Способ испытания металлов на усталость

Иллюстрации

Способ испытания металлов на усталость (патент 68683)
Способ испытания металлов на усталость (патент 68683)
Показать все

Реферат

 

Класс 42к, 25

СССР о Д ЩЯ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

h АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госллана СССР

И. И. Михайловский

Способ испытания металлов на усталость

Заявлено 9 июня 1941 года в Народный комиссариат тяжелого машиностроения СССР за № 46002 (315016) Опубликовано 30 июня 1947 года

Изобретение касается способа испытания металлов на усталость знакопеременным изгибом.

Подлежащий испытанию образец, который выполняют в виде металлической пластинки, представляющей собой тело равного сопротивления изгибу, прикрепляют одним концом к валу, приводимому в возвратно-поворотное движение, и на время испытания на другом конце снабжают эталонным грузом, несущим карандаш, Таким образом производится запись кривой деформации.

С целью контроля изменения а»плитуды колебания образца на валу жестко укрепляют планку, несущую регулируемые ограничительные электрические контакты.

На фиг 1. схематически изображен вид прибора сбоку для осуществлени,-. предлагаемого способа и на фиг. 2— то же вид спереди.

На валу /, который при помощи шатуна Z приводится в возвратно-поворотное движение, жестко укреплена эбонитовая планка 3, несущая ограничительные электрические контакты /.

Подлежащий испытанию металлический образец выполняют в виде пластинки 5 равного сопротивления изгибу.

Для первоначальных определений величины и характера собственных колебаний образец без груза помещают между контактными винтами эбонитовой планки 3, прикрепленной к кривошипу. При колебаниях образца 5 и эбонитовой планки 3 в образце могут обнаружиться собственные колебания, что повлечет за собой касания образца 5 с контактами /.

В эти моменты будут иметь место замыкания электрической цепи, в которую включена сигнальная лампочка 9 (фиг. 2). Величина собственных колебаний образца определяется соответствующей установкой контактов 4.

После определения величины собственных колебаний образца приступают к испытанию его на усталость, для чего ооразец-пластинку 5 снабжают эталонным грузом б (фиг. !) и сообщают ей колебательные дьижения. По мере нарастания усталости металла образца амплитуда колеба297

Л 68б83

Фиг. 2

Фиг. ний его и груза б будет постепенно уменьшаться, и металл образца будет приближаться как бы к состоянию покоя, а затем наступит момент резонанса. В этот момент произойдет замыкание контактов в электрической цепи, в которую включено реле, осуществляющее автоматическое выключение двигателя, сообщающего движение валу 7.

Характер изменения амплитуды колебаний образца записывается карандашом 7 на экране 8 (фиг. 1), При одинаковых размерах образцапластинки 5, постоянном числе поворотов в единицу времени вала 1 и одном и том же эталонном грузе показатели будут зависеть только от одной переменной — от свойства металла, из которого изготовлена пластинка 5.

Отв. редактор М. М. Акинин о»

Предмет изобретения

1. Способ испытания металлов на усталость знакопеременным изгибом, отличающий с я тем, что с целью непосредственной записи кривой деформации образец выполняют в виде пластинки 5, представляющей собой тело равного сопротивления изгибу, прикрепляют ее одним концом к приводимому в возвратноповоротное движение валу и снабжают на время испытания на другом конце ее эталонным грузом б, несущим карандаш 7.

2. Прием выполнения способа по и. 1, о т л и ч а ющ ий с я тем, что, с целью контроля изменения амплитуды колебания образца, на валу жестко укрепляют планку 3, несущую регулируемые ограничительные электрические контакты 4.

Редактор В. И. Лабазиоа