Инклинометр для измерения кривизны и азимута искривления буровых скважин

Иллюстрации

Инклинометр для измерения кривизны и азимута искривления буровых скважин (патент 68709)
Инклинометр для измерения кривизны и азимута искривления буровых скважин (патент 68709)
Инклинометр для измерения кривизны и азимута искривления буровых скважин (патент 68709)
Показать все

Реферат

 

Ро ЯЯ7О1

Класс;">а, 8.п

СССР

ОПИСАН HBQBPETEHHR

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Л. Н. Ткачев

ИНКЛИНОМЕТР ДЧЯ ИЗМЕРЕНИЯ КРИВИЗНЫ И АЗИМУТА

ИСКРИВЛЕНИЯ БУРОВЫХ СКВАЖИН

Заявлено 1З февраля !945 г. аа М 363/338176 в 1-1аркомат нсфтяно!! промы влеввости =- агс sec 1l sec - ф c;s - — sin - !3, )1ля горизонтальной установки оси гироскопа 1 последний снабжен маятником 10 с контактным приспособлением, включающим ток в коррекционную катушку 11.

Для сохранения точной балансировки при изменениях температуры может быть использован гироскоп симметричной конструкции с двумя

Известны инклинометры, снабженные гироскопом и маятником, связанными с указательными приборами на поверхности скважины дистанционной, например сельсинной, передачей.

Отличие предлагаемого инклинометра заключается в том, что для определения азимута искривления скважины по углу между плоскостью вертикальной рамки гироскопа и плоскость!о отклонения маятника последний подвешен в вертикальной поворотной рамке, ориентируемой в плоскости искривления скважины ассиметричным грузом и связанной своей осью вращения с датчиком уг1а, соединенным с осью рамки гироскопа.

На фиг. 1 изображена схема предлагаемого инклинометра; на фиг. 2 — гироскоп инклинометра.

Инклинометр имеет гироскоп 1, питаемый током по проводам 2 и установленный в поворотной рамке 8. Ось рамки гироскопа связана с датчиком 4 дистанционной, например сельсинной, передачей. С другой стороны датчик 4 соединен с осью 5 вращения вертикальной поворотной рамки б, ориентируемой в плоскости искривления скважины ассиметри:Iным грузом 7. К рамке подвешен маятник 8, соединенный с датчиком 1 дистанционной передачей. Назначение датчика 9 — передавать на поверхность изменения угла Р меакду осью скважины и вертикалью.

Поскольку датчик 4 связан с осью рамки гироскопа и осью 5 рамки б маятника; то он передает на поверхность значения угла о между плоскостью вертикальной рамки гироскопа и плоскостью маягника, а по значени1о этого угла определяют азимутальный угол по формуле: № 68709

Х вЂ” восточное удаление и-ной точки скважины;

Y — северное удаление и-ной точки скважины;

Z — глубина и-ной точки скважины;

l,.— длина троса, на котором опускается в скважину инклинометр, вытравленного между гочками i и 1+ 1; р,— показания инклинометра в i-той точке; а — угол между плоскостью наклона скважины (вертикальная плоскость проведения через точки i+i+1) и плоскостью меридиана; р — угол между осью скважины в i-той точке и вертикалью. где

Предмет изобретения

Инклинометр для измерения кривизны и азимута искривления буровых скважин, снабженный гироскопом и маятником, связанными с указательными приборами на поверхности скважины дистанционной, например сельсинной, передачей, отличающийся тем, что, с целью определения азимута искривления скважины по углу между плоскостью вертикальной рамки гироскопа и плоскостью отклонения маятника, последний подвешен в вертикальной поворотной рамке, ориентируемой в плоскости искривления скважины ассиметричным грузом и связанной своей осью вращения с датчиком угла, соединенным с осью рамки гиро-„ скопа. роторами 12, имеющими общую ось 13 и симметрично отжимаемыми центральной пружиной 14 к радиально упорным шарикоподшипникам 15. Шарикоподшипники установлены в крышках 16 корпуса 17 ги,роскопа. Роторы приводятся во вращение от трехфазного статора 18, установленного основанием в стенке корпуса гироскопа. Каждый ротор имеет свою обмотку 19. Для первоначальной. балансировки (центровки) имеется регулировочный винт с передвижной гайкой 20.

Определение трассы скважины на основании показаний прибора (углов а и P) состоит в том, что координаты любой точки скважины находятся по следующим формулам: