Способ анализа углеводородных и т.п. газов

Иллюстрации

Способ анализа углеводородных и т.п. газов (патент 68628)
Способ анализа углеводородных и т.п. газов (патент 68628)
Способ анализа углеводородных и т.п. газов (патент 68628)
Показать все

Реферат

 

Ко 58623

Класс 42l, 416

СССР

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Г. А. Могилевский и Е. В. Дианова

СПОСОБ АНАЛИЗА УГЛЕВОДОРОДНЬ1Х И ДРУГИХ ПОДОБНЬ1Х

ГАЗОВ

Заявлено 6 марта 1944 г. за № 343/338264 в Наркомат нефтяной промышленности СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарных знаков» М 12 за 1964 r.

Существующие способы для анализа горючих газов с разгонкой углеводородных компонентов на отдельные гомологи отличаются сложностью и громоздкостью аппаратурного оформления, что не позволяет анализировать газы, содержащие тяжелые углеводороды. Используемые в обычной практике приборы «ТИ» и «OPCA»,позволяют определять лишь сумму горючих. Между тем при разведочных работах на нефть особенно важно иметь возможность устанавливать в исследуемых газах наличие или отсутствие тяжелых углеводородных газов, которые являются спутниками нефти.

Бактериальная разведка показала, что в подпочвенных слоях газонефтяных месторождений имеются специфические микроорганизмы, окисляющие углеводородные газы: метан, этан, пропан и бутан.

Все эти бактерии обладают избирательной способностью к соответствующим гомологам углеводородных газов. Бактерии, окисляющие метан, не развиваются в атмосфере тяжелых углеводородов, и, наоборот, бактерии, окисляющие этан, пропан и бутан, не развиваются в атмосфере метана. Эта способность сохраняется также и внутри группы бактерий, окисляющих тяжелые углеводороды, т. е. бактерии, окисляющие этан, будут предпочтительно использовать этот газ при наличии в газовой смеси других гомологов тяжелых углеводородов; бактерии, окисляющие пропан, будут предпочтительно использовать именно этот углеводородный газ и т. д. Это свойство углеводородной микрофлоры позволяет исгользовать ее в качестве био„чогического индикатора для обнаружения в подпочве соответствующих гомологов углево-, дородных газов.

Предложенный способ отличается тем, что исследуемый газ последовательно приводят в соприкосновение с культурами бактерий, обладающих избирательной окисляющей способностью к компоненту № 68628 исследуемого газа, после чего определяют, насколько сократился объем газа над каждой культурой бактерий и содержание в этом газе продуктов окисления, На чертеже изображена схема прибора, используемая в предложенном способе.

Из грунтов нефтеносных районов выделяют чистые культуры бактерий, окисляющих метан, этан, пропан и бутан. Культуру каждого вида бактерий проверяют на газовых смесях, содержащих соответствующие фракции углеводородного газа, Выделенные и опробированные культуры углеводородных бактерий, окисляющих метан,.этан, пропан и бутан, помещают в отдельные стеклянные баллоны 1, 2, 8, и 4, в которые наливают минеральную среду Мюнца, содержащую необходимые соли. Каждый баллон имеет две трубки. Одна из трубок присоединена к дифференциальному манометру 5, конец которого связан с компенсатором б, а вторая — к общему коллектору. 7 для подачи и отвода газа. Внутри каждого баллона помещена ампула 8 с едким натром для поглощения углекислоты.

Перед началом анализа из всей системы выкачивают воздух до полного вакуума, затем конец трубки 9 соединяют с бутылью, содержащей газ.

Заполненный газом прибор помещают в термостат при температуре 32 С. В зависимости от наличия в газовой смеси того или иного гомолога углеводородного газа в соответствующем баллоне будет уменьшаться объем, что будет фиксироваться манометром.

Периодически давление в баллонах выравнивают добавлением смеси из компенсатора с учетом общего количества окисленного газа, Длительность анализа определятся сроком инкубации для бактерий,. окисляющих углеводородные газы, который в среднем составляет около 12 — 14 суток. По окончании первой части анализа проводят дополнительное исследование образовавшегося в баллонах синтезированного органического вещества методом титрования.

Кроме углеводородных газов, бактериальным путем в газовой смеси может быть определено также наличие водорода и сероводорода.

Стоимость бактериального анализа газов во много раз ниже стоимости химического, так как для осуществления способа не требуется сложной аппаратуры.

Предмет изобретения

Способ анализа углеводородных и других подобных газов, о т л ич а ю шийся тем, что исследуемый газ приводят в соприкосновение с рядом культур бактерий, обладающих избирательной окисляющей способностью к компоненту исследуемого газа, после чего определяют получившееся сокращение объема газа после прохождения его над. каждой культурой бактерий и содержание продуктов окисления, № 68б28

Рпрпь

Редактор Л. К. Ушакова Техред T. П. Курилко Корректор Н. В. Гераськина

Псдп. и печ. 11/VI — 64 г. Формат бум. 70Х108 /гв Объем 0,26 изд. л.

Заказ 1371/3 Тираж 200 Цена 5 коп.

ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.

Типография, пр. Сапунова, 2.