Способ изготовления труб из шпона

Иллюстрации

Способ изготовления труб из шпона (патент 68684)
Способ изготовления труб из шпона (патент 68684)
Показать все

Реферат

 

Класс 383, 3„

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировамо е Бюро изобреге«ий Гоечлоно СССР

Л. В. Венчунас

Способ"изготовления труб из шпона

Заявлено 27 мая !044 года в Народный комиссариат нефтяной промышленности СССР за № 271 (332860) Опубликовано 30 июня 1047 года

- 40

Изготовление труб из древесного ипона навивкой на сердечник известно. Обычно их навивают в несколько слоев, причем волокна первого слоя располагаются параллельно оси сердечника или под малым к нему углом, а последующие слои — перпендикулярно к нижеследующему или под углом близким к 90, Согласно изобретению, предлагается изготовлять трубы таким образом, что ленты из шпона нарезаются под углом 90" — а к направлению волокон шпона, а навивка лент шпона на болван производится под углом а к его оси. При навивке таких лент волокна будут направлены перпендикулярно к оси трубы и труба будет работать в наиболее выгодных условиях.

На фиг. 1 показано нарезание кусков шпона, на фиг. 2 — склеивание нарезанных кусков в ленту, на фиг. 3— наматывание ленты на оправку и на фиг. 4, 5 и б — то же при изготовлении труб небольшой длины.

Ыпон 7 разрезают на куски 2 под углом 90 — а к направлению волокон 3 (фиг. 1). Куски 2 склеиваются внахлестку или встык в ленту -7 (фиг. 2). Переклеенная лента шпона сматывается в рулон и ее боковые кромки подвергаются фуговке.

С рулона ленту 4 наматывают на болван 5, соответствующий внутреннему диаметру трубы. Намотка производится под углом а к оси болвана 5. Поэтому волокна 3 располагаются перпендикулярно оси болвана.

Ленты в процессе намотки смазывают соответствующим клеем или смолой. При достижении необходимой толщины и длины трубы последняя в зависимости от свойств примененного клея помещается в сушилку или горячий пресс, где происходит окончательное схватывание или полимеризация клея.

При изготовлении труб небольшой длины шпон 7 (фиг. 4) разрезают параллельно направлению волокон 3 на узкие куски 2. Эти куски склеивают в ленты 4 (фиг. 5) по длине волокон 3. Ленты 4 последовательно наматывают на болван 5 (фиг. 6) с перекрыванием швов. да 68684

Фиг.

2 2

Фнг. 4

Фиг. 3

Фиг. 6

Фиг. 5

Предмет изобретения

I. Способ изготовления труб из шпона, отличающий с я тем, что волокна шпона располагают перпендикулярно оси трубы.

2. Прием осуществления способа по н. 1, отличающи" ñÿ тем, что шпон разрезают на узкие ленты под углом 90 — а к направлению волоОтв. редактор М. М. Акишиы

250 кон и наматывают их на болван под углом а к оси трубы.

3. Прием осуществления способа по и. 1, отличающийся тем, что шпон разрезают параллельно напра; влениюволокон на узкие куски, которые склеивают в ленты по длине волокон и наворачивают последовательно ленты на болван с перекрыванием швов.

Редактор Н. С. Алеиюин