Способ определения аскорбиновой кислоты в витаминных настоях и концентратах

Иллюстрации

Способ определения аскорбиновой кислоты в витаминных настоях и концентратах (патент 68783)
Способ определения аскорбиновой кислоты в витаминных настоях и концентратах (патент 68783)
Показать все

Реферат

 

Класс 421, 3„

СССР

¹ 68783

ОПИСАН ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ABTOPGKOMY С8ИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретемий Гогалана СССР

;I !

1А Г.

С. Г. Смирнов

Способ определения аскорбиновой кислоты в витаминных настоях и концентратах

Заявлено 31 июля 1943 года в Народный комиссариат здравоохранения за № 4660 (334999) Опубликовано 30 июня 1947 года

Количественное определение аскорбиновой кислоты в витаминных настоях и концентратах обычно производят при помощи титрования ее

2,6-дихлорфенолиндофенолом (метод

Тильманса). Указанный метод является достаточно сложным и выполним только в лабораторной обстановке.

С целью ускорения и упрощения данного определения предлагается новый способ определения аскорбиновой кислоты, отличающийся тем, что в испытуемую пробу вводят в виде определенных доз сухую смесь, со- стоящую из 2,6-дихлорфенолиндофенола с бикарбонатом натрия с заранее установленным титром по аскорбиновой кислоте. 0 содержании аскорбиновой кислоты судят по количеству израсходованных доз. 0 конце реакции судят по неисчезающему синему окрашиванию раствора.

Реактивную смесь готовят путем тщательного растирания одной части

2,6-дихлорфенолиндофенола приблизительно с 170 частями бикарбоната натрия. Бикарбонат к реактивной смеси добавляют частями до тех пор, пока одна доза стандартной мерки смеси (например, ложечки) будет со21 Свод в. 6. ответствовать 0,1 мг аскорбиновой кислоты. Проверку титра реактивной смеси устанавливают путем титрования ее солью Мора или раствором чистой аскорбиновой кислоты в слабо щелочной среде. При титровании в начале раствор приобретает желтобурую окраску, затем зеленую и при окончании титрования — синюю.

Ясное синее окрашивание, остающееся без изменения в течение 1 — 2 минут, указывает на конец реакции.

Предлагаемая реактивная смесь при хранении не изменяет своего титра и метод определения очень прост и может быть осуществлен в любых условиях.

Точность определения вполне удовлетворительна и метод может быть применен во всех случаях, кроме тех случаев, когда витаминные настои или препараты содержат сахар.

Сахара в щелочной среде восстанавливают 2,6-дихлорфенолиндофенол и искажают результаты, поэтому в присутствии сахаров предлагаемый способ не пригоден.

Для выполнения определения предлагается небольшой набор, состоящий из пробирки для хранения реак321

Фиг, 3

Фиг, 2

Фиг. 4

Фиг. 1 тивной смеси, ложечки для отмеривания смеси (фиг. 1, 3, 4) и пробирки с делениями (фиг. 2), в которой проводят титрование.

В пробирку наливают 2 мл испытуемого настоя, добавляют ложечкой реактивную смесь и взбалтывают, следя за изменением окраски.

Реактивную смесь набирают вровень с краями ложечки, а избыток ее снимают о порожек, расположенный внутри пробирки.

При высоком содержании витамина в наст ое (больше 30 — 50 мг) его следует разбавить в 2 — 3 раза кипяченой водой.

Отв. редактор М. М. Акншмн

322

Предмет изобретения

Способ определения аскорбиновой кислоты в витаминных настоях и концентратах с применением 2,6-дихлорфенолиндофенола, о т л и ч а ющий с я тем, что в анализируемую пробу вводят сухую смесь 2,6-дихлорфенолиндофенола с бикарбонатом натрия в виде одинаковых доз с известным титром по аскорбиновой кислоте и о содержании последней судят по количеству израсходованных на титрование доз.

Редактор М. И. Ваеик