Секстант

Иллюстрации

Секстант (патент 68729)
Секстант (патент 68729)
Показать все

Реферат

 

Класс 42с, 37

СССР № 68729

Зарегистрировано а Бюро агобргтгний Госплана СССР

И. Е. Михальцов

Сенсган г

Заявлено 4 мая 1946 года в Министерство воору;кснных снл СССР за № 6314 (345070) Опубликовано 30 июня 1947 года

315

При плавании в морях, в районе которых часто стоит туманная погода, при желании взять высоту светила (солнце, луна) приходится сталкиваться с тем, что при достаточно малой облачности и хорошей видимости самого светила отсутствует четко видимая под ним линия горизонта.

Применение секстантов с искусственным горизонтом кардинально решает вопрос, но подобные секстанты, могущие дать достаточную для решения задач мореплавания точность, дороги и не нашли широкого применения.

Однако весьма часто бывает, что при затянутой дымкой линии горизонта непосредственно под светилом, где либо в стороне, порыв ветра прорывает туманную дымку и расчищает линию горизонта.

Задача, таким образом, сводится к приведению любой части линии видимого горизонта под светило.

Идея предлагаемого секстанта состоит в следующем.

Если перед трубой секстанта за малым зеркалом поместить еще одно зеркало, поворотное вокруг оси, параллельной плоскости секстанта, то при вертикальном положении самого секстанта любая из частей линии видимого горизонта может быть приведена в поле зрения трубы.

При выводе секстанта из вертикальной плоскости и неизменном по отношению к секстанту положению дополнительного зеркала, линия горизонта уйдет из поля зрения трубы.

Задача, таким образом, сводится к приданию плоскости зеркала постоянного вертикального положения и к расположению точки пересечения осей вращения зеркала на оптической оси трубы.

Предлагаемый секстант снабжен вертикальным плоским зеркалом, расположенным в подвесе за малым зеркалом секстанта. Указанное плоское зеркало стабилизировано в вертикальной плоскости маятником и для введения в поле зрения участка видимого горизонта, расположенного под углом к вертикалу, проходящему через наолюдаемое светило имеет oriраву, установленную на поворотном кронштейне, допускающем установку плоскости зеркала под углом к оси визирования, необходимым для наблюдения видимого участка горизонта в поле зрения секстанта. № 68729

Редактор A. В. Уткин

Примерная форма выполнения изобретения показана на чертеже.

Перед малым зеркалом 79 секстанта помещено плоское зеркало 18, снабженное маятником 14. Оправа 17 зеркала 18 подвешена в полукольце

76 подвеса.

Для возможности поворотов зеркала 18 вокруг осей h — h, т — и и

1 — l полукольцо 1б своим хвостовиком 73 расположено в шариковом подшипнике 15, покрытом крышечками 12 и запрессованном в угольнике 77.

Для возможности совмещения центра О зеркала 18 с оптической осью трубы T секстанта его крепление к лимбу секстанта осуществлено при помощи хомутика 1 с двумя крепежными винтами 2 и 3 и запрессованной в него осью 4. На оси 4 расположен кривошип 5, могущий аксиально перемещаться вдоль и вращаться вокруг оси 4, Для крепления кривошипа 5 на оси 4 служит винт б. На втором конце кривошип 5 имеет запрессованную шпильку 8, на которой одета серьга 9, несущая штырь 10, при помощи которого с ней скреплен

Отв. редактор М. М. Акишин

ЗИ угольник 71, Для закрепления серьги 9 относительно кривошипа 5 служит барашек 7.

При помощи описанного устройства наблюдатель имеет возможность отцентрировать зеркало 18 относительно зрительной трубы Т секстанта и установить его относительно оси визирования в положение, при котором в поле зрения секстанта будет введен видимый участок горизонта.

Предмет изобретения

Секстант с вертикальным плоским зеркалом, расположенным в подвесе за малым зеркалом секстанта и стабилизированным маятником, о т л ич а ю шийся тем, что с целью введения в поле зрения участка видимого горизонта, расположенного под углом к вертикалу, проходящему через наблюдаемое светило, оправа плоского зеркала 18 установлена на поворотном кронштейне, допускающем установку плоскости зеркала под углом к оси визирования, необходимым для наблюдения видимого участка горизонта.