Тонкостенный складчатый свод

Иллюстрации

Тонкостенный складчатый свод (патент 68622)
Тонкостенный складчатый свод (патент 68622)
Тонкостенный складчатый свод (патент 68622)
Тонкостенный складчатый свод (патент 68622)
Показать все

Реферат

 

Кла. с 37», 6

СССР

ОПИСАН ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР

С. С. Пэн

Тонкостенный складчатый свод

Заявлено 1б сентября 1944 года в Народный комиссариат по строительству СССР за № 2053 (334947) Опубликовано 30 июня 1947 года

Изобретение имеет целью усовершенствовать конструкцию тонкостенных сводов со складчатым поперечным профилем, возводимых на растворе из бетонных или других подобных элементов.

Недостаток известных конструкций тонкостенных складчатых сводов заключается в том, что поперечные швы в них делаются сквозными и разрезают свод на отдельные арки, связанные друг с другом только сцеплением раствора, что вызывает недостаточную пространственную жесткость и прочность конструкции свода.

Для устранения этого недостатка элементы для складчатого свода предлагается выполнять в виде плит, изогнутых под углом, отвечающим геометрической форме складки, и укладывать эти плиты с разбежкой швов, направленных по кривой свода.

На фиг. 1 — 3 изображены поперечные сечения складки трапецевидного и треугольного складчатого свода, причем на фиг. 2-а показан вид элемента свода, а на фиг. 2-б и 2-в— сечения двух смежных рядов кладки.

На фиг. 4 показано поперечное сечение складчатого трапецевидного свода; на фиг. 5 — форма для изготовления элементов этого свода (в плане); на фиг. 6 — подвижные кружала н подмости для возведения того же свода, на фиг. 7 — детальный вид приспособления для этой цели и на фиг. 8 — способ кладки свода с подвижных кружал.

Тонкостенный свод, имеющий в поперечном сечении трапецевидное, треугольное или иное очертание, выполняется из однотипных элементов, образующих либо одну грань поперечного сечения складки, либо две грани, В первом случае элемент (фиг. 3) имеет короткое ответвление плиты под углом, отвечающим форме складки; во втором случае (фиг. 1, 2) элемент представляет двугра иную плиту.

Трапецевидно-складчатый свод по первому способу собирается из элементов, изображенных на фиг. 1-а.

Длина и толщина элементов определяются статическим расчетом в зависимости от пролета свода и вы23!1

Л 6(ч622 держиваемой им нагрузки. Ширина элементов назначается по производственным соображениям.

Торцевые грани элемента могут делаться плоскими, с шероховатой поверхностью для лучшего сцепления с раствором. Для лучшей связи с соседними элементами в продольных торцах можно устраивать отверстия для металлических пиронов или пазы для образования в них растворных шпонок; поперечные торцы также могут выполняться с пазами с обеих сторон или с одной стороны с пазом, а с другой — с гребнем.

Элементы свода укладываются с перевязкой швов, направленных по кривой свода; при этом углы складок благодаря взаимному перекрытию отдельных элементов получаются более жесткими и устойчивыми против деформаций от внешних нагрузок. Кроме того, давление от сосредоточенной нагрузки в пролете свода передается к пятам не по ширине одной арки— складки, а распределяется на большую длину опоры по закону треугольника.

Материалом для элементов свода может служить обычный бетон на кирпичном щебне, пробужденный бетон, различные легкие бетоны на шлаке, пемзе и т. п., гипсовые бетоны и др. Для повышения вязкости материала в бетон могут добавляться волокнистые вещества.

Плиты изготовляются путем формовки на-ребро в общих разборных формах с металлическими разделительными стенками (фиг. 5), с уплотнением при помощи вибрирования.

Комплект металлических стенок позволяет формовать плиты различной длины и толщины, для чего требуется смена или передвижка в форме только промежуточных бобышек Б(фиг. 5).

Применение металлической опалубки позволчет получать элементы с правильными и гладкими поверхностями, не требующими последующей штукатурки.

Готовые элементы благодаря своей форме удобно штабелируются и хорошо транспортируются.

Свод возводится с инвентарных передвижных кружал. Для этой цели

249 удобно применять легкие трубчатые кружала К треугольного очертания (фиг. б и 8), укладывая на них опалубку для нижней поверхности свода. Рабочие мостки подвешиваются на крючках к зятяжкам смежных кружал; с этих мостков ведется кладка.

Трапецевидная часть свода между кружалами может быть уложена без опалубки; для этого устанавливаются сначала боковые наклонные плиты, удерживаемые раствором (илн пиронами), затем, по ним — горизонтальная плита. Для предотвращения сползания раствора с вертикальных торцов плит может применяться узкий съемный шаблон С (фиг. 7), помещаемый под швом. Кладка ведется отдельными захватками в две или три волны в направлении от опор к шелыге свода; каждая захватка заканчивается штрабой, лежащей на опалубке.

По окончании захватки подвесные подмости снимаются (от середины к краям), кружала переносятся на следующую захватку и работа производится в том же порядке дальше.

По второму способу трапецевидноскладчатый свод выполняется из элементов, формирующих одновременно две грани складки (фиг. 2-а). Для возведения такого свода достаточно, как и в предыдущем случае, иметь один стандартный тип элемента. Элементы изготовляются путем формовки на-ребро в общей форме с металлическими разделительными стенками.

Свод возводится из этих элемейтов таким образом, что каждый поперечный стык элементов, т. е. каждый шов в направлении кривой свода перекрывается элементом соседнего ряда (фиг. 2-о — 2-в). При этом достигается тот же конструктивный эффект, что и в предыдущем случае; производство работ при этом облегчается, так как отпадает необходимость в переставных приспособлениях для поддержания элементов.

Второй тип элементов для трапецевидно-складчатого свода может быть применен в тех случаях, когда допускается двойное увеличение веса

¹ б8622

Фиг. 1

Фиг. 2

16 Свод в. 6, элемента по сравнению с первым типом.

Складчатый свод треугольного поперечного очертания возводится из стандартных элементов, показанных на фиг. 3-а. Элемент представляет собою плоскую плиту, имеющую с одной стороны короткое боковое ответвление (головку) / с пазом 2, а с другой — четверть 3. В продольчых торцах плиты, в головках, могут быть устроены двусторонние неглубокие отверстия 4 для установки пиронов.

Кладка треугольно-складчатого свода выполняется с перевязкой швов, как показано на фиг. 3-б — З-в, благодаря чему, как и в вышеописанных вариантах, повышается общая жесткость и прочность конструкции свода.

Для возведения свода может применяться передвижная решетчатая опалубка 5 гладкой цилиндрической формы (фиг. З-в), на поверхности которой набиты треугольные рейки б; рейки служат для удержания плит, попарно упирающихся друг в друга.

Описанные конструкции сборных складчатых сводов из бетонных элементов могут применяться для возведения огнестойких покрытий промышленных цехов, мастерских, складов и т. п. сооружений.

Предмет изобретения

Тонкостенный складчатый свод, собираемый из заранее изготовленных бетонных или подобных им элементов, от л и ч а ю щи и с я тем, что элементы имеют угловую форму и уложены в своде с разбежкой швов, направленных по кривой свода.