Утягчитель воды

Иллюстрации

Утягчитель воды (патент 68761)
Утягчитель воды (патент 68761)
Показать все

Реферат

 

О11ИСЛ НИE И3ОБPКТКНИЯ

К ЗАВИСИМОМУ АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР

В. А. Голубцов

Умягчитель воды

Заявлено 14 апреля 1945 года в Народный комиссариат электростанций СССР эа № 435 (338304) Опубликовано 31 июля 1947 года

Основное авторское свидетельство № 68158 от 31 января 1947 года на имя В. А. Голубцова и Г. А, Буркова

В основном авторском свидетельстве № 68158 описан умягчитель воды с приемником для сырой воды внутри резервуара для отбора осветленной воды и с продувкой шлама из нижней части резервуара. Отличительной особенностью этого умягчителя является применение трубы, охватывающей другую трубу, подающую сырую воду в приемник, а также применение трубок, соединяющих первую трубу с нижней частью внешнего резервуара.

Это устройство обеспечивает дополнительное удаление осветленной воды из нижней части резервуара.

В предлагаемом умягчителе воды в верхней части приемник обрамлен желобчатым воротником, сообщенным с нижней частью внешнего резервуара опускными циркуляционными трубами. Последние могут быть расположены внутри или вне резервуара.

Такое устройство предназначено для отвода из приемника накапливающегося шлама.

На чертеже схематически изображен предлагаемый умягчитель воды.

В нижнюю часть 3 приемника через трубу 2 поступает подогретая в подогревателях (на чертеже не изображены) вода, которая через решетку 4 (или через систему их) поднимаетс» в верхнюю часть 5 приемника. В процессе поднятия воды происходит дальнейшее ее умягчение, выделение и укрупнение шлама и разрушение пересыщенных растворов. Пройдя расстояние, необходимое для осуществления всех реакций, водошламовая суспензия достигает воротника б и переливается через его края. Шлам, как наиболее тяжелая часть суспензии, опускается вниз в пространство 7 между стенкой резервуара 1 и воротником б. Пространство 7 сообщено с нижней частью внешнего резервуара 1 спускными циркуляционными трубами 8, находящимися вне резервуара 1, или же с трубами 9, находящимися внутри резервуара 1.

Вследствие большого удельного веса водощламовой суспензии, а также вследствие охлаждения ее в трубах 8 или 9 суспензия стремится опуститься в нижнюю часть резервуара, где она отстаивается и через трубки 10 по69 № 6876! падает в трубу 11, охватывающую трубу 2. По трубе 11 вода поднимается в верхнее пространство резервуара 1, где находится осветленная вода, и по трубе 12 поступает к потребителю. Шлам отводится по трубе 13.

Предмет изобретения

Умягчитель воды по авторскому свидетельству № 68! 58, о т л и ч а юОтв. редактор М. М. Акишин

70 щи и с я тем, что, с целью отвода из., приемника накапливающегося шлама, верхняя часть приемника обрамлена желобчатым воротником б, сообщенным с нижней частью внешнего резервуара опускными циркуляционными трубами, располрженными или внутри, или вне резервуара. редактор В. И. Лабазнов