Электрический газоанализатор

Иллюстрации

Электрический газоанализатор (патент 68726)
Электрический газоанализатор (патент 68726)
Показать все

Реферат

 

Класс 421, 4„

СССР

0flHCAH NE ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А. С. Сурков

Электрический газоанализатор

Заявлено 27 февраля 1946 года в Народный комиссариат химической промышленности

СССР за № 776 (343358) Опубликовано 30 июня 1947 года

Предлагаемый газо анализатор OTносится к электрическим газоанализаторам, работающим на принципе теплопроводности газов и радиации нагретых тел.

Обычно газоанализаторы такого типа выполняются в виде камеры, через которую пропускается анализируемый газ. В камере помещена спираль, нагреваемая электрическим током; при изменении теплопроводности газа, проходящего через эту камеру, изменяется теплоотдача спирали. Измерение теплоотдачи производится при помощи батареи термопар, э. д. с. которой измеряется вольтметром.

Измерение э. д. с. предлагается производить по компенсационной схеме. Для компенсации э. д. с. батареи термопар предлагается в цепь накала спирали включать сопротивление, с которого снимается компенсирующее напряжение.

На рисунке приведена схема включения элементов газоанализатора.

В проточной камере 4 помещена спираль 11, нагреваемая током от батареи 8. У спирали помещается горячий спай термопар 5, образующих термобатарею, включенную на приборы через нагрузочное сопротивление 9 и регулировочное сопротивление 10.

Холодный спай 7 термопар помещен внутри камеры 4 и омывается анализируемым газом, который протекает по направлению стрелки С.

К концу термобатареи и точке соединения сопротивлений 10 и 12 подключен гальванометр б, отградуированный в процентах содержащегося газа.

Спираль 11 питается током от батареи 8, проходящим через баретор 3, который регулируется реостатом 1 и контролируется прибором 2.

После включения тока, при просасывании воздуха через камеру 4, реостатом 1 регулируется ток накала нити и прибор 2 устанавливается на красную черту. Спираль ll накаляется и излучает тепло, нагревающее горячий спай термобатареи, выполненный в виде тела малой массы с развитой поверхностью. При установившемся тепловом равновесии стрелка гальванометра б реостатом

10 устанавливается на О. При этом на сопротивлении 12, включенном в цепь гальванометра б, устанавли313

¹ 68726 вается необходимое компенсирующее напряжение.

Нагрев термопар, в основном, зависит от теплопроводности газа и температуры спирали. Чем больше теплопроводность газа и чем больше теплоотдача термопар и спирали, тем ниже их температура. Спираль меньше излучает тепла на термопары; температура термопар понижается и э. д. с. в цепи указателя б уменьшается. Чем меньше теплопроводность газа, тем меньше теплоотдача спирали и термопар, тем больше накаляется спираль и сильнее нагревает излучаемым теплом горячий спай термопар, что ведет к повышению э. д, с. Электродвижущая сила термопар измеряется гальванометром б, отградуированным в процентах содержащегося газа, например, СО„СО + Н.„Н., и т. д.

Температура анализируемого газа не влияет на точность прибора потому, что поправка на температуру газа вносится автоматически, что весьма важйо при анализе горячего газа двигателей внутреннего сгорания. Автоматическая поправка достигается помещением холодного спая 7 термопар в потоке анализируемого газа.

Для анализа газа, требующего дожигания, как например, СО + Н„ горячий спай помещается внутри цилиндрика, наполненного катализатоОтв. редактор М. M. Акишин

3!4 ром, в котором и происходит дожигание газа, Подогрев цилиндрика производится либо за счет тепла радиации, либо индукционным током.

Для питания газоанализатора может применяться не только постоянный, но и переменный ток.

При этом для получения компенсирующей э.д.с. может быть применен отдельный купроксный элемент, создающий постоянное напряжение на сопротивлении 9.

Предмет изобретения

1. Электрический газоанализатор, с применением помещенной в камеру, через которую пропускается анализируемый газ, нагреваемой током спирали, изменение теплоотдачи которой измеряется батареей термопар, э. д. с. которой измеряется вольтметром, о тличающийся тем, что с целью осуществления измерения по компенсационной схеме для компенсации э. д. с. батареи термопар применено сопротивление, включенное в цепь накала спирали.

2. Электрический газоанализатор по п. 1, отличающийся тем, что для анализа газа, требующего дожигания, горячий спай термопар помещен внутри наполненного катализатором цилиндрика, в котором происходит дожигание газа.

Редактор 8. И. Лабазнов