Устройство для навинчивания резьбовых изделий

Иллюстрации

Устройство для навинчивания резьбовых изделий (патент 68647)
Устройство для навинчивания резьбовых изделий (патент 68647)
Устройство для навинчивания резьбовых изделий (патент 68647)
Показать все

Реферат

 

СССР

Класс 87а, 12 № 68647

ОПИСАН ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР

С. В. Лебедев и Д. К. Рутковский

Устройство для навинчивания резьбовых изделий1

Заявлено 9 июня 1941 года в Народный комиссариат путей сообщения СССР за № 4074 (337658) Опубликовано 30 июня 1947 года

При постановке болта в раззенкованное отверстие соединяемых тюбингов, кроме обычных двух металлических шайб, под каждую из них ставятся специальные битумные шайбы (манжеты), которые при завинчивании гайки вдавливаются в зазор одежду телом болта и отверстием, создавая гидроизоляционное уплотнение. Такая запрессовка в отличие и обычного сбалчивания требует знап1тельного крутящего момента, дохотящего, при болте диаметром 30—

32 мм на 9 — 10 обороте гайки, до

3000 килограмм-сантиметров.

Опыты, проведенные на Метрострое, чоказали, что пневматические сбал1иватели, у которых давление воздуха а поршень через шток, систему ры агов, кулис и храповика передава1ось на гайку, имели большой вес, 1едопустимый для ручного инстру1ента, и развивали при этом недостаочный крутящий момент.

Предлагаемое устройство имеет елью устранить эти недостатки. Догигается это тем, что корпусу устой1ства, несущему патрон, сообщаются вибрации, в результате чего патрон получает вращательные движения, причем при рабочем ходе патрон сцепляется с корпусом, а при холостом расцепляется.

На фиг. 1 изображено устройство в виде сбоку с частичным разрезом, а на фиг. 2 — в виде сверху с частичным разрезом.

В цилиндре 2, закрытом крышками 3 с резиновыми амортизаторами 4 перемещается поршень 1.

Цилиндр 2 скреплен с корпусом 5 при помощи подставки б и конических болтов 7. В корпусе 5 скользит ступица 8 патрона 17, сцепляемая с корпусом при вращении по часовой стрелке с помощью роликов 10 муфты, заклинивающихся под действием плоских пружинок 9 в косых пазах ступицы. Ступица 8 конического патрона 17 для гайки несет на своих концах крышки 11, укрепляемые проволочным замком 12, рукоятку 13, пусковой рычаг 14 с пусковым клапаном, гильзой 15 и поворотным штуцером 1б для присоединения воздушного шланга.

605

М б8647

Соб

Работа устройства основана на принципе использования вибрации от поршня 1 быстро возвратно-поступательно двигающегося в цилиндре 2.

В движение поршень 1 приводится сжатым воздухом, подводимым через штуцер 1б и пусковой клапан в канал а. Перемещения поршня 1 приводят цилиндр 2 и жестко скрепленный с ним корпус 5 в колебательное движение. При этом движение поршня 1 вверх закатывает ролики

10 в узкую часть ступицы 8 и заклинивает, сцепляя корпус 5 со ступицей 8. В результате патрон 17 с находящейся в нем гайкой поворачивается на некоторый угол. При движении поршня 1 в обратном направлении (вниз) ролики 10 расцепляют корпус 5 со ступицей 8 патрон 17 и происходит холостой ход. Таким образом, с помощью роликовой муфты колебательное движение цилиндра 2 преобразуется во вращательное движение патрона 17.

С целью использования холостого хода поршня 1 крышка 3 цилиндра 2 имеет резиновый амортизатор 4, который, принимая на себя толчки, сжимается, накапливая при этом потенциальную энергию холостого хода с отдачей ее при рабочем ходе поршня.

Этим достигается увеличение рабочего хода и кроме того создается спокойный упор ключа для поглощения реактивного момента инструмента.

Для использования ключа как для отвинчивания, так и для завинчивания гаек, ключ выполнен двухсторонним и снабжен съемной рукояткой.

Работа устройства производится следующим образом.

Рабочий, взявшись правой рукой за ручку 13, а левой — за шланг у штуцера 1б, одевает устройство ключем на гайку, одновременно прижимая его к ней и подводя резиновый амортизатор до упора со спинкой тюбинга; нажатием пускового рычага

14 пускает устройство в действие. По истечении нескольких секунд, когда излишки битумной шайбы выдавятся из-под металлической шайбы, а скорость вращения гайки станет малой, рабочий движением на себя снимает устройство с гайки и одновременно выключает воздух пусковым рычагом.

Предмет изобретения

I. Устройство для навинчивания резьбовых изделий, состоящее из корпуса, несущего кольцевой патрон, о тл и ч а ю щ е е с я применением механизма для сообщения корпусу вибраций с целью достижения пульсирующих вращательных движений патрона, сцепляемого с корпусом при рабочем ходе и расцепляемого с ним при холостом ходе.

2. Форма выполнения устройства по п. 1, отличающаяся тем, что в качестве механизма, сообщающего корпусу вибрации, применен пневматический вибратор.

3. Форма выполнения устройства по п. 1, отличающаяся тем, что для сцепления патрона с корпусом при рабочем ходе и расцепления при холостом ходе применена односторонне заклинивающаяся роликовая муфта.