Винтовой пресс для формования керамических и т.п. изделий

Иллюстрации

Винтовой пресс для формования керамических и т.п. изделий (патент 68621)
Винтовой пресс для формования керамических и т.п. изделий (патент 68621)
Винтовой пресс для формования керамических и т.п. изделий (патент 68621)
Показать все

Реферат

 

Класс 80а, 13„

СССР

Ж f)8f)21

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Заеегистрироеано в Еюро изобретений Госплана СССР

В..А. Шаумян

Винтовой пресс для формования керамических и т. п. изделий

Заявлено 27 февраля 1946 года в Народный комиссариат местной промышленности РСФСР за № 2008 (344112) Опубликовано 30 июня 1947 года

Изобретение относится к винтовым прессам для формования керамических и т. п. изделий, в которых применен пуансон, приводимый во вращение.

Особенностью предлагаемого винтового пресса является то, что для придания пуансону поступательного, вращательного или одновременно поступательного и вращательного движения, внутри него расположен нижний конец шпинделя, имеющий прорез, через который проходит хвостовик гайки, установленной на центральном ходовом винте, закрепленной хвостовиком на гильзе и служащей для передачи движений пуансону от приводимых во вращение шпинделя и ходового винта. В пуансоне и в матрице сделаны отверстия, закрываемые клапанами, для удаления воздуха из формы при прессовании и для удержания формуемого изделия при полировке его с верхней и нижней сторон.

На фиг. 1 изображен вертикальный разрез винтового пресса, а на фиг. 2— конструкция матрицы и пуансона в разрезе.

На станине / винтового пресса смонтирован шпиндель 2 с жестко закрепленными на нем цилиндрическими шестернями 3 и 4. Внутри шпинделя пропущен центральный ходовой винт 5. На верхней части винта жестко закреплены цилиндрические шестерни б и 7, а на резьбе его нижней части установлена ходовая гайка 8. Пуансон 9 крепится к гильзе 10. Ходовая гайка 8 при вращении центрального ходового винта 5 движется поступательно, а при вращении шпинделя 2 вращается вместе с ним, так как хвостовик 11 гайки 8 пропущен через прорез 12 в шпинделе 2 и укреплен в гильзе 10 и, следовательно, соответствующие движения гайки 8 передаются пуансону 9.

При вращении винта 5 гайка 8, а следовательно, и пуансон 9 движутся поступательно; при вращении шпинделя 2 гайка 8 вращается вместе с ним. Совместное поступательное и вращательное движение пуансона достигается одновременным вращением шпинделя 2 и центрального ходового винта 5, причем скорость поступа437 № 68621 тельного движения пуансона регулируется величиной угловых скоростей шпинделя и центрального ходового винта 5. Все описанные движения шпинделя Z и винта 5 производятся соответственно парами шестерен 3, 4 и б, 7, соединяемых с парами паразитных шестерен 13, 14 и 15, Iб.

Включение в зацепление той или иной пары изменяет скорость вращения шпинделя 2 и винта 5. Для регулирования скорости вращения шпинделя предназначены пары б, 13 и

7, 14, а для винта 5 пары: /, 15 и

3, 1б.

Пуансон 9 (фиг. 2) и матрицы /7 снабжены отверстиями 18 и 19, которые закрываются клапанами 20 и

21 (фиг. 1). Клапаны служат для удаления воздуха из формы 22 при прессовании изделия. Открывание или закрывание отверстий 18 или 19 клапанами 20 и 21 (вручную) дает возможность удерживать формуемое изделие неподвижным относительно формы при полировании его с верхней стороны (полирование пуансоном) или заставить вращаться вместе с пуансоном при полировании его с нижней стороны (полирование матрицей). Удерживание изделия неподвижным относительно пуансона или матрицы происходит при закрытых отверстиях той детали, относительно которой неподвижно изделие, за счет присоса изделия к детали.

Число отверстий делается вдвое большим числа замкнутых объемов формы.

Последовательность работы пресса следующая.

В смазанную жиром форму 22 (например, раствором стеарина и керосина) вкладывают формуемую массу и опускают пуансон 9, вдавливая его в массу. Клапаны ZO и 21 при этом открыты, и через отверстия 18 и 19 выходит воздух и незначительное количество массы. Затем клапаны в матрице и пуансоне закрывают.

Пуансон останавливают, не доводя до крайнего нижнего положения на

2 — 3 мм (2 — 3 мм остается для полировки). Затем клапаны 20 в пуансоне открывают (изделие освобождается от пуансона).

438

Пуансон быстро вращается и медленно поднимается на — 2 мм (изделие остается присосанным к матрице).

Пуансон продолжает вращаться и медленно опускается (изделие полируется поверхностями пуансона).

Затем закрывают клапаны 20 пуансона и открывают клапаны 21 в матрице 17 (изделие присасывается к пуансону, вращается вместе с ним и полируется поверхностями матрицы).

Вращающийся пуансон 9 доводят до крайнего нижнего положения (окончательное сглаживание).

После этого закрывают клапаны 21 в матрице и открывают в пуансоне 9 (изделие снова присасывается к мат.рице).

Пуансон быстро поднимают, а изделие остается в матрице. Затем матрицу опрокидывают на приемник изделия (приемник для тонких изделий должен соответствовать конфигурации изделия, быть точно под изделием и отстоять от него не далее 1 — 2 мм), и открывают клапаны в матрице.

Изделие плавно ложится на приемник и удаляется от машины.

Предмет изобретения

1. Винтовой пресс для формования керамических и т. п. изделий, в котором применен пуансон, приводимый во вращение, от ли ч а ющийс я тем, что для придания пуансону 9, по желанию, поступательного или вращательного движений, внутри его расположен нижний конец шпинделя 2, имеющий прорез 12, через который проходит хвостовик 11 гайки

8, установленной на центральном ходовом винте 5, закрепленной хвостовиком 11 на гильзе 10 и служащей для передачи движений пуансону 9 от приводимых во вращение шпинделя 2 и центрального ходового винта 5.

2. Винтовой пресс по п. 1, о т л ич а ю шийся тем, что в пуансоне 9 и в матрице 17 сделаны отверстия 18 и 19, закрываемые клапанами ZO и 21, для удаления воздуха из формы при прессовании и для удержания формуемого изделия при полировании его с верхней или нижней стороны.