Прибор для обратного отсчета роста рыбы по размерам чешуи

Иллюстрации

Прибор для обратного отсчета роста рыбы по размерам чешуи (патент 68606)
Прибор для обратного отсчета роста рыбы по размерам чешуи (патент 68606)
Прибор для обратного отсчета роста рыбы по размерам чешуи (патент 68606)
Показать все

Реферат

 

Клясс 42Ь, 7„, 42с, 5, СССР

Л 686О6

ОПИСАН ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР

8. Л. Брюзгин

Прибор для,обратного отсчета роста рыбы по размерам чешуи

Заявлено 10 августа 1940 года в Народный комиссариат рыбной промышленности СССР за № 204 (345869) Опубликовано 30 шоня 1947 года

Метод обратного отсчета роста рыб по чешуе, основанный на том, что длина рыбы и длина ее чешуи с возрастом изменяются приблизительно пропорционально друг другу, — известен.

Соотношение между наибольшил1 радиусом чешуи и длинами радиусов отдельных годичных колец чешуи от ее центра будет равно соотношению между размерами рыбы в настоящее время и величиной ее к моменту образования соответствующего годичного кольца.

Существуют приборы типа номограмм, служащие для упрощения процесса измерения и получения непосредственно значения размеров рыбы в зависимости от соотношения отдельных радиусов годичных колец чешуи.

В частности, предлагалось применение масштабной линейки в виде прозрачной пластинки с нанесенными на ней прямыми линиями, расположенными радиально, под одинаковыми углами.

Для измерения масштабная пластинка непосредственно накладывается на чешую либо устанавливается в окуляре измерительного микроскопа.

Техника измерения при помощи указанной линейки заключается в том, что в каждом отдельном случае подбирается шкала, которая должна делить максимальный радиус чешуи на столько делений, скольким сантиметрам равна длина рыбы. Таким образом, число делений, которым будет равен радиус каждого годичного кольца, определяет величину рыбы в сантиметрах к моменту образования этого кольца.

Особенность изобретенного прибора (выполненного также в виде микроскопа, окуляр-микрометр которого снабжен угловым масштабом в виде пересекающихся штрихов, один из которых имеет линейную равномерную шкалу, могущую быть оцифрованной в линейных размерах роста рыбы) заключается в том, что для использования при обратном отсчете роста рыбы лишь одного штриха, нересекающего шкалу, указанный штрих выполнен в виде нити, помещенной в окуляре микрометра и прикрепленной одним своим концом в сетке так, 197

X. 68606

393 что он всегда пересекает линейную шкалу в ее начале, а второй конец нити направлен к ползуну в целях смещения его и изменения величины угла — углового масштаба.

На фиг. 1 изображен предлагаемый прибор, а на фиг. 2 представлена картина, наблюдаемая в микроскопе при измерении.

Основной частью прибора является металлическая рамка 1, длина которой может быть различна, а ширина определяется диаметром окуляра микроскопа 2. В рамку вставлена прозрачная пластинка с нанесенной масштабной шкалой. Сверху прозрачной пластинки укреплен натянутый волос или шелковая нить 4, один конец которой закреплен неподвижно у конца, проходящей по краю пластинки линии 5 на уровне начала шкалы, другой конец нити прикреплен к ползунку б которым посредством рукоятки 3, можно смещать конец нити, меняя величину угла между нитью 4 и линией 5 нанесенной на пластинке.

Прибор имеет две прорези в его стенках на уровне диафрагмы для вставления окуляра 2. Поперек диафрагмы натягивается тонкая нить 7 (фиг. 2) так, чтобы при вставленном в окуляр масштабе она была перпендикулярна к линии 5 масштаба. Нить эта служит осью при установке чешуи и указывает результаты отсчета на шкале.

Окуляр вместе с рамкой 1 укреплен на тубусе микроскопа при помощи обоймы 10. Для перемещения рамки 1 служит зубчатое колесо 9 с рукояткой и зубчатая рейка, в качестве которой использована одна из сторон рамки 1.

Отсчет роста рыб на чешуе с помощью описываемого окуляра масштаба производится следующим образом.

На предметный столик помещается чешуя и настраивается микроскоп на необходимую резкост., изображения.

Передвигая препарат на предметном столике, чешую 8 (фиг. 2) некио расположить так, чтобы центр ее совпал с точкой пересечения нити 7 и с линией 5, проходящей параллельно шкале по краю прозрачной пластинки прибора, а затем, при помощи ползунка б, нить 4 перемещается до совпадения ее с точкой пересечения края чешуи и указки.

После установки приоора последний передвигается до тех пор, пока нить 4 не совпадет с краем первого годичного кольца в точке пересечения его с нитью 4. Номер деления на шкале, с которым совпадет нить, и есть искомый результат. После этого передвигают масштаб до совпадения нити со вторым годичным кольцом, и нить покажет на шкале соответствующую длину рыбы.

Предмет изобретения

Прибор для обратного отсчета роста рыбы по размерам чешуи, выполненный в вице микроскопа, окуляр-микрометр которого снабжен угловым масштабом в виде пересекающихся штрихов, один из которых имеет линейную равномерную шкалу, могущую быть оцифрованной в линейных размерах роста рыбы, о т л и ч аю шийся тем, что с целью использования в угловом масштабе одного лишь штриха, пересекающего линейную шкалу при производстве обратного отсчета роста рыбы различной породы, указанный штрих выполнен в окуляре микрометра в виде материальной нити, прикрепленной одним концом к сетке так, что штрих всегда пересекает линейную шкалу в ее начале, а вторым концом — к ползуну, путем смещения которого достигается изменение величины угла углового масштаба.