Устройство для определения точности хода часов

Иллюстрации

Устройство для определения точности хода часов (патент 68778)
Устройство для определения точности хода часов (патент 68778)
Показать все

Реферат

 

Класс 42с, 42

83с, 8

СССР

¹ 68778

ОПИСАН ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Гоеллана СССР

В. Д. Урин

Устройство для определения точности хода часов

Заявлено 9 февраля 1945 года в Народный комиссариат минометного вооружения СССР за № 50349 (33б484) Опубликовано 30 июня 1947 года

Для определения правильности хода часов предлагалось сравнивать их ход с ходом точных часов стробоскопическим методом, для чего с помощью микрофонов и усилителей механические колебания часов преобразуют в электрические импульсы, а эти последние — в световые, которые направляются на вращающееся с постоянной скоростью зеркало, отражаются от него и затем направляются на шкалу.

Предлагаемое устройство также основано на использовании подобной методики сравнения хода испытываемых часов с точными эталлонными часами. Подобно известным, оно состоит из микрофона для преобразования механических колебаний испытываемых часов в электрические, усилителя электрических колебаний и преобразователя последних в световые импульсы, направляемые на зеркальце, колеблющееся с неизменной скоростью, и после него на шкалу.

Сущность же изобретения заключается в том, что указанное зеркальце укреплено на маятнике эталонных часов. При этом для преобразования электрических импульсов в световые используется газоразрядная лампа. Такое выполнение устройства упрощает его, так как благодаря расположению зеркальца на маятнике эталонных часов исключается необходимость применения специальных зеркал, вращаемых синхронными двигателями.

На чертеже изображена схема предлагаемого устройства.

На маятнике 1 точных эталонных часов закреплено легкое зеркальце 2, отражающее луч света от неоновой лампы 3 на экран 4. Свет лампы 3 фокусируется оптической системой 5.

Испытываемые часы б помещаются около микрофона 7, включенного на вход усилителя 8, на выходе которого включена неоновая лампа 3.

Последняя вспыхивает синхронно с «тиканием» часов б и если в этот момент маятник 1 занимает определенное положение (таких положений, с целью ускорения испытания, может быть несколько), то луч света отбрасывается на экран 4. Время между двумя «вспышками» на эк421 № 68778 ране характеризует неточность хода испытываемых часов.

Предмет изобретения

1. Устройство для определения точности хода часов путем сравнения их хода с ходом эталонных часов стробоскопическим методом, состоящее из микрофона для преобразования механических колебаний испытываемых часов в электрические, усиОтв. редактор M. М. Акинфии

422 лителя электрических колебаний и преобразователя последних в световые импульсы, направляемые на зеркальце, колеблющееся с неизменной скоростью, и после него на шкалу, отличающееся тем, что указанное зеркальце укреплено на маятнике эталонных часов.

2. В устройстве по п. 1 применение газоразрядной лампы для преобразования электрических импульсов в световые.

Редактор А. В. Уткин