Фильтр-пресс

Иллюстрации

Фильтр-пресс (патент 68613)
Фильтр-пресс (патент 68613)
Фильтр-пресс (патент 68613)
Фильтр-пресс (патент 68613)
Показать все

Реферат

 

СССР

Класс 120, 10, № 68613

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ фарегистрировано в Бюро изобретений Гоелмана CCCP

В. Л. Марьянчик

Фильтр-пресс

Заявлено 8 июня 1945 года в Народный комиссариат пищевой промышленности СССР за № 4273 (339180) Опубликовано 30 июля 1947 года

Рамные фильтр-прессы нашли широкое применение в химической, пищевой и др. отраслях промышленности.

Ос обенностью предлагаемого фильтрпресса, отличающей его от известных в технике рамных прессов, является возможность промывки всей фильтрующей поверхности через сопловые насадки трубы, монтированной в углу рамок. Эта труба выполнена поворотной вокруг собственной оси на угол от 0 до 90 . Поворачивая трубу ручным рычагом, можно смывать струями воды, бьющими из насадок, забивающую фильтр грязь и удалять ее через специальный лоток.

На фиг. 1 изображен продольный вид фильтра, на фиг. 2 — поперечный его разрез, а на фиг. 3— вид сбоку.

Внутри цилиндрического корпуса 1 смонтирован ряд рамок 2 (фиг. 1).

Рамки вставлены в пазы, имеющиеся в стенках корпуса 1.

Камерами для отходов служат про,межутки между соседними рамками, а профильтрованный раствор собирается внутри рамок.

Каждая рамка имеет в нижней своей части выводной сосок 9 (фиг. 2), проходящий через стенку сосуда и уплотненный на выходе прокладкой.

На нижних углах снаружи рамок монтирована труба 3 с сопловыми насадками 12. Насадки 12 направлены в промежутки между рамками.

Труба 3 проходит через торцовые стенки корпуса в сальниках б (фиг. 1). Корпус закрыт крышкой

10, закрепленной болтами. К трубе 8 (фиг. 1) соединенной сальником с трубой 3 (фиг. 2) подводятся через отдельные вентили сок, промой и вода для удаления грязи.

Для вывода отходов под всеми рамками вдоль корпуса проходит лоток 4, выходящий наружу через торцевую стенку корпуса и закрываемый крышкой бугеля 5 (фиг. 3).

Работа на фильтр-прессе производится следующим образом.

Одетые в холщевые мешки рамки 2 ставят на корпус 1 и его крышку 10 закрывают. В дальнейшем крышка 10 открывается только при необходимости смены холщевых мешков. Затем крышку бугеля 5 закрывают, а трубу 3

119

¹ 68613 устанавливают в положение, при котором насадки 12 направлены горизонтально. Это определяется по стрелке на рычаге 7 (фиг. 3), который жестко сидит на конце трубы 3 выходящем наружу через сальник.

Далее открывают соковый вентиль, вследствие чего сок поступает через насадки 12 в промежуток между рамками и фильтруется через холст на обе стороны, после чего выходит по канавкам рамок через соски 9.

После того, как пресс «набран» грязью, соковый вентиль закрывают, спускают остатки сока и открывают вентиль промывки.

После промывки всей фильтрующей поверхности, открывают крышку 5 удаляют из лотка 4 железный короб 11 и в трубу 3 подают воду. 3а рычаг 7 медленно поворачивают трубу 3 от

0 до 90 . При повороте трубы 3 вода, направляемая соплами 12, разжижает грязь, начиная снизу и последняя, падая вниз, выходит наружу по лотку 4. Поворот трубы 3 производят несколько раз, до тех пор, пока из лотка начнет выходить чистая вода. После этого прекращают доступ воды, ставят трубу 3 в исходное положение, крышку бугеля 5 закрывают и фильтр-пресс готов к новому циклу.

Предмет изобретения

Фильтр-пресс, состоящий из горизонтально расположенного цилиндрического корпуса, монтированных внутри его рамок, несущих фильтрующие поверхности, трубы, подводящей фильтруемую массу и промывную жидкость, снабженной сопловыми насадками, и лотка, отводящего отходы, отличающийся тем, что для возможности промывки всей фильтрующей поверхности труба, несущая сопловые насадки, монтирована на углах рамок и выполнена поворотной вокруг собственной оси от 0 до 90 .