной фазы. Из отмытой петролейной вытяжки юглон экстрагируют
0,2 н. водным раствором гидроксида натрия.
Щелочной экстракт приобретает малиновый цвет. Экстракт в количестве 50 мл помешают в колбу с 1,8 мл 5 н. раствора лимонной кислоты. Малиновый цвет раствора меняется на желтый. Раствор фильтруют через бумажный фильтр для полного определения следов петролейного эфира. Измеряют оптическую плотность раствора на фотоэлек20 троколориметре, используют синий светофильтр (Л = 400 нм), в кюветах с толщиной слоя 50 мм, по отношению к дистиллированной воде. Содержание юглона в пробе опре Ф ,у » с Ф,,- -1..."," Ф
685979 мл
Формула изобретения
Составитель М. Андреева
Редактор Л. Батанова Техред О. Луговая Корректор Е. Лукач
Заказ 5452 45 Тираж 1090 Подписное
ЦНИИ ПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений н открытий
113035, Москва„Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал П П П «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4 деляют по градуировочному графику. Содержание юглона в напитке рассчитывают п м л офор уе
Х= CV, где С вЂ” содержание юглона в пробе, рассчитанное по графику, мг/л;
V — объем щелочной вытяжки, мл;
V1 — объем напитка, взятый на анализ, Пример 2. Для обработки 100 дал напитка, например «Яблоко», в купажный сироп вносят 0,3 г консервата юглон, с учетом того, что конечное содержание юглона в напитке составит 0,3 мг/л.
Для определения содержания юглона
300 мл дегазированного напитка помещают в делительную воронку и экстра гируют петролейным эфиром порциями по 15 — 20 мл
3 — 4 раза.
Петролейные вытяжки промывают дистиллированной водой (t =25-30 ) до получения бесцветной водной фазы. Из отмытой петролейной вытяжки юглон экстрагируют 0,2 н. водным раствором гидроксида натрия. Щелочный экстракт приобретает. малиновый цвет. Экстракт в количестве
50 мл помещают в колбу с 1,8 мл 5 н. раствора лимонной кислоты. Малиновый цвет раствора меняется на желтый. Раствор фильтруют через бумажный фильтр для полного отделения следов петролейного эфира. Измеряют оптическую плотность раствора на фотоэлектроколориметре, используя синий светофильтр (1, = 400 нм), в кюветах с толщиной слоя 50 мм, по отношению к дистиллированной воде. Содержание юглона в пробе определяют по градуированному графику. Содержание юглона в напитке рассчитывают по формуле, приведенной в примере 1
Пример 8. Для обработки 100 дал напитка, например «Байкал», в купажный сироп вносят 0,3 г консерванта юглон с учетом того, что конечное содержание юглона . в напитке составит 0,3 мг/л.
Для определения содержания юглона
300 мл дегазированного напитка помещают в делительную воронку и экстрагируют петролейным эфриром порциями по 15 — 20 мл.3 — 4 раза. Петролейные вытяжки промывают дистиллированной водой (1 =25 †) до получения бесцветной водной фазы. Из отмытой петролейной вытяжки юглон экстрагируют 0,2 н. водным раствором гидроксида натрия. Шелочной экстракт приобретает малиновый цвет. Экстракт в количестве
50 мл помещают в колбу с 1,8 м 5 н. раствора лимонной кислоты. Малиновый цвет раствора меняется на желтый. Раствор фильтруют через бумажный фильтр для полного отделения следов петролейного эфира.
Измеряют оптическую плотность раствора на фотоэлектроколориметре. используя синий светофильтр (1, = 400 нм), в кюветах с толщиной слоя 50 мм, по отношению к дистиллированной воде. Содержание юглона в пробе определяют по градуировочному графику. Содержание юглона в напитке рассчитывают по формуле, приведенной в примере 1.
Предлагаемый способ позволяет установить содержание консерванта в напитках в допустимых Минздравом СССР количествах (0,3 мг/л).
Способ количественного определения консерванта-юглона в оезалкогольных напитках путем многоступенчатой экстракции его петролейным эфиром, обработки полученных экстрактов щелочным раствором с последующим колориметрированием щелочного экстракта юглона, отличающийся тем, что, с целью повышения точности определения, щелочной раствор юглона перед колориметрированием нейтрализуют водным раствором оксикислоты, предпочтительно лимонной, до рН 6,0 — 6,5.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Шербаковский Л. P. и др. Опыты по
° о стабилизации фруктово-ягодных безалкогольных напитков консервантом растительно го происхождения. «Харчова промислов1сть»
Киев, 1970, № 5, с. 30 — 31 (прототип).