Устройство для точечной сварки на стыковой машине круглых прутков в тестах их пересечения

Иллюстрации

Устройство для точечной сварки на стыковой машине круглых прутков в тестах их пересечения (патент 68781)
Устройство для точечной сварки на стыковой машине круглых прутков в тестах их пересечения (патент 68781)
Устройство для точечной сварки на стыковой машине круглых прутков в тестах их пересечения (патент 68781)
Устройство для точечной сварки на стыковой машине круглых прутков в тестах их пересечения (патент 68781)
Показать все

Реферат

 

Класс 21h, 32 .

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЪСТВУ

Зарегистрировано е &оро азобпегваай Госмаяц СССР

С. С. Леви

Устройство для точечной сварки на стыковой машине круглых прутков в местах их пересечения

Заявлено 11 мая 1945 года в Народный комиссариат по строительству СССР за № 2481 (338087) Опубликовано 31 июля 1947 года

Настоящее изобретение касается устройства для перекрестной точечной сварки прутков или сетки на стыковых машинах, которые в то же время могут использоваться по своему прямому назначению, т. е. для сварки изделий встык.

В предлагаемом устройстве, согласно изобретению, электроды, подводящие ток к нижнему из свариваемых прутков, закрепляются в зажимах стыковой машины, а электрод, подводящий ток к верхнему свариваемому прутку и осуществляющий давление на прутки, закреплен в головке. Для осуществления давления применен электромагнит, установленный между зажимами стыковой машины и притягивающий головку к столу машины с усилием, регулируемым сжатием пружины.

Сущность изобретения поясняется фиг. 1, 2 и 3, на которых предлагаемое устройство показано в трех проекциях с частичными разрезами, а на фиг. 4 — перспективный вид устройства. На чертежах стрелками обозначен путь протекания электрического тока.

Как упоминалось выше, уст "1ство состоит из:

1) сварочной головки I, назначение которой заключается в подводе электрического тока к верхнему прутку I V свариваемой арматуры и в создании надлежащего давления на свариваемую точку (давление регулируется пружиной);

2) электродов II, закрепляемых в зажимные устройства V стыковой машины. На один из электродов (по фиг. 1 и 2 — левый) накладывается нижний пруток IV арматуры. Другой электрод снабжается двумя контактными губками, при помощи которых ток через ножи, закрепленные в сварочной головке, подводится к электроду 3 головки и через него к верхнему прутку арматуры и

3) электромагнита Ш, предназначенного для прихвата сварочной головки и прижатия ее электрода к свариваемой арматуре.

Сварочная головка имеет сварной железный корпус 7, снабженный четырьмя выступами и притягиваемый электромагнитом. Весь корпус является якорем электромагнита и через

187

¹i 68781 устанавливается приспособления188 него проходит магнитный поток последнего.

К верхней части головки приваривается газовая муфта 4, внутри которой на резьбе вращается обрезок 5 газовой трубы, снабженной на конце чашечкой для опоры нажимной пружины 2. Нижний конец пружины опирается в другую чашечку, которая помещена на опорное кольцо 11, приваренное к медному электроду 3. Таким образом, электрод 3 отжимается пружиной 2 вниз.

Изоляция электрода от корпуса осуществляется внутри трубы текстолитовой втулкой б, а также втулкой 7 из того же материала, расположенной в месте прохода электрода 3 через основную плоскость корпуса 1.

Электрод 3, выполненный из красной меди, ходит в двух направлениях: верхней втулке б и нижней втулке 7, предотвращающих его от боковых отклонений и защемления. Ввертыванием верхнего обрезка трубы создается требуемое давление на пружину, через нее на электрод и на арматуру.

Стальная пружина из 4 — 5 витков при диаметре проволоки 60 мл можст создать давление до 350 кг.

Подвод тока к электроду 3 производится в нижней его части чсрез две медные пластины, соединенные подводящими шинами 9 с контактными ножами 8, вводимыми в неподвижные контакты 12. Неподвижные контакты помещены около электромагнита и соединены с электродом, закрепленным B зажимное приспособление сварочной машины.

Другой электрод, выполненный в виде консоли, опирающейся на деревянную подкладку 13 (фиг. 3), помещенную между полюсами магнита, служит для подвода тока к нижнему прутку арматуры. Деревянная подкладка служит для воспринятия давления, передаваемого электродом.

Электромагнит между зажимными ми V сварочной машины с таким расчетом, чтобы плоскости его полюсов находились на уровне стола, на котором находятся свариваемые стержни.

Управление аппаратом производится с помощью кнопки, включающей сначала ток, протекающий через электромагнит, а затем сварочный ток, протекаемый через с в а рива емые стержни.

Под действием электромагнита сварочная головка прижимается к полюсам, и электрод головки оказывает давление на свариваемую точку с силой, на которую зажата пружина.

Сварочный ток, получаемый от трансформатора сварочной машины, проходит следующий путь: через зажимное приспособление V (на фиг. 1— левый зажим), нижний электрод II, наложенный на него пруток IV, поперечный верхний пруток, электрод 3 сварочной головки и далее — через две соединительные шины 9 и ножи 8 к контактам и электродам другого зажимного приспособления. Путь тока показан на чертеже пунктиром.

Сила тока, длительность его протекания и давление при сварке устанавливаются в зависимости от диаметра свариваемых с йржней.

Предмет изобретения

Устройство для точечной сварки на стыковой машине круглых прутков в местах пересечения их, о т л и ч аю щ е е с я тем, что электроды, подводящие ток к нижнему из свариваемых прутков, закреплены в зажимах стыковой машины, а электрод, подьодящий ток к верхнему свариваемому прутку и осуществляющий давление на прутки, закреплен в головке, и для осушествления давления применен электромагнит, установленный между зажимами стыковой машины и притягивающий головку к столу машины с усилием, регулируемым сжатием пружины.