Месдоза

Иллюстрации

Месдоза (патент 68600)
Месдоза (патент 68600)
Показать все

Реферат

 

Жласс -12k, 21, СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н, АВТОРСКОМУ, СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изооретеиий гасила а СССР

В. Б. Медель

Месдоза

Заявлено 8 февраля 1946 года в Народный комиссариат путей сообщения СССР за Че 5280 (344160) Опубликовано 30 июня 1947 го а

283

Изобретение относится к известным в технике устройствам для измерения усилий и смещений, в которых восйринимающий давление измерительный элемент — месдоза — состоит из металлического или иного тела, на поверхности которого закреплены электрические проводники. Сопротивление этих проводников меняется в зависимости от деформации тела, воспринимающего измеряемое давление.

Особенность предложенной месдозы заключается в форме выполнения тела, воспринимающего давления. Эта форма дает наибольшую деформацию тела при минимальных габаритах месдозы и вызывает наибольшее изменение сопротивления укрепленного на нем электрического проводника.

Для этой цели месдозе придана форма цилиндра с днищем, имеющим с наружной стороны вогнутую криволинейную поверхность вращения.

На эту поверхность опирается стальной шарик, воспринимающий измеряемое давление. С внутренней стороны днище цилиндра ймеет выпуклую криволинейную поверхность, на которую наклеены проволочные электрические датчики. В качестве нижней опоры цилиндрического тела применены три расположенных под углом в 120 шарика, утопленных снизу в стенки тела.

На фиг. 1 изображена в разрезе предлагаемая месдоза, а на фиг. 2— схема расположения опорных шариков.

Месдоза состоит из цилиндрического стакана 1, закрытого сверху днищем 2, представляющим собою вогнутую криволинейную поверхность.

Сверху на днище в его углублении установлен шарик 3, воспринимающий измеряемое усилие, Это усилие через стенки цилиндра 1 передается на три опорные шарика 4, утопленные снизу в стенки цилиндрического стакана 1. Шарики расположены по вершинам равностороннего треугольника, вписанного в круг основания цилиндра 1. На внутреннюю поверхность днища 2 наклеены электрические проволочные датчики 5 для измерения возникающих на этой поверхности напряжений, по которым. по предварительно полученным градуировочным кривым определяется величина измеряемого усилия. № 68600

Фиг. 2

Датчики эти состоят из ряда проволок большого электрического сопротивления, наклеенных на внутреннюю выпуклую поверхность днища 2.

При деформации днища 2 под действием измеряемых давлений укрепленные на нем проводники оудут растягиваться или сжиматься, в результате чего их электрическое сопротивление будет соответственно изменяться.

Датчики выполняются в виде ветвей моста Уитстона, благодаря чему всякое изменение их сопротивления может быть точно измерено.

Выбранная форма месдозы и способ распределения усилий в ней позволяют сократить ее размеры, что важно для измерения усилий в таких деталях машин и конструкций, где габаритные размеры месдозы играют решающую роль.

Отв. редактор Ы, M. Аникии

284

Предмет изобретени.:

Месдоза, выполненная в виде тела, воспринимающего измеряемое усилие и снабженного проволочными электрическими датчиками для определения величины его деформации, происходящей под влиянием измеряемого усилия, отлич ающ аяс я тем, что ее телу придана форма цилиндра 7, закрь;того днищем 2, имеющим сверху вогнутую криволинейную поверхность вращения, на которую опирается шарик 3, воспринимающий измеряемое давление, а снизу выпуклую криволинейную поверхность вращения, на которую наклеены проволочные электрические датчики, с целью максимального сокращения габаритов месдозы, с сохранением «ь сокой ее чувствительности.

Редактор В, И. Лабаанаи