Гуманизированное молоко для детей грудного возраста
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
« 686711 (61) Дополнительное к авт. сеид-ву (22) Задалено 160677(21) 2498020/28-13 (51)м. Кл. с присоединением заявки Мо
A 23 С 9/10
A 23 С 11/00
Государственный комнтет
СССР ао делам наооретеннй н открытнй (23) Приоритет
Опубликовано 2Ъ0979. Бюллетень М 35
Дата опубликования оаисанив 280979 (53) УДК 637 ° 144 (088. 8) (72) Авторы Л.В.Андреевская, Л.Ф.Забудская, Е.И.Кашкарева, В.Д.Отт, ИЗОбрЕтЕНИд В.Л.Герасименко, Н.П.Гавриленков и Л.В.Федорченко
Украинский научно-исследовательский институт мясной (71) 3 двители и молочной пРоьвишленности и Киевский наУчно-исследовательский институт педиатрии, акушерства и гинекологии (54) ГУМАНИЗИРОВАННОЕ МОЛОКО ДЛЯ ДЕТЕЙ
ГРУДНОГО ВОЗРАСТА женского молока аминокислотный и витаминный состав, не адаптированы по количественному и качественному составу углеводов н не обладают бифидогенными свойствами для о6еспечения более высокого уровня защищенных сил детского организма.
260 -280
Сливки
Декстрин-мальтоэа
30 Сахар свекловичный
32-210
71-135
Изобретение относится к области молочной промышленности и касается приготовления сухих и жидких смесей для искусственного и смешанного . вскармливания детей грудного возраста.
Известна сухая питательная смесь для вскармливания детей раннего возраста на основе молока и сливок, получаемая способом, предусматривающим пастериэацию смеси этих продуктов, ее сгущение, введение в сгущенную смесь полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов
A,Ä, и Е с последующей сушкой смеси
Е11.
Известно также гуманизированное молоко для детей грудного возраста, содержащее цельное молоко, сухую добавку из молочной сыворотки, слив ки, растительное масло, сахар csexловичный, декстрин-мальтоэу, витамины A и С (2j .
Данное известное гуманизированное молоко по своему составу является наиболее близким к изобретению.
Основным недостатком известных питательных смесей для детей грудного возраста является то, что они имеют недостаточно близкий и составу целью изобретения является повышение биологической ценности продукта и обеспечение высокого уровня защитных сил Hcxóññòâåíêc вскармлнваемых детей.
Это достигается темт что предлагаеМое гуманиэированное молоко для детей грудного возраста дополнительно содержит L-цистин и витамины
ДЗ и Р, а в качестве добавки используют сухую декальцинированную сыворотку при следующем соотношении ингредиентов для сухого продукта (кг на 1 т):
Молоко цельное 3350-3580
Сухая декальцинированная сыворотка
6 86711
0уОО36-О,0041
Витамин А.
Сухая декальцинированная сыворотка
40-45
30-33
Сливки
Таблица 1
Основные физико-химические показатели гуманиэированного молока
14, 7-15, 3
2,3-2,4 15,0
Азотистые вещества, %
12,9-13,7
8,4-9,0
4,0-5,2
23,1-24,0
19,4-20,1
l,9-2, 1 13,1
1,3-1,4 8,6
0,6-0,8 4,5
3,6-3,7 23,4
3,0-3,1 19,6
0,55-0,65 3,9
8,1-8,3 53,1
2,0
Белки, Ъ в том числе казеин сывороточные белки жиры, а в том числе молочный растительный углеводы, В
1,33
0,7
3,63
3,04
3,85-3,95
0,6
52 5-54,0
8,2
Масло растительное 34-43
1. — цистин 0 650-1,0
Витамин Д в 0,00011-0,00012
Препарат витаминов
С и Р 1,460-1 770
Кроме того, в гуманизированном молоке для жидкого продукта исходные компоненты взяты в следующем соотношении, кг на 1 т
Молоко цельное 580-600
Декстрин-мальтоза 5,5-17,0
Сахар свекловичный 11,0-23,0
Масло растительное 7,2-7 8
Х, -цистин 0,100-0,150
Витамин A 0,00055-0,00065
Витамин Д 0,000017-0t000019
Препараты витаминов
C и Р 0,75-0,275
Белковый состав гуманиэированного молока приближен к составу белков женского молока по соотношению . каэеина и сывороточных белков (в готовом к употреблению продукте белков 2,9;2,1%, из них казеина 1,31, 4 Ъ, сывороточных белк ов О, 6-0, 8%, триптофана 2, 1-2, 54 к белку, пистина
2,0-2,4% к белку), при этом количест,во и соотношение всех незаменимых аминокислот близки к показателям женского молока.
Продукт содержит MHoFoKoMIloHBHTHHA углеводный комплекс (лактоза 5,5-5,7%, сахароза 1,0-2,0%, декстрин-мальто3а 0,5-1,53) с умеренными бродильными свойствами. углеводные компоненты в кишечном тракте ребенка подвергаются последовательному ферментному расщеплению, что способствует .нормальному течению пищеварительных процессов, хорошей усвояемости продукта, развитию защитной бифидофлоры, близкой к уровню бифидофлоры кишечника естественно вскармливаемых детей.
Витаминный состав продукта сбалансирован в соответствии с потребностью грудных детей по 11 витаминам (А,Е,Д,С Р,В рВу, Вэ,Вв,В д,Н) ° при этом содержание витаминов В,1, Вg,Â,Í,Вщ,Н,Е) полностью обеспечено за счет природных витаминов исходного сырья.
Под действием сычужного фермента продукт свертывается в виде мягких рыхлых сгустков, легко доступ30 ных ферментативному воздействию пищеварительных соков °
Состав сухого и готового к употреблению молока (15,5 г сухого порошка в 100 мл) приведен в табл.lи 2.
35 б Вб 711 еделы олебаний
5,6
5,6-5,7 36,3
1,0-2,0 6,4
0,5-1,5 9,7
36,1"36)8
6,4-12,9
3,2-9,7
1,0
1,5
0,7
0,6-0,7 4,5
4,0-4,7
88-95 580
78-83 516
0,20-0,24 1,48
568-613
503-535
1 29-1 55 фосфор, мг % желе Уо, мг %
0,23
Витамины, мг %
0,1
0,09-0,11 0,64
Д2
0,40
0,04 в
0,30
0,45
0,07
0,0012-0 0014 в„
0,019-0,026
33,5-36,1
160,0-200,0
0,0034
5,5
5,2-5,6
35,5
30i 0
Не более
17-19
Не более
Не более ве более
0,1 0,1-0i15
8-10
Время сычужной свертываемости, час в том числе лактоэа сахароза декстрин-мальтоза
Минеральные вецества, % в том числе кальций, мг %
Кислотность, Т о
Растворимость мл сырого осадка
0,0024 0 0022-0,0025 0 015
0,38-0,46 2,58
0,03-0,05 0,26
0,27-0,40 1 95
0,40-0,50 2,90
0,06-0,09 О 45
0,0002 0,00019-0,00022 0,0013
0,003-0,004 0,022
24,0-30,0 200,0
Продолжение табл. ) 0 58 0 71
0,014-0 016
2,45-2,97
0,19-0,32
1,74-2,58
2,58-3,23
0 39-0,58
6 86 711
Таблица 2
Аминокислотный состав белков гуманизированного женского и коровьего молока
Содержание триптофана, Ъ к белку
2,1-2,5
2,2-2 5 1,4-1,5
Содержание цистина, Ъ к белку
2,3-2,7 0,7"0,9
2,0»2,4
Соотношение важнейших аминокислот (по триптофану) триптофан
1,0
1,0
1,4
2,6 метионин
4,0
6,3
4,6 лизин фенилаланин
2,1
2,3
3,8
2,9
2,4
5,9 валин
9,2
5,5
5,6 лейцины
2,8
3,3
2,6
2,0
1,9
3 4
0,9
1,0
0,5
3S
Сливки
Пример 1. Содержание ингредиентов в гуманизированном молоке для сухого продукта кг на 1 т:
Молоко цельное 3362
280
Декстрин-мальтоза (солодовый экстрат) 32,5
Сахар свекловичный 133
Масло растительное 41,7
Сухая декальцинированная сыворотка
317
Витамин A (чистый препарат) Сливки
271
Декстрин-мальтоза сухая 93
Сахар свекловичный 72
Масло растительное 40,5
Аскорбиновая кислота 0,430
1. -цистин 0,700
П р и и е р 3. Содержание ингредиентов в гуманизированном молоке для жидкого продукта, Я
Молоко цельное 598
Аскорбиновая кислота 0,300
1,4
lI0
Геласкорбин
L -цистин
Сухая декальцинированная сыворотка 42
Щ Сливки 31,5
Пример 2. Содержание ингредиентов в гуманизированном молоке для сухого продукта, кг на
1 т:
Декстрин-мальтоза сухая l6>6
3580
Молоко цельное
Сахар свекловичный 11,2
Масло растительное 7,5
Сухая декальцинированная сыворотка 315 треонин гистидин цистин
Витамин A (чистый препарат)
Витамин Дз (чистый препарат) 0,0039
0,00012
4$ Витамин Д (чистый.препарат) 0,004
0,00011 б 86 711
Витамин A (чистый препарат) 0,0006
Вид амин Д (чистый препарат) 0,000017
Аскорбиновая кислота 0i050
Галаскорбин 0,225
I. — цистин
0i110
Пример 4. Содержание ингредиентов в гуманиэированном молоке для жидкого продукта, кг на
1 т:
Сухая декапьцини— рованная сыворотка 42,5
Сливки
Декстрин-мальтоза (солодовый экстРакт) 7,5
Сахар свекловичный 22,3
Масло растительное 7,5 4
Витамин A (чистый препарат) 0,0005
Витамин Д (чистый препарат) 0,000018
Аскорбиновая кислота 0,075
1 -цистин
О, 150
Эффективность применения продукта заключается в улучшении состояния здоровья, оптимальном течении обменных процессов, повышении защитных функций искусственно вскармливаемых детей, о чем свидетельствуют следующие показатели: физическое развитие детей, вскармливаемых гуманиэированных молоком, соогветствует возрастной норме; усвоение (88, 5-89,0%) и удержание организмом азота (0,249-0,221 r/êã реса) статистически не отличается от аналогичных показателей у естественно вскармливаемых детей; повышается на 15-22% усвоение и удержание неэаменных аминокислот; повышается функциональная способность печени и почек в азотистом обмене по выделению мочевины иэ организма (75,3 3,59%), при вскармливании другими смесями 48,842,59% от общего азота мочи; повышаются показатели неспецифического иммунитета (уровень пропердина в крови 3,37+0,18 еду при вскармливании другими смесями
2,94+0,25 ед; титр комплемента
0,38+0,006 ед; титр лиэоцима 596+ 52 ед; нарастает фагоцитарная активность лейкоцитов; в составе кишечной микрофлоры преобларает бифидофлора.
Формула изобретения
1. Гуманиэированное молоко для детей грудного возраста, содержащее цельное молоко, сухую добавку из молочной сыворотки, сливки, 5 растительное масло, сахар свекловичный, декстринмальтоэу, витамины
АиС,отличающееся тем,что,. с цЕлью повышения биологической ценности продукта и обеспечения высокого уровня защитных сил искусственно вскармливаемых детей, оно дополнительно содержит
-цнстин и витамины Д и Р, а в качестве добавки используют сухую декальцинированную сыворотку при следующем соотношении ингредиентов для сухого продукта, кг на 1 т:
Молоко цельное 3350-3580
Сухая декальцинированная сыворотка 310-320
Сливки
260-280
Декстрин-мальто эа 32-110
Сахар свекловичный
71-135
Масло растительное 34-43
-цистин 0,650-1,0
Витамин 0i003G-О,0041
Витамин Д 0,00011-0,00012
Препарат витаминов
С и P 1,460-1 770 а для жидкого продукта исходные компоненты взяты в следующих соотношениях, кг на 1 т:
Молоко цельное 580-600
Сухая декальцинированная сыворотка 40-45
ЗО-ЗЗ
Сливки
Декстрин-мальтоэа 5,5-17,0
Сахар свекловичный 11,0-23,0
Масло растительное 7,2-7, 8
L -цистин О, 100-0,150 .
Витамин А 0,00055-0,00065
Витамин Да 0 000017-0,000019
Препараты витаминов С и Р 0,075-0,275
Щ Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Авторское свидетельство СССР
9 300156, кл.A 23 С 9/10, 1970.
2. ТУ 49 УССР 206-74. Гуманизи65 жванное молоко Виталакт-ДМ (прототип).