Композиция для моделей прецизионного литья

Иллюстрации

Композиция для моделей прецизионного литья (патент 68714)
Композиция для моделей прецизионного литья (патент 68714)
Показать все

Реферат

 

Класс 31с, 8„

22g, 6,2

22g, 6„

СССР

М 68714

Ofll4CAH VIE 83QEPETEHHFI

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

С. В. Генель и А. И. Орлова

Композиция для моделей прецизионного литья

Заявлено 26 июня 1946 года в Министерство авиационной промышленности СССР за № 10400 (346253) Опубликовано 30 сентября 1947 года

245

Широкому применению прецизионного литья для получения металлических деталей сложной конфигурации препятствует отсутствие пригодных композиций для восковых моделей. К составам восковых моделей, которые служат для получения точных отпечатков отливаемых моделей в керамической массе, предъявляется много требований, как-то: температура плавления в пределах 60 — 170, достаточно малая вязкость в расплавленном состоянии, минимальная усадка, малая зольность, достаточная прочность в застывшем состоянии, блестящая гладкая поверхность и т. д.

Применяемые в настоящее время составы для прецизионного литья обычно имеют недостатки.

Так, составы с преобладанием канифоли отличаются липкостью, повышенной хрупкостью и длительным сроком застывания в форме. Составы, содержащие парафин в сочетании с церезином, стеарином или пчелиным воском, отличаются недостаточной твердостью, а некоторые из них, кроме того, прилипаемостью к форме.

Для устранения этих недостатков в предлагаемую, согласно изобретению, композицию для прецизионного литья вводится до 50о, эфиров целлюлозы.

Простые эфиры целлюлозы вследствие их высокой химической стойкости, малой гигроскопичности и легкой растворимости во многих доступных растворителях получили за последние годы широкое распространение во многих отраслях промышленности.

Из простых эфиров целлюлозы наибольшее техническое значение имеют два вещества — этилцеллюлоза и бензилцеллюлоза.

Эти вещества обладают наибольшей прочностью, пластичностью и теплостойкостью по сравнению с другими простыми эфирами. Они хорошо совмещаются с естественными смолами и носками, например, Канифолью и пчелиным воском, при сплавлении с которыми дают вполне однородные вещества.

B качестве примерных рецептур восковых композиций могут быть указаны следующие. № 68714

1. Стеарина — 100 вес, частей и этилцеллюлозы — 13 вес. частей.

2. Пчелиного воска 100 вес. частей и этилцеллюлозы — 15 вес. частей.

Для приготовления композиций этилцеллюлоза добавляется к расплавленному стеарину или пчелиному воску, и смесь размешивается до получения совершенно однородной массы.

Предмет изобретения

1. Композиция для моделей прецизионного литья на основе естественОтв. редактор М. М. Акишин

246 ных или искусственных смол, восков, жирных кислот и углеводородов или их смесей, о т л и ч а ющ а я с я тем, что в ее состав входит до 50, эфиров целлюлозы.

2. Композиция по п. 1 на основе стеарина, о т л и ч а ю щ а-я с я тем, что на 100 вес. частей стеарина в ней содержится 13 вес. частей этилцеллюлозы.

3, Композиция по и. 1 на основе пчелиного воска, о т л и ч а ющ а я с я тем, что на 100 вес. частей пчелиного воска в ней содержится

15 вес. частей этилцеллюлозы.

Редактор Н. С. Алешин