Способ очистки и обезвреживания кислых, содержащих мышьяк сточных вод

Иллюстрации

Способ очистки и обезвреживания кислых, содержащих мышьяк сточных вод (патент 68798)
Способ очистки и обезвреживания кислых, содержащих мышьяк сточных вод (патент 68798)
Показать все

Реферат

 

Класс 85b, 1„

СССР № 68798

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ЗАВИСИМОМУ АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретении Госплана СССР

К. В. Щеголев

Способ очистки и обезвреживания кислых, содержащих мышьяк сточных вод

Заявлено 21 мая 1946 года в Министерство химической промышленности СССР за № 843-46 (345381) Опубликовано 30 июня 1947 года

Основное авторское свидетельство № 36920 от 8 июля 1933 года на нмя В. Н. Демьяненко и К. В. Щеголева

595

В основном авторском свидетельстве № Зб920 описан способ очистки и обезвреживания кислых сточных вод, получаемых только при производстве динитропродуктов (динитрофенола, динитрохлорбензола и динитронафталина) путем обработки сточных вод железными стружками или опилками.

Настоящим изобретением предлагается использовать этот уже известный способ очистки с применением железных стружек или опилок для очистки промышленных сточных вод, содержащих в той или иной форме высокотоксичные мышьяковистые соединения. Наиболее вредные сточные воды (с высоким содержанием мышьяковистого ангидрида) получаются при производстве серной кислоты по контактному способу.

Предлагаемый настоящим изобретением способ очистки и обезвреживания кислых и содержащих соединения мышьяка сточных вод (например, 38* сточных вод сернокислотных заводов) заключается в следующем.

Кислые сточные воды, содержащие мышьяк в виде соединений мышьяковистого или мышьякового ангидрида, заливают в редуктор, предварительно загруженный железными стружками. В зависимости от содержания в сточных водах мышьяка продолжительность очистки колеблется от до 6 часов. При этом часть мышьяка выпадает в осадок в виде нерастворимого трехсернистого мышьяка (As,S,), а часть восстанавливается до мышьякови стого водорода (AsH,). Образовавшийся мышьяковистый водород транспортируется на установку для получения из него мышьяковистого ангидрида или металлического мышьяка. Сжиганием мышьяковистого водорода получают мышьяковистый ангидрид, а термическим разложением получают металлический мышьяк по уравнению

2AsHз = 2As+ ЗНа.

М б8798

После этого вода из редуктора спускается в ловушку, где пропускается сквозь суконные стенки для освобождения от взвешенных твердых частиц.

Вышедшая из ловушки вода, не содержащая мышьяка, разбавляется чистой водой, применяемой для охлаждения апйаратов, и может быть сброшена в водоем с малым дебитом.

Весь извлеченный мышьяк, как ценОта. ре, актор М. М. Акишин

596 ный продукт, может быть использован, Предмет изобретения

Применение способа очистки кислых сточных вод по авторскому свидетельству № 36920 для очистки и обезвреживания кислых сточных вод, содержащих соединения мышьяка, например, сточных вод сернокислотного производства.

Релактор Н. H. Васин