Агрегат для подогрева нефтяных скважин

Иллюстрации

Агрегат для подогрева нефтяных скважин (патент 68800)
Агрегат для подогрева нефтяных скважин (патент 68800)
Показать все

Реферат

 

Класс 5а, 41

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТ =НИЯ

И АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрирована в Бюро иабрегекий Гагалака СССР

A. А. Ваничкин

Агрегаг для подогрева нефтяных скважин

Заявлено 29 декабря 1945 года в Народный комиссариат внутренних дел СССР за i 2908 (342642) Опубликовано 30 июня 1947 года

При эксплоатации нефтяных скважин на месторождениях с вязкой нефтью выход ее из пласта затрудняется в связи с запарафиниванием стенок скважины. Для борьбы с этим явлением прибегают к искусственному прогреву стенок скважины, в особенности в призабойной ее зоне.

Особенность предложенного агрегата для подогрева нефтяных скважин заключается в том, что он состоит из опускаемой в скважину газовой горелки, укрепленной на загнутых концах двух рядов труб, из которых один предназначен для подачи горючего газа, а второй для подачи воздуха. Горелка заключена внутри трубы третьего ряда, служащего для отвода продуктов сгорания на поверхность.

На чертеже изображено устройство предложенного агрегата.

Агрегат представляет собою трехрядную систему металлических труб, опускаемых в скважину. На загнутых концах труб 7 и 2 помещена горелка 3.

По трубам 7 к горелке подается горючий газ, а по трубам 2 — сжатый воздух. Горелка 3 входит в третий ряд труо 4, служащих для отвода продуктов сгорания на поверхность.

Трубы 4 снабжены керамической футеровкой 5. Над соплом горелки 3 установлена металлическая нить б, накаливаемая при помощи электрического тока, подаваемого по проводникам 7, воспламеняющая горючую смесь в момент включения агрегата. Низ всей системы труб закрыт колпаком 8, снабженным клапаном 9 для промывки скважины водой в случае возможных прихватов агрегата.

При работе агрегата выводныетрубы 4 оборудуются взрывобезопасным глушителем 70, а газовые и воздушные трубы 7, 2 — обратными клапанами, не изображенными на чертеже. Агрегат изолирован от проникновения в него находящейся в скважине жидкости и от непосредственного с ней соприкосновения.

Агрегат может быть использован как для эксплоатации одной скважины путем подогрева находящейся в скважине нефти, так и целого ряда скважин, при этом одна из них пре25 № б8800 вращается в инжекционную, а остальные в эксплоатационные, 8 последнем случае агрегат может развивать температуру до 2000, Предмет изобретения

Агрегат для подогрева нефтяных скважин, отличающийся тем, Отв. редактор М. М. Акишмн

26 что он состоит из опускаемой в скважину газовой горелки, укрепленной на загнутых концах двух рядов труб, из которых один предназначен для подачи горючего газа, а второй— для подачи воздуха и входящий в третий ряд труб, служащих для отвода продуктов сгорания на поверхность, Редактор И. Д. Тихомиров