Гуманизированное молоко для детей грудного возраста

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

« 686711 (61) Дополнительное к авт. сеид-ву (22) Задалено 160677(21) 2498020/28-13 (51)м. Кл. с присоединением заявки Мо

A 23 С 9/10

A 23 С 11/00

Государственный комнтет

СССР ао делам наооретеннй н открытнй (23) Приоритет

Опубликовано 2Ъ0979. Бюллетень М 35

Дата опубликования оаисанив 280979 (53) УДК 637 ° 144 (088. 8) (72) Авторы Л.В.Андреевская, Л.Ф.Забудская, Е.И.Кашкарева, В.Д.Отт, ИЗОбрЕтЕНИд В.Л.Герасименко, Н.П.Гавриленков и Л.В.Федорченко

Украинский научно-исследовательский институт мясной (71) 3 двители и молочной пРоьвишленности и Киевский наУчно-исследовательский институт педиатрии, акушерства и гинекологии (54) ГУМАНИЗИРОВАННОЕ МОЛОКО ДЛЯ ДЕТЕЙ

ГРУДНОГО ВОЗРАСТА женского молока аминокислотный и витаминный состав, не адаптированы по количественному и качественному составу углеводов н не обладают бифидогенными свойствами для о6еспечения более высокого уровня защищенных сил детского организма.

260 -280

Сливки

Декстрин-мальтоэа

30 Сахар свекловичный

32-210

71-135

Изобретение относится к области молочной промышленности и касается приготовления сухих и жидких смесей для искусственного и смешанного . вскармливания детей грудного возраста.

Известна сухая питательная смесь для вскармливания детей раннего возраста на основе молока и сливок, получаемая способом, предусматривающим пастериэацию смеси этих продуктов, ее сгущение, введение в сгущенную смесь полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов

A,Ä, и Е с последующей сушкой смеси

Е11.

Известно также гуманизированное молоко для детей грудного возраста, содержащее цельное молоко, сухую добавку из молочной сыворотки, слив ки, растительное масло, сахар csexловичный, декстрин-мальтоэу, витамины A и С (2j .

Данное известное гуманизированное молоко по своему составу является наиболее близким к изобретению.

Основным недостатком известных питательных смесей для детей грудного возраста является то, что они имеют недостаточно близкий и составу целью изобретения является повышение биологической ценности продукта и обеспечение высокого уровня защитных сил Hcxóññòâåíêc вскармлнваемых детей.

Это достигается темт что предлагаеМое гуманиэированное молоко для детей грудного возраста дополнительно содержит L-цистин и витамины

ДЗ и Р, а в качестве добавки используют сухую декальцинированную сыворотку при следующем соотношении ингредиентов для сухого продукта (кг на 1 т):

Молоко цельное 3350-3580

Сухая декальцинированная сыворотка

6 86711

0уОО36-О,0041

Витамин А.

Сухая декальцинированная сыворотка

40-45

30-33

Сливки

Таблица 1

Основные физико-химические показатели гуманиэированного молока

14, 7-15, 3

2,3-2,4 15,0

Азотистые вещества, %

12,9-13,7

8,4-9,0

4,0-5,2

23,1-24,0

19,4-20,1

l,9-2, 1 13,1

1,3-1,4 8,6

0,6-0,8 4,5

3,6-3,7 23,4

3,0-3,1 19,6

0,55-0,65 3,9

8,1-8,3 53,1

2,0

Белки, Ъ в том числе казеин сывороточные белки жиры, а в том числе молочный растительный углеводы, В

1,33

0,7

3,63

3,04

3,85-3,95

0,6

52 5-54,0

8,2

Масло растительное 34-43

1. — цистин 0 650-1,0

Витамин Д в 0,00011-0,00012

Препарат витаминов

С и Р 1,460-1 770

Кроме того, в гуманизированном молоке для жидкого продукта исходные компоненты взяты в следующем соотношении, кг на 1 т

Молоко цельное 580-600

Декстрин-мальтоза 5,5-17,0

Сахар свекловичный 11,0-23,0

Масло растительное 7,2-7 8

Х, -цистин 0,100-0,150

Витамин A 0,00055-0,00065

Витамин Д 0,000017-0t000019

Препараты витаминов

C и Р 0,75-0,275

Белковый состав гуманиэированного молока приближен к составу белков женского молока по соотношению . каэеина и сывороточных белков (в готовом к употреблению продукте белков 2,9;2,1%, из них казеина 1,31, 4 Ъ, сывороточных белк ов О, 6-0, 8%, триптофана 2, 1-2, 54 к белку, пистина

2,0-2,4% к белку), при этом количест,во и соотношение всех незаменимых аминокислот близки к показателям женского молока.

Продукт содержит MHoFoKoMIloHBHTHHA углеводный комплекс (лактоза 5,5-5,7%, сахароза 1,0-2,0%, декстрин-мальто3а 0,5-1,53) с умеренными бродильными свойствами. углеводные компоненты в кишечном тракте ребенка подвергаются последовательному ферментному расщеплению, что способствует .нормальному течению пищеварительных процессов, хорошей усвояемости продукта, развитию защитной бифидофлоры, близкой к уровню бифидофлоры кишечника естественно вскармливаемых детей.

Витаминный состав продукта сбалансирован в соответствии с потребностью грудных детей по 11 витаминам (А,Е,Д,С Р,В рВу, Вэ,Вв,В д,Н) ° при этом содержание витаминов В,1, Вg,Â,Í,Вщ,Н,Е) полностью обеспечено за счет природных витаминов исходного сырья.

Под действием сычужного фермента продукт свертывается в виде мягких рыхлых сгустков, легко доступ30 ных ферментативному воздействию пищеварительных соков °

Состав сухого и готового к употреблению молока (15,5 г сухого порошка в 100 мл) приведен в табл.lи 2.

35 б Вб 711 еделы олебаний

5,6

5,6-5,7 36,3

1,0-2,0 6,4

0,5-1,5 9,7

36,1"36)8

6,4-12,9

3,2-9,7

1,0

1,5

0,7

0,6-0,7 4,5

4,0-4,7

88-95 580

78-83 516

0,20-0,24 1,48

568-613

503-535

1 29-1 55 фосфор, мг % желе Уо, мг %

0,23

Витамины, мг %

0,1

0,09-0,11 0,64

Д2

0,40

0,04 в

0,30

0,45

0,07

0,0012-0 0014 в„

0,019-0,026

33,5-36,1

160,0-200,0

0,0034

5,5

5,2-5,6

35,5

30i 0

Не более

17-19

Не более

Не более ве более

0,1 0,1-0i15

8-10

Время сычужной свертываемости, час в том числе лактоэа сахароза декстрин-мальтоза

Минеральные вецества, % в том числе кальций, мг %

Кислотность, Т о

Растворимость мл сырого осадка

0,0024 0 0022-0,0025 0 015

0,38-0,46 2,58

0,03-0,05 0,26

0,27-0,40 1 95

0,40-0,50 2,90

0,06-0,09 О 45

0,0002 0,00019-0,00022 0,0013

0,003-0,004 0,022

24,0-30,0 200,0

Продолжение табл. ) 0 58 0 71

0,014-0 016

2,45-2,97

0,19-0,32

1,74-2,58

2,58-3,23

0 39-0,58

6 86 711

Таблица 2

Аминокислотный состав белков гуманизированного женского и коровьего молока

Содержание триптофана, Ъ к белку

2,1-2,5

2,2-2 5 1,4-1,5

Содержание цистина, Ъ к белку

2,3-2,7 0,7"0,9

2,0»2,4

Соотношение важнейших аминокислот (по триптофану) триптофан

1,0

1,0

1,4

2,6 метионин

4,0

6,3

4,6 лизин фенилаланин

2,1

2,3

3,8

2,9

2,4

5,9 валин

9,2

5,5

5,6 лейцины

2,8

3,3

2,6

2,0

1,9

3 4

0,9

1,0

0,5

3S

Сливки

Пример 1. Содержание ингредиентов в гуманизированном молоке для сухого продукта кг на 1 т:

Молоко цельное 3362

280

Декстрин-мальтоза (солодовый экстрат) 32,5

Сахар свекловичный 133

Масло растительное 41,7

Сухая декальцинированная сыворотка

317

Витамин A (чистый препарат) Сливки

271

Декстрин-мальтоза сухая 93

Сахар свекловичный 72

Масло растительное 40,5

Аскорбиновая кислота 0,430

1. -цистин 0,700

П р и и е р 3. Содержание ингредиентов в гуманизированном молоке для жидкого продукта, Я

Молоко цельное 598

Аскорбиновая кислота 0,300

1,4

lI0

Геласкорбин

L -цистин

Сухая декальцинированная сыворотка 42

Щ Сливки 31,5

Пример 2. Содержание ингредиентов в гуманизированном молоке для сухого продукта, кг на

1 т:

Декстрин-мальтоза сухая l6>6

3580

Молоко цельное

Сахар свекловичный 11,2

Масло растительное 7,5

Сухая декальцинированная сыворотка 315 треонин гистидин цистин

Витамин A (чистый препарат)

Витамин Дз (чистый препарат) 0,0039

0,00012

4$ Витамин Д (чистый.препарат) 0,004

0,00011 б 86 711

Витамин A (чистый препарат) 0,0006

Вид амин Д (чистый препарат) 0,000017

Аскорбиновая кислота 0i050

Галаскорбин 0,225

I. — цистин

0i110

Пример 4. Содержание ингредиентов в гуманиэированном молоке для жидкого продукта, кг на

1 т:

Сухая декапьцини— рованная сыворотка 42,5

Сливки

Декстрин-мальтоза (солодовый экстРакт) 7,5

Сахар свекловичный 22,3

Масло растительное 7,5 4

Витамин A (чистый препарат) 0,0005

Витамин Д (чистый препарат) 0,000018

Аскорбиновая кислота 0,075

1 -цистин

О, 150

Эффективность применения продукта заключается в улучшении состояния здоровья, оптимальном течении обменных процессов, повышении защитных функций искусственно вскармливаемых детей, о чем свидетельствуют следующие показатели: физическое развитие детей, вскармливаемых гуманиэированных молоком, соогветствует возрастной норме; усвоение (88, 5-89,0%) и удержание организмом азота (0,249-0,221 r/êã реса) статистически не отличается от аналогичных показателей у естественно вскармливаемых детей; повышается на 15-22% усвоение и удержание неэаменных аминокислот; повышается функциональная способность печени и почек в азотистом обмене по выделению мочевины иэ организма (75,3 3,59%), при вскармливании другими смесями 48,842,59% от общего азота мочи; повышаются показатели неспецифического иммунитета (уровень пропердина в крови 3,37+0,18 еду при вскармливании другими смесями

2,94+0,25 ед; титр комплемента

0,38+0,006 ед; титр лиэоцима 596+ 52 ед; нарастает фагоцитарная активность лейкоцитов; в составе кишечной микрофлоры преобларает бифидофлора.

Формула изобретения

1. Гуманиэированное молоко для детей грудного возраста, содержащее цельное молоко, сухую добавку из молочной сыворотки, сливки, 5 растительное масло, сахар свекловичный, декстринмальтоэу, витамины

АиС,отличающееся тем,что,. с цЕлью повышения биологической ценности продукта и обеспечения высокого уровня защитных сил искусственно вскармливаемых детей, оно дополнительно содержит

-цнстин и витамины Д и Р, а в качестве добавки используют сухую декальцинированную сыворотку при следующем соотношении ингредиентов для сухого продукта, кг на 1 т:

Молоко цельное 3350-3580

Сухая декальцинированная сыворотка 310-320

Сливки

260-280

Декстрин-мальто эа 32-110

Сахар свекловичный

71-135

Масло растительное 34-43

-цистин 0,650-1,0

Витамин 0i003G-О,0041

Витамин Д 0,00011-0,00012

Препарат витаминов

С и P 1,460-1 770 а для жидкого продукта исходные компоненты взяты в следующих соотношениях, кг на 1 т:

Молоко цельное 580-600

Сухая декальцинированная сыворотка 40-45

ЗО-ЗЗ

Сливки

Декстрин-мальтоэа 5,5-17,0

Сахар свекловичный 11,0-23,0

Масло растительное 7,2-7, 8

L -цистин О, 100-0,150 .

Витамин А 0,00055-0,00065

Витамин Да 0 000017-0,000019

Препараты витаминов С и Р 0,075-0,275

Щ Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

9 300156, кл.A 23 С 9/10, 1970.

2. ТУ 49 УССР 206-74. Гуманизи65 жванное молоко Виталакт-ДМ (прототип).