Способ осушения плывунов

Иллюстрации

Способ осушения плывунов (патент 68601)
Способ осушения плывунов (патент 68601)
Показать все

Реферат

 

Класс 5d, I8

СССР.ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИ4ЕТЕЛЪСТВУ

3арегистрировано в Бюро изобретений Гоеааана СССР

И. Е. Жернов

Споеоб осушения плывунов

Заявлено 12 марта 194б года в Министерство строительства топливных предприятий

СССР за № 7-4б (343625) Опубликовано 30 июня 1947 года

Часто в кровле пласта полезного ископаемого залегают обводненные пески-плывуны (например, в буроугольных месторождениях). Промышленная разработка таких месторождений невозможна без предварительного осушения плывунов.

Предлагаемый способ отличается от известных тем, что с целью удаления воды по принципу сифона, в толще песка у контакта его с водоупором устанавливают ряд горизонтальных перфорированных трубок, располагаемых выше уровня воды в приемном колодце, под который опускают сифонный трубопровод, соединяемый с трубками. Из трубопровода можно отсасывать воздух.

На фиг. 1 и 2 схематически изображен предлагаемый способ осушения.

В откосе карьера над кровлей пласта полезного ископаемого в толще песка-плывуна устанавливают ряд горизонтальных перфорированных трубок 7 и соединяют их общим сифонным трубопроводом 2 (фиг. 1), который отводит воду в приемный колодец 3 (фиг. 2). Из колодца вода

2 откачивается при помощи насосной станции 4.

В наивысшей точке трубопровода 2 установлен воздушный колпак 5, в котором собирается воздух, попадающий в трубопровод из-за неплотности стыков, а также вместе с грунтовой водой.

У колпака находится передвижной вакуум-насос б, который отсасывает воздух из трубопровода, обеспечивая в нем необходимое разрежение.

В приемном колодце 3 вода из трубопровода выливается, и уровень ее поддерживается такой, чтобы в перфорированных трубках был соответствующий вакуум (близкий 1 атл).

При работе вакуум-насоса б и насосной станции 4 вся система, представляющая собой разветвленный сифон, дренирует грунтовые воды и обеспечивает перехват грунтового потока до его выхода в откос карьера.

Установка трубок может быть осуществлена как вручную (горизонтальное бурение), так и путем применения специальных станков, действующих

19 № 68601

Фиг. 1

Фиг, 2 по принципу вдавливания или бурения.

Перфорированные трубки устанавливают на проектную глубину по всему фронту работ карьера, после чего монтируют трубопровод и другие части системы.

По мере продвижения откоса карьера перфорированные трубки обнажаются и их захватные части приближаются к откосу. Когда расстояние захватной части трубки от откоса будет минимально допустимым, трубки поочередно продвигают дальше вглубь откоса и подключают к другому трубопроводу, проложенному ближе к переместившемуся откосу.

Ото. редактор M. М, Акишин

Когда все труоки передвинуты, первый. трубопровод демонтируют.

Предмет изобретения

1. Способ осушения плывунов, о тлича ющий с я тем, что с целью удаления воды по принципу сифона в толще песка у контакта его с водоупором устанавливают ряд горизонтальных перфорированных трубок, располагаемых выше уровня воды в приемном колодце, под который опускают сифонный трубопровод, соединяемый с трубками.

2. Прием осуществления способа по п. 1, отличающийся тем, что из трубопровода отсасывают воздух.

Редактор Н. Н. Веретенников