Устройство для индикации наличия модуляции в модулированном по частоте генераторе

Иллюстрации

Устройство для индикации наличия модуляции в модулированном по частоте генераторе (патент 68654)
Устройство для индикации наличия модуляции в модулированном по частоте генераторе (патент 68654)
Показать все

Реферат

 

Класс 21а, 14„

СССР

ОПИСАН ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ и АВТОРСИОМУ СВМДЕТЕЛЬСТВУ

Б. Ш. Киссельгоф

Устройство для индикации наличия модуляции в модулированном ио частоте генераторе

Заявлено 24 апреля 1944 voaa в Народный комиссариат электропромышленности СССР за № 431 (332432) Опубликовано 30 июня 1947 года

Предметом изобретения является устройство для индикации наличия модуляции в генераторе, модулированном по частоте.

Оно выполнено по типу известных устройств с лампой типа 6-Е-5 в качестве визуального индикатора и со вспомогательным генератором колебаний, имеющих частоту, равную средней частоте колебаний модулированного генератора и создающих с последними биения, воздействующие на визуальный индикатор.

В данном устройстве в качестве вспомогательного генератора использована триодная часть лампы 6-E-5, питающее напряжение анодной цепи которой подано через сопротивление от общего с модулированным по частоте генератором источника питания.

Схема предлагаемого устройства поясняется чертежом.

Здесь ламповый генератор, собранный по обычной трехточечной схеме с лампой Л, модулируется по частоте реактивной лампой Л„ включенной по обычной схеме с реактивной обратной связью, создаваемой делителем с Р и С,и присоединенной анодной цепью параллельно колебательному контуру модулируем ого генератора.

Вспомогательный генератор выполнен на триодной части лампы Л, электронного индикатора типа б-E-5 также по обычной трехточечной схеме. Анодные цепи обоих генераторов питаются через общее одно сопротивление R> Сопротивления R и R, можно подобрать таким образом, что когда частота и фаза колебаний обоих генераторов будет точно совпадать (модуляция отсутствует), глазок лампы 6-Е-5 будет полностью закрыт.

При модуляции частота колебаний генератора с лампой Л, будет изменяться со звуковой частотой при неизменной частоте колебаний второго генератора.

Напряжение на управляющем электроде зависит от падения напряжения на сопротивления Р, и, таким образом, определяется анодными токами обоих генераторов.

При точном равенстве частот и совпадений по фазе токов обоих генераторов глазок лампы б-Е-5 закрыт, а при модуляции между анодными

15}

¹ 68654 токами генераторов получается сдвиг фаз, вследствие чего падение напряжения на сопротивлении Р изменяется, и глазок открывается.

Таким образом, глазок будет открываться и закрываться в такт с модуляцией, указывая на наличие или отсутствие частотной модуляции.

Предмет изобретения

Устройство для индикации наличия модуляции в модулированном по частоте генераторе, содержащее визуальный индикатор с лампой типа

Отв, редактор M. 5i, Акыиинн

153

6-E-5 и вспомогательный генератор колебаний. имеющих частоту, равную средней частоте модулированного генератора, и создающих с колебаниями последнего биения, воздействующие на визуальный индикатор, о т— л и ч а ю щ е е с я тем, что в качестве лампы вспомогательного генератора использована триодная часть лампы 6-Е-5, питающее напряжение анодной цепи которой подано через сопротивление от общего с модулированным генератором источника питания.

Редактор В. Н. Чисток