Рабочий орган хлопкоуборочной машины

Иллюстрации

Рабочий орган хлопкоуборочной машины (патент 68691)
Рабочий орган хлопкоуборочной машины (патент 68691)
Рабочий орган хлопкоуборочной машины (патент 68691)
Рабочий орган хлопкоуборочной машины (патент 68691)
Показать все

Реферат

 

Класс 45с, 27,, СССР

О П И С А Н И Е И 3 О Б Р Е Т Е Н И Я И АЗ ГОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Заввгисгркровачо в Бюро изабрггтки1 Гогялввв СССР

Ю. A. Чекменев

Рабочий орган хлопкоуборочной мащины

Заявлено 31 мая 1941 года в Народный комиссариат общего машиностроения СССР за № 46034 (314162) Опубликовано 31 мая 1047 года

Известны хлопкоуборочные машины для сбора коробочек послеморозного хлопка (курака), в которых рабочие органы выполнены в виде наклонно расположенного лотка с продольной щелью, в которую входит куст хлопчатника, и парных вращающихся валиков, расположенных под щелью и служащих для очесывания куста при протаскивании его через щель в лотке.

В предложенном устройстве рабочий орган описанного типа отличается от известных тем, что очесывающее приспособление выполнено в виде поперечных горизонтальных пальцев, укрепленных на бесконечной цепи, расположенной вдоль щели, сбоку от нее.

Для устойчивости указанных пальцев при проходе их через куст хлопчатника во время очеса, с другой стороны щели расположена вторая бесконечная цепь, несущая короткие пальцы, входящие своими концами в промежуток между пальцами первой цепи.

На фиг. 1 изооражен вид одной секции рабочих органов в плане; на фиг. 2 — поперечный разрез через секцию рабочих органов и на фиг. 3— вид хлопкоуборочной машины сбоку.

На раме машины монтируются одна или несколько секций рабочих органов. Каждая секция (фиг. 1) состоит из лотка 1, расположенного с наклоном к горизонту. По всей длине лотка проходит щель 2. Входное устье щели закруглено и перед ним установлены направляющие выступы 8, способствующие вводу куста хлопчатника в щель.

На одной стороне лотка имеется бесконечная цепь 3, охватывающая две звездочки и несущая на звеньях пальцы 4. Пальцы 4 выполнены в виде закругленных по концам валиков, установленных на осях с возможностью свободного вращения и служат для очеса куста и отрыва коробочек хлопчатника. Расстояние между соседними пальцами меньше толщины коробочки хлопчатника. Неподвиж469 ный полозок 7 ограничивает смещение цепи 3 при ее движении.

На другой стороне лотка расположена вторая бесконечная цепь 5, охватывающая также две звездочки и несущая пальцы б, устроенные аналогично пальцам 4, но значительно короче их.

При проходе цепей над щелью 2 пальцы б входят в промежутки между пальцами 4, с целью обеспечения устойчивого положения последних при очесывании куста.

В задней половине лотка, под щелью (фиг. 2), расположены два конической формы валика 9, снабженные продольными рифлями. Передние концы валиков расходятся, образуя щель для ввода куста, а задние концы их соприкасаются один с друп и. ВалиКи приводятся во вращение и служат для протаскивания куста хлопчатника через пальцы 4.

Секции рабочих органов установлены на раме машины с возможностью изменения угла их наклона, что достигается действием рычага 10, обслуживающего каждую секцию. За секциями расположен жолоб, в котором помещается горизонтальный колковый валик 11, расположенный поперек хода машины.

При вращении валика расположенные винтообразно колки его передвигают сорванные коробочки хлопка по жолобу. Для удаления сора и веточек дно,колоба выполнено сетчатым.

У одного конца жолоба установлен наклонный цилиндр 12, внутри которого помещается шнек. Шнек транспортирует коробочки хлопчатника вверх. Нижняя поверхность цилиндра 12 выполнена решетчатой с целью удаления сора. Поднятые наверх коробочки поп".дают в бункер 13, нижняя часть 14 которого может поворачиваться на шарнире и надвигаться на верхнюю с целью высыпания коробочек хлопчатника из бункера. Торцевые стенки бункера затянуты сеткой.

Рычаг 15 служит для подъема нижней части бункера.

В изображенном на чертеже варианте машины все механизмы машины приводятся в действие от трактора через карданный вал 16.

Работа машины протекает следующим образом.

Машина направляется таким образом, чтобы кусты хлопчатника попадали в щель 2. Пальцы 4 входят между ветвями куста, направляя их и поддерживая куст в вертикальном положении, для чего горизонтальная составляющая скорости движения цепей подбирается равной поступательной скорости движения всей машины.

При подходе куста к валикам 9, последние захватывают куст и протаскивают его через щели между пальцами 4, при этом происходит отрыв коробочек хлопчатника от стебля или веточеК Оторванные коробочки пальцы 4 несут к жолобу и сбрасывают в последний. Колковый валик передает коробочки хлопчатника шнеку для транспортирования их в бункер.

Предмет изобретения

1. Рабочий орган хлопкоуборочной машины, заключающий в себе наклонный лоток с продольной щелью для очесывания коробочек и два вращающихся валика — под щелью, о тличающийся тем, что очесывающее приспособление выполнено в виде поперечных горизонтальных пальцев, укрепленных на бесконечной цепи, расположенной вдоль щели сбоку от нее.

2. Рабочий орган по п. 1, о тли ч а ющий с я тем, что с другои стороны щели расположена вторая бесконечная цепь, снабженная короткими пальцами, предназначенными для обеспечения устойчивого положения пальцев первой цепи во время очесывания коробочек.

4то