Питательная среда для выделения стафилококков

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

)! .!

О П И С А Н И Е „„687118

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социа пистических

Республик (6!) Дополнительное к авт. свил-ву (22) Заявлено 03.08.77 (21) 2515474/28 — 13 с присоединением заявки № (23) Приоритет (51) М. Кл

С 12 К 1/06

Гааударстаенный нааатет

СССР аа делаи нзаеретеннй н еткрытнй

Опубликовано 25,09.79. Бюллетень № 35

Дата опубликования описания 25.09.79 (53) УДК 576.8.093.. .31 (088.8) (72) Авторы изобретения T. Б. Сафонова, Т. И. Афанасьева, В. Р, Соболев и В. Е. Соловьева (71) Заявитель

Центральный ордена Ленина институт усовер1пенствования врачей (54) ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ СТАФИЛОКОККОВ т0

Изобретение относится к медицинской микробиологии и может быть использовано в лабораторной практике.

Известна питательная среда для выделения стафилококков, содержащая агар-агар, натрий хлористый и бульон Хоттингера (1).

Однако известная среда не позволяет дифференцировать Staphilococcus aureus от других видов стафилококков.

Для избирательного выделения Staphifococcus aureus питательная среда дополнительно содержит нативный яичный белок при следующем количественном соотношении компонентов, г/л:

Агар-агар 20-25

Натрий хлористый 100 — 102

Нативный яичный белок 210-230

Среду готовят следующим образом.

100 мл агаровой питательной основы, приготовленной из сухого питательного агара по обычной прописи с добавлением 10% NaCt, стерилизуют, затем охлаждают до 75 — 80 С и добавляют стерильный нативный белок ку. риных яиц в количестве 30 мл. Затем приготовленную таким образом среду тщательно перемешивают и разливают в стерильные чашки Петри. После застывания и подсушивания среду используют в течение 7 — 10 дн. при условии хранения ее в холодильнике.

В целях выделения культур исследуемый материал рассевают по всей поверхности среды шпаделем или тампоном, а в целях дифференциации — штрихами на сектора чашки, Учет результатов проводят после 24 — 48 ч инкубации в термостате при 37 C.

При посеве нативного материала (мазки из носа и зева) на предлагаемой среде вырастают исключительно Staph. aureus в то время, как на желточно-солевом агаре и молочно-солевом агаре МСА наблюдался рост как 8тар"

tococcus aureus, так и рост стафилококков других видов.

Предлагаемая среда позволяет сразу выявить наличие в исследуемом материале патогенный вид стафилококков Staphi Ncoccus

aureus, значительно сократить объем исследований.

6}}7} } }}

Агар-агар

На1рий хлористый

Нативный яичный белок

20 25

}00 -102

Питательная среда для выделения стафилококков, содержап}ая агар-агар, натрий хлористый и бульон Хоттингера, о т л и u a юи} а я с я тем, что, с пелью избирательного выделения Staphitococcus eureus, она дополнительно содержит нативный яичный белок при следунпцем количественном соотногпении компонентов s бульоне Хоттингера, г/л:

2}0-230

Составитель С. Малютина

Техред И.Асталош Корректор М. }}ожо

Редактор T. Illarosa

Закаэ 5674/26 Тираж 526 Поллисное

ЦНИИГИ Государственного комитета ((СP но делам иэобретений и открытий

l13035, Москва, Ж-35, Раушская наб., а. 4/5

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. }!роекп ая, 4

Формула иэобрс i пня

Источники информапии, принятые во инима ние при экспертизе

1. "Справочник по микробиологическим и вирусологическим исследованиям" пол ред

М. О. Биргера, М., }973.