Способ пропитки крученых суровых ниток

Иллюстрации

Способ пропитки крученых суровых ниток (патент 68651)
Способ пропитки крученых суровых ниток (патент 68651)
Показать все

Реферат

 

Класс 8k, 3

76с, 27

С CCP

Ж 68651

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Беро изобретений Госплана СССР

В. М. Самойлов

Способ пропитки кручеиых суровых киток

Заявлено 15 июля 1944 года в Народный комиссариат текстильной промышленности

СССР за № 2248 (334264) Опубликовано 30 июня 1947 года

Нитки, применяемые в обувном производстве, должны обладать мягкостью, эластичностью и хорошей пропитываемостью варом для того, чтобы они обладали лучшей проходимостью на пошивочных машинах при пошивке обуви и обладали высокими противогнилостными качествами.

По предлагаемому способу пропитки это достигается путем обработки нитки или пряжи водной эмульсией из легких масел, получающихся в качестве отходов при производстве древесного автола из сосновой смолы или обработкой водной эмульсией, приготовленной непосредственно из сырых фракций разгонки сосновой смолы (сырые масла).

В первом способе для приготовления эмульсии требуется эмульгатора на 25о/ меньше, но при втором— антисептические свойства эмульсии получаются выше и для придания пряже противогнилостных свойств рабочие растворы требуют меньших концентраций. Это объясняется тем, 7* что в сырых фракциях содержится фенолов в 4 — 5 раз больше, чем в легких маслах.

Концентрация рабочих растворов при пользовании эмульсией из легких масел — 2,5; „при эмульсии из сырых фракций — 1,Π— 1,2О,О. Температура рабочих растворов 25 —

28 С.

Наиболее целесообразно вести обработку пряжи водной эмульсией в процессе ее крутки на гильспининге, использовав для этого корыто для увлажнения. При этом пряжа получает все вышеуказанные положительные свойства, необходимые для успешной пошивки обуви и приобретает высокие противогнилостные свойства, что дает возможность проводить обработку в переходах от гильспининга до крутильного ватера без промежуточной сушки.

Нитки из такой пряжи также обладают высокими противогнилостными свойствами, что увеличивает срок их работы в процессе носки обуви.

99.№ 68651

Предмет изобретения

Способ пропитки крученых суровых ниток из лубяной пряжи, например, для обувного производства, о т л ич а ющийс я тем, что с целью консервирования и повышения мягОтв. редактор М. М. Акишин

100 кости, а также пропитываемости варом получаемых ниток, пропитку производят с применением водных эмульсий отходов, получающихся при выработке заменителя автола из сосновой смолы.

Редактор Л. И. Поводоцкий