Автоматические весы

Иллюстрации

Автоматические весы (патент 68616)
Автоматические весы (патент 68616)
Автоматические весы (патент 68616)
Автоматические весы (патент 68616)
Показать все

Реферат

 

СССР @ 68616

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ 08ИДЕТЕЛЬСТВУ

Зареакгрироеако в Веро изобретекай Госалане СССР

А. И. Федяев

Автоматические весы.заявлено 5 марта 945 года в Народный комиссариат заготовок СССР за М 924 (337016) Опубликовано 30 июни 1947 года за

Весы с электрическим управлением для автоматического взвешивания сыпучих тел, в которых применена система из двух подвешенных на коромысле ковшей, поочередно заполняемых взвешиваемым материалом, а затем автоматически опоражниваемых, известны.

Предлагаемые весы отличаются тем, что приспособление, регулирующее засыпку материала, выполнено в виде поворотной перекидной заслонки, приводимой в действие при помощи электромотора и предназначенной для поочередного открывания рукава, служащего для подачи материала в

oper из ковшей, одновременно с прекращением подачи его в другой. Заслонка снаожена отверстием для дополнительной досыпки взвешиваемого материала, после направления основной его струи в другой ковш, для окончательного прекращения подачи материала; после полной его засыпки использована отдельная заслонка, расположенная в нижней части рукава и управляемая при помощи электромагнита.

На фиг. I и 2 схематически изображены весы в двух проекциях, а на фиг. 3 — электрическая схема весов.

Весы состоят из двух самостоятельных весовых механизмов, состоящих из ковша 73, укрепленного на одном из концов коромысла 8, свободно качающегося на призме 1б. С противоположной стороны коромысла 8 подвешена площадка 70, на которую устанавливаются гири. Площадка 10 связана с электрическим контактным приспособлением 3, состоящим из двух предельных контактов, замыкаемых при отклонении площадки 10 от положения равновесия, в ту или другую сторону.

В качестве таких контактов могут быть, например, использованы ртутные опрокидывающиеся выключатели.

Ковш 13 изготовляется из металла или дерева и обязательно имеет наклонное днище, для облегчения разгрузки от взвешиваемого материала.

В днище ковшей устраиваются шарнирные задвижки 11, служащие для выпуска материала, с боковыми щитками, предохраняющими россыпь при открытом положении задвижки. Под пантусом днищ ковшей помещены запоры задвижек, состоящие нз рычага с контргрузом 12 и электромагнитных щеколд 5.

I. <д ко««<амц .: «<нх весов расположен питатель /5, предназ<<аченный для направления потока материала в тот или иной ковш. Направление материала в ковш осуществляется перекидной заслонкой б, посредством которой одновременно производится досыпка материала в ковш до установленного отвеса. Дл,< осуществления досыпки заслонка 6 снабжена регулируемой щелью, которая может изменяться по мере надобности при регулировке весов и цикла отвеса.

Перекидная заслонка 6 приводится в действие от электромотора 1 посредством червячного редуктора !, связанного с общим распределительным валиком 7, на котором, кроме заслонки 6, установлены также: диск 2 реверсивного переключения (фиг. 3), рычаг счетчика 17 (фиг. 2), отсчитывающего количество сделанных отвесов, и шатун с шестернями для открывания и закрывания задвижек, перекрывающих щель заслонки.

Задвижки служат для прекращения слабой струи материала в момент окончания установленного отвеса в весовых ковшах. Они закрываются силой пружины в момент включения электромагнита 5 импульсом тока, подаваемым контактами, и связаны с движениями концов коромысла весов. Свободные движения шестерен в обратном направлении нроисходят за счет перемещения зуба муфты 18 (фиг. 1), находящегося в прорези другой муфты, посаженной на ось 14 заслонки б.

Электрическая схема гесов изобр<гкена на фиг. 3. Трехфазный электромотор 1 приводит во враш ение червячный валик, по которому перемещается гайка, снабженная пальнем, входящим в вилку рычага, сидящего на оси второго распределительного валика 7. При перемещении гайки происходит поворот на определенный угол валика 7, на котором сидит диск 2 реверсивного перек.ночения. Кроме переключателя на валике 7 установлен механизм, осу.;.:ествляюший передвижение перекидной заслонки из одного положения ь другое. При этом происходит подача взве<п<,вием-г<, м:<.<.<р«ала то в одни, ТО в др1 гои K01sl

То же контактное приспособление включает затем электромагнит 5 в дне ковша, освобождающий выпускную заслонку, через отверстие которой происходит опорожнение ковша.

В это же время происходит заполнение второго ковша по описанной выше схеме.

Таким образом процесс взвешивания происходит непрерывно.

Предмет изобретения

Автоматические весы с электри;еским управлением для взвешивания сыпучих тел, в которых применены два подвешенных на коромысле ковша, поочередно заполняемых взвешиваемым материалом, а затем опорожняемых после отвешивания установленной навески материала таким образом, что при засыпке большей част<. материала подача его уменьшается для точной досыпки требуемого количества, о т л и ч а ю щ и е с я тем, чт< регулирующее засыпку материал; приспособление выполнено в виде пс воротно укрепленной перекидной з слонки 6, приводимой в действие при помогци электрического двиг;:теля и предназначенной для пооч<редного открывания рукава, служаФиг. 2!

3 "1 щего для подачи материала в один из ковшей, одновременно с прекращением подачи его в другой, и снабженной отверстием с целью дополнительной досыпки взвешиваемого материала после направления основной его струи в другой ковш таким образом, что для окончательного прекращения подачи материала, после полной засыпки отвешиваемого его количества, использована отдельная управляемая при помощи электромагнита 5 заслонка 77, расположенная в нижней части рукава.