Парциальный расходограф

Иллюстрации

Парциальный расходограф (патент 68650)
Парциальный расходограф (патент 68650)
Показать все

Реферат

 

Класс 42е, 23»

СССР

¹ 68650

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зареаистрировачо в йоро тобрсте аа Госплана СССР

И. P. Есаулов

Порциальный расходограф

Заявлено 12 января 1945 года в Народный комиссариат коммунального хозяйства РСФСР за № 1667 (336143) Опубликовано 30 июня 1947 года

Предлагаемый расходограф предназначен для замера и записи расхода жидкости.

Как и широко применяющиеся дросселирующие расходомеры различного типа, предлагаемый прибор производит замер перепада давлений, а шкала прибора градуируется в единицах расхода на основании известной зависимости

Q=k+H.

Отличительной особенностью расходографа является то, что установленная на потоке турбинка соединена с центробежным устройством, которое соединено с полостью по одну сторону управляющей самописцем пружины; полость по другую сторону пружины сообщена с потоком.

Расходограф позволяет производить замер расхода без остаточной потери давления, что при малых напорах может иметь большое значение. Кроме того отсутствие перегораживающего поток органа дает возможность применять прибор при загрязненных жидкостях.

27*

На фиг. 1 изображена схема расходографа, на фиг. 2 — продольный разрез его датчика и на фиг. 3— вид сверху на датчик.

К трубе 1, в которой замеряется расход жидкости через боковое отверстие, вставляется турбинка 2, имеющая радиальные трубки 3. Эти трубки впаяны в полую ось 4, соединенную при помощи сальника 5 с неподвижной трубкой б, которая оканчивается трубчатой пружиной 7 с мембраной 8. Полость IIO другую сторону мембраны 8 при помощи трубки 9 соединяется с трубой 1.

При работе турбинки в соединенной с нею трубке б создается пониженное давление под действием центробежной силы, возникающей в радиальных трубках 3. Таким образом, пружина в случае работы турбинки, т. е. при движении жидкости по трубопроводу, всегда будет находиться под некоторым давлением, зависящим от величины центробежной силы или, что то же, от величины расхода жидкости. Прй нулевом расходе давление на пружину с обеих сторон одинаково и она будет

419 № 68б50

Фиг. 2

Фиг. 1

Фиг. 3 находиться в состоянии равновесия.

Разность давлений, вызываемая центробежной силой, при малых скоростях потока будет весьма невелика.

Однако нагрузка на пружину, а, следовательно, ее чувствительность, может быть при этом как угодно велика, что достигается увеличением площади мембраны 8, Фиксирование колебаний пружины производится при помощи рычага 10 на барабане 77, приводимом во вращение часовым механизмом.

Отв. редактор М. М. Акишин

420

Предмет изобретения

Порциальный расходограф, состоящий из устанавливаемой на потоке и приводимой во вращательное движение турбинки, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что эта турбинка соединена с центробежным устройством, которое соединено с полостью по одну сторону управляющей самописцем пружины, полость по другую сторону которой сообщена с потоком.

Редактор И. M. Такса