Способ получения гваяколсульфоновокислого калия

Иллюстрации

Способ получения гваяколсульфоновокислого калия (патент 68786)
Показать все

Реферат

 

СССР

Класс 12q, 22„

¹ 68786

ОПИСАН ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ е

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР

Я. С. Иоффе, С. Б. Шапиро, Р. М. Фельдман и Г. Н. Шевелев

Способ получения гваяколсульфоновокислого калия

Заявлено 26 марта 1946 года Министерство здравоохранения СССР за № 5235 (345383) Опубликовано 30 июня 1947 года

Отв. редактор М. М. Акишик

Редактор И. И. Васин

125

Для получения гваяколсульфоновокислого калия, отвечающего требованиям фармакопеи, растворы тиокола — гваяколсульфоновокислого калия — обычно обрабатывают в эмалированной аппаратуре с гумированной коммуникацией. Это вызвано тем, что следы железа в рабочих растворах способствуют окислению тиокола, окрашивают его в розовый цвет, в результате чего препарат не отвечает требованиям фармакопеи.

В настоящее время установлено, что можно получать отвечающий требованиям фармакопеи тиокол и в железной или чугунной не эмалированной аппаратуре, соблюдая определенную концентрацию водородных ионов, устанавливаемую путем добавления в реакционную массу кислоты, в частности фосфорной.

На этом основании предлагается растворы, состоящие из пара- и метаизомеров тиокола после нейтрализации подкислять фосфорной или другой кислотой до тех пор, пока индикаторная бумажка, пропитанная бромтимолблау, не будет иметь слабожелтой окраски, что соответствует рН в пределах 6,2 — 6,6.

При этих условиях рабочие растворы тиокола при их обработке (упарка, фильтрование) в железной или чугунной аппаратуре не окрашиваются, и тиокол полностью отвечает требованиям фармакопеи.

Предмет изобретения

Способ получения гваяколсульфоновокислого калия в железной или чугунной аппаратуре, о т л и ч а юшийся тем, что с целью получения неокрашенного продукта в последней стадии технологического процесса к рабочим растворам добавляют фосфорную или другую кислоту до рН =6,2 — 6,6.