Пневматический гаечный ключ

Иллюстрации

Пневматический гаечный ключ (патент 68646)
Пневматический гаечный ключ (патент 68646)
Пневматический гаечный ключ (патент 68646)
Показать все

Реферат

 

Класс 87а, 12

СССР № 68646

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

3арегиетрироеоно а Бюро изобретени6 Госплана СССР

П. С. Посевин

Пневматический гаечный ключ

Заявлено 2 июля 1041 года в Народный комиссариат путей сообщения СССР за Ме 4046 (348185) Опубликовано 31 июля 1947 года

От известных пневматических гаечных ключей, снабженных цилиндрическим распределительным золотником и клапаном, и состоящих из патрона с храповым механизмом, встроенным в головки двух шатунов и приводимых в движение от цилиндра с поршнем, предлагаемый пневматический гаечный ключ отличается тем, что свободные концы шатунов соединены камнями с кулисными прорезями неравноплечего рычага, приводимого в качательное движение от поршневого штока.

На фиг. 1 и 2 изображен пневматический гаечный ключ .в разрезе в двух проекциях.

Пневматический гаечный ключ состоит из закрытого крышками 2 и 3 цилиндра 7 (фиг. 1), в котором движется вместе со штоком 4 поршень 5, снабженный поршневыми кольцами б. Золотник 7, расположенный на трубке 8, соединен с клапаном 9 посредством нескольких поводков 10.

С головкой 11 штока 4 посредством камня 13 шарнирно соединен шатун 12. Камень 13 вставлен в кулисную прорезь неравноплечего рычага 14, сидящего на неподвижном валике 15. Второй шатун 76 соединен посредством такого же камня 73 с другим концом рычага 14. Нижние головки шатунов 12 и 1б шарнирно соединены с патронами 77 и 78, между которыми помещен храповой механизм 79. Рукоятка 20 имеет пусковой рычаг 27 и заключает в себе устройство с золотником 22 для впуска сжатого воздуха, поступающего в трубку 23. Резиновые упоры 24 служат для опоры гаечного ключа во время работы. Гаечный ключ заключен в кожух 25. Для затяжки гайки болта патрон 18 надевается на гайку и корпус гаечного ключа опирается резиновыми упорами 24 на сбалчиваемую деталь. Затем нажимается пусковой рычаг 21, дающий золотнику пускового устройства

22 поступательное движение, при котором откроется отверстие для впуска сжатого воздуха в трубку 23. По трубке 23 сжатый воздух поступает в центральную трубку 8 и через отверстия в ней попадает в правую или левую полость цилиндра 1, Когда поршень 5, вместе со штоком 4 находится в крайнем левом положении, золотник 7 закрывает выхлопное от383.№ 68646

Фиг. 1 з84 верстие и открывае- окно левой полости цилиндра для впуска сжатого воздуха, одновременно клапан 9 открывает выхлопные окна в крышке цилиндра 2 и закрывает впускные окна правой полости цилиндра. Поршень 5 перемещается в правую сторону. При достижении поршнем крайнего правого положения, золотник 7 закрывает впускное окно с последующим обратным изменением всех вышеописанных процессов распределения воздуха.

Под действием возвратно-поступательного движения поршня 5 производится возвратно-колебательное движение рычага И. Зубья храпового механизма 19, шарнирно закрепленные в теле шатунов, вместе с последними, совершают колебательное движение, перемещаясь каждый раз на два зуба, и поворачивают при рабочем ходе патрон 17 или 18.

Завертыванп" гайки до полной затяжки во время работы гаечного ключа производится непрерывно, так как шатуны 12 и 16, работающие по данной кинематике, поочередно поворачивают патрон в одном направлении на 20" за каждое колебание шатч на.

Предмет изобретения

Пневматический гаечный ключ с распределительным цилиндрическим золотником и клапаном, состоящий из патрона с храповым механизмом, встроенным в головки двух шатунов, приводимый от цилиндра с поршнем, отличающийся тем, что свободные концы шатунов соединены камнями с кулисными прорезями неравноплечего рычага, приводимого в качательное дьижение от поршневого штока.