Приспособление для чистки междуюбочного пространства штыревых изоляторов

Иллюстрации

Приспособление для чистки междуюбочного пространства штыревых изоляторов (патент 68774)
Приспособление для чистки междуюбочного пространства штыревых изоляторов (патент 68774)
Показать все

Реферат

 

Класс 21с, 15„

СССР № 68774

ОПИСАН ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ. СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарееастрирооачо е бюро юобретеиий Госпьама СССР

С. В. Таратухин

Приспособление для чистки междуюбочного пространства штыревых изоляторов

Заявлено 14 июня 1946 года в Министерство связи СССР за № 3838 (346721) Опубликовано 30 июня 1947 года

Предлагаемое приспособление обеспечивает чистку междуюбочного пространства штыревых изоляторов при .помощи щеток-ершей, приводимых в движение от рукоятки.

С этой целью ерши закреплены на состоящей из двух полуколец разьемной шестерне, полукольца которой образуют губки клещей, снабженных также зубчатой рейкой, сцепленной с шестерней таким образом, чтобы после наложения клещей на штырь изолятора можно было посредством указанной рейки привести шестерню в возвратно-вращательное движение.

На фиг. 1 и 2 показано предлагаемое приспособление в двух проекциях, на фиг. 3 — разрез по линии I — 1 (крепление ершей), на фиг. 4 — разрез по линии II — II и на фиг. 5— разрез по линии Ш вЂ” Ш.

Приспособление выполнено в виде клещей, накладываемых на штырь изолятора. Губки клещей образованы полукольцами 1 шестерни, лежащими на щечках 2, скрепленных с рукоятками 3, соединенными шарниром 4.

Со щечками 2 скреплены полукольцевые прокладки 5, на которых наложены крышки б в виде полуколец.

Со щечками же скреплены половинки разъемной втулки 7, которая образует ось для шестерни, вложенной в кольцевую полость, образованную деталями 2, 5, б и 7. Эта полость обеспечивает свободное вращение шестерни при помощи сцепленной с ней зубчатой рейки 8, снабженной рукояткой 9.

На шестерне устанавливаются щетки-ерши 70.

При пользовании приспособлением губки разводят при помощи рукояток 3 и накладывают на штырь или крюк изолятора 11, после чего рукоятки сводят, и ерши вводят в междуюбочное пространство изолятора.

Если теперь привести рейку 8 при помощи рукоятки 9 в возвратнопоступательное движение, то шестерня будет вращаться, а ерши двигаться внутри изолятора, очищая междуюбочное пространство от пыли и

КОПОТИ.

По окончании чистки приспособление опускают вниз, чтобы ерши вышли из изолятора, и снимают со штыря.

183 № 68774 (I

Фиг. 3

Фиг. 4

Фиг. 5

Чистка проходит быстро, и каче ство чистки, по утверждению изобре тателя, получается высокое.

Предмет изобретения

Приспособление для чистки междуюбочного пространства штыревых изоляторов при помощи приводимых в движение от рукоятки щеток-ершей, от лич а ющ е ес я тем, что ерши

/

Фиг. г

/ 1 //

Отв. редактор М. М. Аиишин

184 закреплены на состоящей из двух полуколец разъемной шестерне, полукольца которой образуют губки клещей, снабженных также зубчатой рейкой, сцепленной с шестерней таким образом, чтобы после наложения клещей на штырь изолятора можно было посредством указанной рейки привести шестерню в возвратно-вращательное движение.

Редактор П. П. Гурьянов