Станок для изготовления шлакобетонных камней и т.п. изделий

Иллюстрации

Станок для изготовления шлакобетонных камней и т.п. изделий (патент 68692)
Станок для изготовления шлакобетонных камней и т.п. изделий (патент 68692)
Станок для изготовления шлакобетонных камней и т.п. изделий (патент 68692)
Станок для изготовления шлакобетонных камней и т.п. изделий (патент 68692)
Показать все

Реферат

 

-(mace 80а, 18„

СССР

Pfo Щ

"-ъ ОПИСАН ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Еюро изобретений Госплана СССР

П. M. Стецовский

Станок для изготовления шлакобетонных камней и т. и. изделий

Заявлено 31 августа 1943 года в Главное военно-строительное управление при СНК СССР за № 11 (335004) Опубликовано 30 июня 1947 года

Изобретение касается устройства станка для изготовления шлакобетонных камней и т. п. изделий, в котором формы монтированы на поворотном столе, периодически вращаемом.

Отличительной особенностью предлагаемого станка является механизм для периодического поворачивания стола, в котором применена свободно посаженная на валу шестерня и жестко посаженное на том же валу водило с собачкой, периодически взаимодействующей с шестерней путем зацеплени) за выступы на торце зтой шестерн>

В пр 1лагаемом станке закладка поддона наполнение формы, прессование, 1ибрирование и выталкивание готовог< камня происходят одновременно г течение одного цикла. Совмещение всех операций в один цикл и фора ование камня прессованием с одно зременной вибрацией через прессуь,щий пуансон, дает камень высокого качества и упрощает конструкцию станка, причем для выпуска пустотных и беспустотных камней достаточно легких и дешевых деревянных поддонов. Обслуживание станка заключается в двух операциях— в закладке поддона и в съеме готового камня.

Устройство станка поясняется чертежом. На фиг. 1 изображен станок сбоку, со стороны выталкивателя; на фиг. 2 — станок сверху; на фиг.

3 — кинематическая схема станка; на фиг. 4, 5, б и 7 — кинематическая схема механизма поворота стола, причем на фиг. 4 — вид на водило, показанное на фиг. 5; на фиг. б— разрез по линии 1 — 1 фиг. 5 и на фиг. 7 — вид фиг. 5 по стрелке А, на фиг. 8 — диаграмма движения рабочих органов станка и на фиг. 9— вид фиг. 5 по стрелке В.

Станок (фиг. 1) состоит из станины 1, на которой вокруг вертикальной оси вращается круглый стол 2 с четырьмя формами, и рычага 3 с прессующим пуансоном 4 и вибратором 5 на конце. На центральной колонне станины 1 подвешен бункер б, а под столом 2 укреплен выталкиватель 7. Вращение стола 2, движение вверх и вниз прессующего рычага 3 и движение выталкивателя

7 кинематически связаны между собой. Главный вал 15 станка приво441 дитс, т электромотора ?0 (фиг. 3) и 6) м ф . ) и ), имеющая с одной стороны зуо, щий из четырех пар цилиндрических Левее во ила шестерен 11 12 13 14 Ф рикционная корпусе станка сделан выст п 31 муфта 9 имеет храповое устройство, и фиксатор29. Если вал 15в а благодаря чему вращение передает. сли вал 15 вращается то чько в одном направлении ется с постоянной угловой с о

Быстроходные пары шестерен 11 водило 27 с тои же скоростью б дет в а и 12 заключены в н в сварнои кожух двигаю а водило 27. Но как только собачка 32

> Ф заполненный

v д щаяся по окружности, встрен " маслом, а тихоходные тит выст п 31 то с и, уп, то собачка повернется внутри станины автомата и з помещены вокруг своей оси 32а и начнет скользакрыты зить своим башмаком 31а по кожухом из листового металла. п 31. Во в емя а по выстувp д ижения собачка 3„ лу, делающем встретит своим зубом выступ 33 один ооорот в течение цикла поме- то уп на щаются: е- торце конической шестерни 23 и ув1. Б. лечет последнюю в движение за со. Большая ведомая цилиндриче- бой. Если бы выст п ская шестерня из пары И центриком, который через шат н 25 была с экс- полнои окр жности то п иво ит атун ыла бы все время в зацеплении с выычаг 3 р эдит в движение прессующий ступом 33 (ф (фиг. 5 и 7) конической ном -7. р с вибратором 5 и пуансо- шестерни 23. Н о длина выступа 3/

2 Механизм 22 повор передающий через свободно сидя ю б ота стола, следовательно как толь ко выступ 31 сидящую удет пройден, собачка 32 водила 27 лу коническу пару шестерен повернется вокруг своей оси 32 оси а, — ру - так как ее башмак 3?а не будет . Механизм 21 выталкивателя пе- лению б б р сцепр.д щий через свободно сидящую шестерни 23, кото ая становит еаю ий на валу 15 цилиндрическую пару ше- водило 27 б дет п о о стерен 1б вращен. е кривош 17 ощипу, ние вхолостую. который через шатун 78 качает ычаг 19 и р - Для того, чтобы исключить п ои соответственно поднимает извольное в а ение р и опускает шток выталк ьное вращение шестерни 23, в алкивателя 7. соответств ющий момент

Если прессующий рычаг 3 (фиг. 1 3) совершает беспрерывно и с постоян- и запи ает ее. Пе ной скоростью движ стоян- и запирает ее. Перед началом поворовниз то вытал и ение вверх и та он р поднимается из паза и освобожыталкивание камня и пово- дает шестерню 23. Для на е рот стола происходит в строго ф к- б сированное время на протяжении ча- жиной ЗО е ен и а жиной ЗО, удерживающей его в проворота и выталкивателя управл ю ф и ., а для отвода

„ч...н.,м .,Ык.ки...,...,, б авляют иксатора из прорези т. е. поворота и выталкивателя. На схеме, (фиг. 4 и 5) п ед смот ен (ф ) рду р уб 28, ыча которыи поднимае фикса ор, npef чей движения от главного вала 75 ",и ок жности к механизмам 21 2, п окружности, то поворотный мехавыталкивателя осуще а и поворота и низм будет в в у д ижении также /n с ществлено посред- часть цикла. Угол ством механизма оригинальнои кон- не зависит от л ц . гол поворота стола 2 от длины кулисы и определяется ocl HO зубьев л сво одно насажена кони- конических шестерен 23 и 2б и ноческая шестерня 23 и заклинено води- следующих пар шесте ен. ло 27, снабженное прорезью в кото- С у шестерен.

pv% чомещена собачка 32 (фиг. 5 с ледует иметь в ви ду, что кониче442 (фиг. 5 ская шестерня, повернувшись под

¹ 68692 действием водила на /n часть окружности, должна иметь и выступов 33 для того, чтобы в следующий оборот (цикл) водило встретило следующий выступ на шестерне 23. Следовательно, и должно быть обязательно целым числом. Для поворота стола принято n = 6. Поворот стола происходит в течение /, цикла. Следовательно, шестерня 23, имеющая бб зубьев, сделает поворот на 60, а шестерня 2б, имеющая 11 зубьев. повернется на 360 ; а так как пара 24 шестерен (фиг. 3) имеет передаточное отношение 1: 4, то стол повернется на 90 .

Механизм 21 выталкивателя принципиально не отличается от механизма поворота. Разница лишь в том, что в механизме выталкивателя движение от главного вала механизму выталкивателя передается на протяжении одного цикла дважды, поэтому для этого механизма на неподвижной станине сделано два выступа (по типу выступа 31). Очевидно, что задаваясь числом и длиной этих выступов можно получить много вариантов регулирования передачи.

На протяжении одного цикла работы станка, как сказано выше, прессующий рычаг 3 совершает движение вверх и вниз непрерывно. Часть времени пуансон 4 погружен в форму и в этот отрывок времени стол 2 повернуть нельзя. Штоки выталкивателя также некоторое время проходят через стол 2 и в это время поворот стола также невозможен.

Взаимная связь во времени и пространстве этих рабочих операций изображена на диаграмме движения рабочих органов (фиг. 8), где по оси асбцисс отложено время, а по оси ординат — путь в мм или градусах.

На диаграмме видно, что в тот момент, когда пуансон подходит к крайнему нижнему положению, начинается движение штока выталкивателя вверх.

Когда выталкиватель достиг крайнего положения, он останавливается на некоторое время, а затем опускается вниз и остается в покое. Но когда выталкиватель опустился вниз, пуансон достиг крайнего верхнего положения, тем самым стол получил возможность повернуться на 90, когда закончен поворот стола, пуансон начинает погружаться в форму стола.

Пунктирная линия рядом с кривой пуансона показывает, что включен (работает) вибратор не все время, а лишь на половине времени цикла.

Включение и выключение происходит автоматически специальным контактором, механически связанным с главным валом. Выключение вибратора почти совпадает по времени с началом выталкивания камня для того, чтобы вибрация не отражалась на готовом камне. Смещение (перекрытие) вибрации на выталкивание необходимо для облегчения работы выталкивателя, так как благодаря вибрации легче «стронуть» камень с места.

Вибрация, обеспечивая надлежащее качество камня, одновременно способствует наполнению формы, так как импульс вибрации в некоторой степени «течет» по конструкции станка к бункеру и столу. Этим исключается возможность сводообразования в растворе при истечении из бункера в форму. Дозировка происходит при повороте стола, причем в это время происходит «срезывание» кромкой формы стола столба раствора, текущего из бункера, остающегося неподвижным. И в этом случае вибрация значительно уменьшает сопротивление столба раствора перерезыванию.

Единственная операция, производящаяся вручную, — закладка поддона. Для этой весьма несложной операции на диаграмме отведено 12 секунд из 15 продолжительности цикла, т. е. более нежели достаточно.

Таким образом, все операции: вибропрессование камня, выталкивание готового камня, дозировка — поворот стола и закладки поддона взаимно связаны на протяжении одного цикла.

В заключение следует отметить, что механизм поворота, механизм выталкивателя и выключатель вибратора можно смещать на некоторый угол и тем самым возможна в достаточных пределах регулировка всего станка для достижения наилучшего режима работы его элементов.

443

М 68692

Фиг. 1

444

Обслуживание станка сводится к следующим простым операциям двух рабочих.

Первый рабочий сидит со стороны мотора на стуле и вкладывает в ближайшую от него форму поддон в количестве 4, 5 или 6 штук в минуту и, кроме того, наблюдает за работой станка. В случае какихлибо ненормальностей выключает станок нажатием кнопки или рубильником. В перерывах между сменами смазывает и обтирает станок.

Второй рабочий стоит со стороны выталкивателя и каждые 15, 12 или

10 секунд снимает со станка готовый камень с поддоном и ставит его на тележку. Этот второй рабочий может быть заменен специальным сбрасывателем.

Предмет изобретения

1. Станок для изготовления шлакобетонных камней и т. п. изделий, в котором формы монтированы на поворотном столе, вращаемом периодически, отличающийся тем, что для осуществления периодического поворачивания стола применен механизм 22, состоящий из свободно посаженной на валу 15 шестерни 23 и жестко посаженного на том же валу водила 27 с собачкой 32, периодически взаимодействующей с шестерней 23 путем зацепления за выступы 33 на ее торце.

2. Форма выполнения станка по п. 1, отличающаяся тем, что для периодического сцепления собачки 32 с выступом 33 шестерни 23, неподвижный корпус механизма 22 имеет выступ 31, а также — подпружиненную стопорную защелку 29, управляемую зубом 28 водила 27.

3, Станок попп. 1и 2, отличаю шийся тем, что для приведения в действие выталкивателя готовых изделий применен механизм 21, подобный механизму 22 и имеющий на своем корпусе, вместо одного, два выступа 31. № 68692

Фиг. 7 раинее нижнее оложение пуанопна нее нижнее жение ошталкийии

Фиг. 9

Редактор В. Й. <еР<7 «

Отв. редактор И. M. Аквшиы

44б