Способ получения коньячного спирта
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОП ИКАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик iii 687117 (61) Дополнительное к авт. свил-ву (22) Заявлено 03 05 76 (21) 2357584/28 — 13 с присоединением заявки № (2З) Приоритет (51) M. Кл
С 12 G 3/12
Гаеударетееккык квмктет
СССР кв делам язебретенкк к еткрыткй
Опубликовано 25.09.79. Бюллетень № 35
Дата опубликования описания 25.09,79 (53) УДК 663.241 (088.8) (72) Авторы нзобретения
Н. Т. Семененко, В. М. Малтабар, И. Ф. Нягу, Ж. H. Фролова, Н. П. Брандис и В. Г. Ткач
Научно-производственное агропромышленное объединение
"Яловены" (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЬЯЧНОГО СПИРТА винных дрожжей, разбавленных коньячным виноматериалом в количестве 8 — 10% от обшего объема смеси.
Предлагаемый способ получения коньячного спирта заключается в следующем.
Виноград дробят, отделяют от мезги гребни, прессуют ее, отстаивают сусло, сбраживают его и перегоняют на головную, среднюю и хвостовую фракции, по известной технологии сред1О нюю фракцию отделяют, а головную и хвостовую фракции смешивают, в смесь вводят 3—
4% от массы смеси в п ных дрожжей, предварительно разбавленных коньячным виноматериалом в количестве 8 — 10% от общего объема
15 смеси, после чего смесь с рН 4,0 — 4,5 перегоняют известным способом.
Изобретение относится к винодельческой промышленности.
Известен способ получения коньячного спирта, предусматривающий перегонку сброженного виноматериала на спирт-сырец и введение в спирт-сырец винных дрожжей с последующей перегонкой смеси (1) .
Иэ известных способов наиболее близок к предлагаемому способ получения коньячного спирта, предусматривающий дробление винограда, отделение гребней, прессование меэги, отстаивание сусла, сбраживание его, перегонку с получением головной, средней и хвостовой фракций, отделение средней фракции и смешивание головной и хвостовой фракций с последующей перегонкой смеси (2), Недостатком известного способа является то, что коньячный спирт получается низкого качества и относится ка I I сорту..
Белью изобретения является повышение качества и выхода спирта.
Это достигается тем, что согласно предлагаемому способу в смесь головной и хвостовой фракций вводят 3 — 4% от массы смеси
Введение винных дрожжей способствует обогащению дистиллята компонентами энантового эфира и высококипяшими высшими спир20 тами, которые выделяются дрожжевыми клетками в результате совместного воздействия высокой температуры 92 — 100 С, этилового спирта в количестве 26 — 28 об.% и рН 4,0 — 4,5.
687117
Сумма Сумма высоко- низкоОбщи эфирь мг/л
Образец
Получен перегонкой
Сумма компоДегустационная нентов энтанкипящих кипящих оценка (балл) спиртов, мт/л спиртов, мг/л тового эфира, мг/л
Иэ смеси головКоньячный
580 23,5
1133
8,0 спирт (опытный) ных и хвостовых фракций
+3,5Я дрожжей +
+10% виноматериала от объема нао валки
7,6
Коньячный
5,2
3,2 спирт
11 сорта
7,9
Коньячный
l7,5 7,8
1594 спирт
1 сорта
Введение в перегоняемую смесь виноматериала способствует повьпцению в ней содержания общих эфиров.
Пример. При получении коньячного спирта виноград подвергают следующей обработке: дробят, гребнеотделяют, прессуют, отстаивают сусло, сбраживают и перегоняют виноматериал на спирт-сырец с последующим его фракционированием на головную, среднюю и хвостовую фракции.
К смеси головных и хвостовых фракций добавляют чистую биомассу винных дрожжей в количестве 3 — 4% от общей массы смеси, предварительно разбавленную коньячным виноматериалом, составляющим 8 — 10 o от общего объема смеси. После перемешивания всю смесь перегоняют на шарантском аппарате..
Из смеси головных 360 и хвостовых фракций
Из средней фракции 690 спирта-сырца
Предлагаемый способ получения коньячного спирта высокоэффекгивен и экономически выгоден, так как он логволяет получить наибольшее количесгво коньячного спирга 1 copra из всего объема не виномагериала. Общий выход коньячного спирта 1 сорта составляет
90-9 % 1против 785 -к2,> ." ) нри получении спирта извеспн м способом.
В качестве контроля был взят коньячный спирт, полученный из той же партии смеси головных и хвостовых фракций, но беэ добав-. ления к ней винных дрожжей, разбавленных коньячным виноматериалом, и коньячный спирт, полученный из средней фракции.
Опытный коньячный спирт содержит в 7 раз больше компонентов энантового эфира, в 1,6 раза больше высококипящих высших спиртов
10 и по качеству был оценен на 0,4 балла выше, чем коньячный спирт 11 сорта.
По сравнению с коньячным спиртом I сорта опытный коньячный спирт содержит в 1,5 раза больше компонентов энантового эфира, в
1„3 раза меньше этиловых спиртов и по качеству был оценен на 0,1 балла выше.
B таблице приведены результаты опытов сравнительных образцов.
Предлагаемый способ поэво получить коньячный спирт 1 сорта, идущий для выработкц маро пгых коньяков .
Формула изобре)ения
Сп<коб получения коньячная о, нн1) а цре дусматриваннций д1юблснн ннн н ра.ia, oiëåëåСоставитель Л. Пашнннна
Техред И.Асталош Корректор M. Пожо
Редактор В. Дибобес
Тираж 526 Подписное
1(Н ИИПИ Государственного комн гета СССР но делам изобретений и открытий
113()35, Москва, Ж вЂ” 35,Раушская наб., д. 4/5
Заказ 5674/26
Филиал 1ТПП Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4 ние гребней, прессование мезгн, отстаивание сусла, сбраживанне его, перегонку с получением головной, средней и хвостовой фракций, отделение средней фракции и смешивание головной и хвостовой фракций с последующей перегонкой смеси, отличающийся тем, что, с целью повышения качества и выхода спирта, в смесь головной и хвостовой фракций вводят 3-4% от массы смеси винных
687117 6 дрожжей, разбавленных коньячным виноматериалом в количестве 8 — 10% от обшего обьема смеси.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Авторское свидетельство СССР N 572497, кл. С 12 G 3/12, 1975.
2. Малтабар В. М., Фертман Г. И. Технология коньяка, М., 1971, с. 66, 129 (прототип).