Приспособление для обучения гребле

Иллюстрации

Приспособление для обучения гребле (патент 68765)
Приспособление для обучения гребле (патент 68765)
Показать все

Реферат

 

«(ласс 77а, 10

СССР № 68765

ОПИСАН ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР

Г. Ф. Андреев

Приспособление для обучения гребле

Заявлено 4 февраля 1945 года в Комитет по делам физкультуры и спорта при СНК СССР за № 60Б (343928) Опубликовано 30 июня 1947 года

Приспособление предназначено для обучения гребле и тренировки гребцов в закрытом помещении в зимних условиях. Оно состоит из стенда, имеющего все элементы гребной лодки, и нагруженной бесконечной ленты со стойками для захватывания и передвижения ленты веслами.

Отличительной особенностью предлагаемого приспособления является то, что для смягчения удара веслом и для имитации сопротивления воды при погружении в нее весла применена дополнительная эластичная лента, натянутая поверх стоек, а сами стойки с целью эластичного погружения весла между стойками выполнены подпружиненными.

В зависимости от того, предназначено ли приспособление для обучения гребле одним или двумя веслами устанавливают одну или две бесконечные ленты со стойками.

На фиг. 1 изображен общий вид приспособления, на фиг. 2 — устройство и схема работы захватов.

Приспособление выполнено в виде бесконечной ленты 1, натянутой на барабаны 2 с укрепленными на ней захватами 3 (фиг. 1). Для натяжки ленты 1 и регулировки ее сопротив28 свод в. 6. ления передвижению служат салазки 4 и маховик 5. Поверх захватов 3 натянута эластичная лента б, Захват состоит из стойки-упора 7 (фиг. 2), приваренной к планке 8. Планка прикреплена к ленте 1. Внутрь упора 7 вставлена стойка-погружатель 9, подпружиненная снизу пружиной 10, упирающейся в скобу 11.

На стойке-погружателе 9 укреплены ролики 12, поддерживающие эластичную ленту б. Обучающийся гребле, нажимая веслом 13 на ленту б, вдавливает стойку-погружатель 9 и, упираясь в стойку 7, продвигает ленту 1. Благодаря эластичности ленты б и пружинам 10 полностью имитируется сопротивление воды погружению весла. Сопротивление продвижению весла в воде производится соответствующей натяжкой ленты 1 и регулировкой веса маховика 5 (фиг. 1).

Установка спидометра на оси барабана 2 позволяет контролировать качество тренирующегося гребца.

Предмет изобретения

Приспособление для обучения гребле, состоящее из стенда, имеющего все элементы гребной лодки, и двух

433 № 68765

Фиг. 1

Фиг. 2 нагруженных бесконечных лент со стойками для захватывания и передвижения их веслами, о т л и ч а ющ е е с я тем, что для смягчения удара весла о стойку и для имитации опротивления воды при погружении

Отв. редактор М. М. Акииин

434 в нее лопастей весел применены две дополнительные эластичные ленты, натянутые поверх стоек, а сами стойки выполнены подпружиненными с целью возможности эластичного погружения весла между стойками.

Редактор В. И. Лабааиав