Электродегидратор для нефти и нефтепродуктов

Иллюстрации

Электродегидратор для нефти и нефтепродуктов (патент 68794)
Электродегидратор для нефти и нефтепродуктов (патент 68794)
Электродегидратор для нефти и нефтепродуктов (патент 68794)
Электродегидратор для нефти и нефтепродуктов (патент 68794)
Показать все

Реферат

 

Ко 68794

Класс 23Ь, 1о;, СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ И. С. Поляков, М. В. Рысаков, Н. П. Сосновский, С. О. Блейхман

В. Г. Пучков и А, П. Аожкин

ЗАЕКТРОДЕГИДРАТОР ДАЯ НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ

Зпяплс но 3 мня 1944 г. на,Хтт 272/33286! в Наркомат нефтяной промышленности СССР

Предлагается высокопроизводительный электродегидратор для нефти и нефтепродуктов, представляющий собой вертикально поставленный цилиндр с установленными в нем электродами.

Отличительная особенность предлагаемого изобретения заключается в том, что в цилиндре размещены несколько пар способны.; перемещаться друг относительно друга электродов конической формы (с уклоном к горизонту); у вершины одного из электродов каждой пары имеется кольцевая коробка с выводными трубками, отогнутыми по касательной и расположенными в пространстве между каждой паро" электродов.

Выводные трубки предназначены для подачи в межэлектродное пространство дегидратируемой нефти и проведения ее во вращательное движение.

На фиг. 1 приведено схематическое изображение предлагаемого электродегидратора; на фиг. 2 и 3 — соответственно схемы активного и пассивного электродов.

Устройство электродегидратора. Злектродегидратор представляет собой вертикально поставленный цилиндр 1, внутри которого помещены несколько пар электродов. Каждая пара состоит из активного электрода 2 и пассивного 3.

Активные электроды 2 крепятся на центральном стержне 4, к которому в точке 5 подводится -ок высокого напряжения. Токоподводящий стержень 4 проходит через изолятор 12. Изолятор 15 не дает прохода току к штурвалу 8 и прикрепленному к нему стержню. Пассивные электроды 3 крепятся к корпусу и соединены таким образом с землей.

На пассивных электродах размещены выводные трубки 18, через которые в,.межэлектродное пространство 7 поступает. нефтепродукт. Как е„так и,другие электроды имеют коническую форму со слабым укло= ном к горизонту. В зависимости от рода обрабатываемого нефтепродукта на плоскости электродов можно устанавливать кольчатые ре№ 68794 шетки. Величина меэлектродного пространства (расстояние между поверхностями активных и пассивных электродов), в зависимости от рода обрабатываемого сырья, может изменяться при помощи штурвала 8.

В нижней части аппарата имеется отверстие 9 для вывода обезвоженной нефти, В верхней суженной части аппарата имеется штуцер с регулятором уровня 10. Здесь же помещен паровой змеевик 11 для подсушки изолятора 12 с токоподводяшим стержнем 4 от могущих образоваться капелек влаги. Изолятор 12, кроме того, обдувается сухим газом, который подводится через штуцер 13, а отводится через штуцер 14, В корпусе аппарата имеются люки для периодического осмотра, а также кольцевые коллекторы 16 для подвода в аппарат перерабатываемого нефтепродукта.

Работа электродегидратора. Подогретый неочищенный нефтепродукт проходит через специальный смесительный клапан и фильтр, пост lIBcT Б наружныс кольцевые коллекторы 16, после чего нефтепродукт направляется l10 ответвлениям от каждого коллектора к каждой паре электродов и поступает в кольцевые коробки 17 пассивны.; электродов. Кольцевая коробка имеет отверстия с вставленными в них отогнутыми выводными трубками 18. По этим трубкам нефть поступает в межэлектродное пространство. Так как трубки 18 поставлены не радиально, а отогнуты по касательной, то этим создается вращательное движение жидкости, в результате чего увеличивается продолжительность пребывания обрабатываемого сырья в электрическом поле. Сплошные поверхности обоих электродов обеспечивают направление нефти от центра к периферии, не давая ей возможности выйти преждевременно из электрического поля. По выходе из межэлектрического пространства обрабатываемый продукт направляется вниз и выходит из аппарата в отдельную емкость для отстоя.

- Нормальный градиент электрического напряжения равен примерно 2000 в на 1 см расстояния (по высоте) между электродами. В зависимости от рода подаваемого на переработку сырья этот градиент может изменяться. В зависимости от рода сырья работу можно производить на плоских электродах или же на кольчатых.

Во втором случае на плоскостях электродов устанавливаются сектора с полосами, которые образуют кольца.

Направление движения сырья и время пребывания его в электрическом поле в обоих случаях одинаковы.

В процессе работы на поверхность сырья всплывают легкая грязь и механические примеси; кроме того, на поверхности образуется пена.

Эти обстоятельства способствуют утечке тока. Для разрушения токопроводящей пены ей придается вращательное движение путем ввода в точке 19 касательной сухой нефти из кольцевых труб.

Чтобы предотвратить утечку тока через поверхность изолятора 12, уровень 20 нефти не доводится до него. Положение уровня нефти контролируется автоматическим регулятором 10.

Конструкция электродов. Активные электроды представляют собой плоские сектора 21, соединенные по периферии стяжными полосами, а в центре зажатые двумя ступицами фланцевого вида.

Собранный электрод имеет вид конуса (угол наклона образующей к горизонтали 5 ). Каждый сектор имеет каркас из полосовой стали, перекрываемый тонкой листовой сталью. Через чугунные ступицы проходит полый токоподводящий стержень. Электрод свободно разбирается и отдельные элементы его могут быть вынесены наружу аппарата.

¹ 68794

Пассивные электроды состоят из секторов 22.. Сектор представляет собой каркас из полосовой стали, перекрытый с нижней стороны тонкой листовой сталью. Уклон секторов при собранном электроде равен 5 . В центре электрода имеется точеная кольцевая коробка 17, к которой по трубам 23 подводится подвергаемая обработка нефть.

Кольцевая коробка состоит из двух половин, стягиваемых скобами.

К ней на сквозных болтах крепятся сектора. Внутри четырех секторов проложены подводящие нефть трубы 23, концы которых заглушены.

Внутри коробки в трубах имеются вырезы для выхода нефти в плоскость коробки. Коробка имеет выводные трубки 18, через которые нефть попадает в межэлектродное пространство; отогнутые концы трубок устанавливаются под желаемым углом к касательной. По периферии электроды опираются на кольца из угловой стали. Эти кольца висят на кронштейнах и также держатся на трубах, по которым подводится нефть.

Предмет изобретения

1. Электродегидратор для нефти и нефтепродуктов, выполненный в форме вертикально поставленного цилиндра с установленными в нем электродами, отличающийся тем, что в цилиндре размещены несколько пар способных перемещаться друг относительно друга электродов конической формы с уклоном к горизонту.

2. Электродегидратор по п. 1, отличающийся тем, что один из электродов каждой пары снабжен у вершины кольцевой коробкой с отогнутыми по касательной и расположенными в пространстве между этим и парным с ним электродом выводными трубками, предназначенными для подачи дегидратируемой нефти в межэлектродное про-странство и приведения ее во вращательное движение. № 68794

Фиг 3

Редактор Л. Н. Токмаков Техн. род. А А, Камышникова Корр Видонова

Поди. к печ 13/1-1961 г. Формат бум. 70у108 1/16 Объем 0,51 и. л.

Тираж 220 Заказ 6945 Цена 8 коп.

ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытии при Совете

Министров СССР

Москва„Центр, М. Черкасский пер, д 2/6

Гор. Алатырь, типография № 2 Министерства культуры Чувашской АССР.