Балансный преобразователь частоты

Иллюстрации

Балансный преобразователь частоты (патент 68678)
Балансный преобразователь частоты (патент 68678)
Показать все

Реферат

 

Кяасс 21а, 24„

21а, б, СС СР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

И АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Чавегастрировако в Бюро изобретений Госпаана СССР

А. А. Лешннский

Балансный преобразователь частоты

Заявлено 28 июня 1945 года в Народный комиссариат связи СССР за ¹ 3343 (339238) Опубликовано 30 июня 1947 года

175

В ряде случаев бывает желательно иметь хорошую балансировку преобразователя частоты для подавления остатка несущей частоты.

Обычно для этого в анодную цепь преобразователя параллельно его нагрузке включаются потенциометр для выравнивания амплитуд и диференциальный конденсатор для выравнивания фаз в плечах.

Такое включение нежелательно, когда в анодной цепи преобразователя имеется резонансный контур, селективность которого должна быть высокой.

В предлагаемой схеме балансного преобразователя на смесительных лампах балансировку можно производить не в анодной цепи, а в цепях сеток, Согласно настоящему изобретению, мост, состоящий из активных сопротивлений и конденсаторов и служащий для балансировки плеч преобразователя, включен между гетеродинными сетками его ламп, как показано на чертеже, При таком включении моста его сопротивления R могут быть взяты низкоомными и, следовательно, могут быть выполнены из проволоки, что обеспечивает их высокую стабильность, Преимуществом предлагаемого включения балансирующего моста является также и то, что оси регулирующих элементов R и С могут быть заземлены, что облегчает их конструкцию. В случае включения моста параллельно анодному контуру требуется выполнение сопротивлений высокоомными, следствием чего является либо нестабильность балансировки при выполнении сопротивления непроволочными, либо же зависимость балансировки от частоты при выпол нении сопротивлений проволочными

Предмет изобретения

Балансный преобразователь частоты на смесительных лампах, о тли ч а ющий с я тем, что мост из

R и С, служащий для балансировки, включен между гетеродинными сетками.