Непрерывно действующая фильтрующая или отстойная центрифуга шнекового типа

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Класс 82Ь, 2

СССР

Ж 6s758

J !

ОТТРТОАН ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Чаоегистрироваио в Бюро изобретений Госплана СССР

Б. И. Соколов и Н. И. Томбаев

Непрерывно действующая фильтрующая или отстойнан центрифуга шнекового типа

Заявлено 26 марта 1946 года в Министерство пищевой промышленности СССР за № 4454 (344063) с присоединением заявки № 4455 (344064) Опубликовано 30 июня 1947 года

Изобретение относится к известным в промышленности шнековым непрерывно действующим фильтру ющим или отстойным центрифугам. Они имеют весьма узкое применение, так как обладают существенным недостатком, выражающимся в большой разности . скоростей вращения барабана и транспортирующего шнека.

Центрифуги применяются лишь для центрифугирования быстро фугующихся материалов, которые способны быстро терять свою текучесть при поступлении в барабан.

Предлагаемая центрифуга свободна от указанных недостатков.

Отличительная особенность такой центрифуги состоит в том, что для вращения шнека относительно барабана применен поршень гидравлического цилиндра, снабженный поперечными пальцами, взаимодействующими со стенками зигзагообразной канавки корпуса шнека. Гидравлический цилиндр и его поршень могут быть насажены на валу центрифуги. и а фиг. 1 изображена центрифуга в частичном продольном разрезе; на фиг, 2 — развертка шнека, иллюстрирующая преобразование поступательно-возвратного движения гидравлического поршня во вращательное движение шнека.

Центрифуга в основном состоит из барабана 1, жестко укрепленного на валу 2, из шнека 3, свободно сидящего на валу 2, и из гидравлического привода, который, в свою очередь, состоит из гидравлического цилиндра 4, жестко сидящего на валу 2, и поршня 5, который может совершать поступательно-возвратное движение по валу 2.

Поршень 5 снабжен поперечными пальцами б с роликами 7 и каналом 8.

Корпус шнека имеет зигзагообразные канавки 9 (фиг. 1 и 2).

Работа предлагаемой центрифуги происходит следующим образом. Благодаря наличию на ступице барабана 1 храповика 1б, зубья которого находятся в зацеплении с зубьями 17 корпуса шнека 3, при сообщении барабану 1 центрифуги вращатель347 № 68758

Фиг. 1

Фиг. 2 ного движения шнек 3 будет вращаться с ним с одинаковой скоростью.

При включении масляного насоса (не показан на чертеже) поршень 5 будет совершать поступательно-возвратное движение с автоматическим и переменным впуском рабочей жидкости в камеры 10 и 77 цилиндра 4 через каналы 73 и 74 вала 2.

При движении поршня 5 по валу 2 ролик 7 нажимает на наклонные стенки зигзагообразных канавок О, сообщая этим вращение шнеку 3 относительно барабана 1 центрифуги.

Автоматически осуществляя необходимую частоту впуска рабочей жидкости в гидравлический цилиндр 4 через каналы 13 и 14, можно получить непрерывное перемещение материала во внутренней полости 72

Отв. редактор М. И, Акишин

348 барабана 1 до выгрузочного отверстия 15 при непрерывной работе центрифуги.

Предмет изобретения

1. Непрерывно действующая фильтрующая или отстойная центрифуга шнекового типа с горизонтальной осью вращения, о т л и ч а ю щ а яс я тем, что для врашения шнека относительно бараба:;. а применен поршень гидравлического цилиндра, снабженный поперечными пальцами, взаимодействующими со стенками зигзагообразной канавки корпуса шнека.

2. Форма выполнения центрифуги по п. 1, отличающаяся тем, что гидравлический цилиндр и его поршень посажены на валу центрифуги.

Редактор В И Аао зною