Параллельные ножницы

Иллюстрации

Параллельные ножницы (патент 68711)
Параллельные ножницы (патент 68711)
Параллельные ножницы (патент 68711)
Параллельные ножницы (патент 68711)
Показать все

Реферат

 

М 6871! ножниц. Шатунами 88 и 84 связаны с эксцентриками 4 и 6 концы 85 и 86 рычагов 29 и 80.

Передний ролик 87 рольганга (фиг. 2 — б) располо>кен несколько

pûøå остальных роликов рольганга.

В исходном положении (фиг. 1 и 2) ножевые ползуны 1 и 9 находятся в своих крайних верхнем и, соответственно, нижнем положениях, т. е. ножницы полностью раскрыты и вес всей подвижной системы передается через нижний ползун 9 на подушку 13 станины. При начале вращения привода эксцентрики 8 и 5 отклоняются, ось вала 2 движется с верхним ползуном 1 вниз, эксцентрики 4 и 6 тоже перемещаются вниз, но с половинной скоростью. Шарниры 24 и 25 будут двигаться вниз со скоростью, равной скорости движения ползуна 1, ввиду того, что рычаги 26 и 27 вдвое длиннее рычагов 29 и 80.

Когда прижим опустится на разрезаемый металл (фиг. 3) и прижмет его к переднему ролику 87 ролыанга, шарниры 22, 28, 24 и 25 остановятся. При продол>кающемся вращении шпинделя 16 ось поворота вала 2 переместится с оси эксцентриков 8 и 5 на ось эксцентриков 4 и 6, Б связи с этим верхний ножевой ползун 1 будет опускаться со скоростью, и два раза меньшей прежней скорости, и с такой же скоростью начнет подниматься нижний ножевой ползуH 9. Встречное движение ползунов 1 — 9 будет продолжаться до тех пор пока нижний олзун 9 не дойдет до металла. С того момента, когда нижний ползун 9 поднялся до металла (фиг. 4) и, следовательно. металл оказался зажатым ме>кду прижимом 17 и нижним ползуном 9, верхний ползун 1 останавливается.

Центр вращения вала 2 переходит с осей эксцентриков 4 и 5 в центр вала 2. Оси эксцентриков 8 и 5 начинают двигаться вверх с удвоенной скоростью по сравнению с предыдущим положением системы. С этой же скоростью будет подниматься нижний ползун 9 вместе с разрезаемым металлом и находящимся на нем прижимом 17. Подъем над рольгангом разрезаемого металла будет происходить до момента соприкосновения его с верхним, неподвижным в данный момент, ползуном 1. Дальнейший подъем нижнего ползуна 9 (фиг. 5) соответствует началу резания.

При максимальном подъеме нижнего ползуна 9 (фиг. б) металл разрезается и отрезанный конец металла падает на отводящий рольганг и транспортируется дальше. При дальнейшем вращении шпинделя 16 прижим 17 с металлом, зажатым между ползуном 9 и прижимом 17, опускается вниз и движение системы повторяется в обратной последовательности. В положении, соответствующем изобра>кенному на фиг. 2, привод шпинделя 16 автоматически останавливается.

При резании металла небольшой по сравнению с ходом ножей толщины исходное положение соответственно фиг. 2 выбирается не в верхней точке кривошипа, а ниже, настолько, чтобы величина зазора между металлом и прижимом, т. е. величина хода между положениями, изображенными на фиг. 3 и 4, обеспечила свободное передвижение металла. Останов и торможение привода производятся автоматически.

Точка останова устанавливается предварительной настройкой автостопа. При следующем резании мотор реверсируется и привод вращает ножницы до следующего останова, симметричного первому. В этом слу.ае вал 2 совершает неполный оборот, сокрашая цикл реза и увеличивая этим количество возможных резов.

Предмет изобретения

1. Параллельные ножницы для резания металла, отл и ч а ю щи еся применением вращающегося в верхнем ножевом ползуне эксцентрикового вала, связанного с приводным валом универсальным шарнирным соединением и сочлененного шатунами с имеющим опорную подушку нижним ножевым ползуном и шатунами с рычажным приводом прижима.

2. В параллельных ножницах по п. 1 применение опорного для материала рольганга, у которого передний ролик расположен выше прочих. № 68711

ЦЯ»

P&

Редактор П, Кисель. Тех род. А. Л Сосина Корр, Видонова.

Подп. к печ I 5/XI-1960 г. Формат бум. 70 80 1/16 Объем 0,51 п л.

Тираж 220. Заказ 6758, Цена 75 коп, с 1/I1961 г.— 8 коп.

ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете

Министров CCCP 1осква, Центр. ..!. Черкасский пер, д. 2/6

Гор. Алатырь, типография ¹ 2 Министерства куль|уры Чувашской АССР.