Резьбонарезная головка

Иллюстрации

Резьбонарезная головка (патент 68803)
Резьбонарезная головка (патент 68803)
Резьбонарезная головка (патент 68803)
Показать все

Реферат

 

Класс 49е, 11

СССР № 68803

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

К. П. Бандурко и П. Г. Нижанский

Резьбонарезная головка

Заявлено 6 марта 1945 года в Народный комиссариат станкостроения СССР за № 184 (336928) Опубликовано 30 сентября 1947 года

277

Принцип раскрывания у всех известных резьбонарезных головок с круглыми плашками основан на прямолинейном раздвижении кулачков под действием пружин.

Крепление плашек на кулачках осуществляется винтами и звездочкой. Кулачки, несущие плашки, имеют наклонные плоскости, создающие угол подъема винтовой линии.

Таким образом головки состоят из весьма большого количества дорогостоящих деталей, а также пружин, которые не обеспечивают надежности работы ro ловок.

В предлагаемой головке вместо прямолинейного движения кулачков применено поворотное движение круглых плашек вокруг своих осей. Для осуществления одновременного поворота всех плашек на корпусе головки посажен диск, связанный пальцами с осями плашек и поворотный под воздействием эксцентриковой рукоятки.

Подшипник этой рукоятки сделан поворотным, что дает возможность точно регулировать размер нарезаемой резьбы.

На фиг. 1 изображен вид спереди предлагаемой головки, на фиг. 2— вид сбоку с частичным разрезом, на фиг. 3 — разрез по 1 — 1 фиг. 1, на фиг. 4 — разрез по II — II фиг. 2 и на фиг. 5 — деталь головки.

Головка состоит из кольцеобразного корпуса 1 с хвостом для крепления. По переднему торцу корпуса на осях 2 расположены плашки 5, прижимаемые коническими втулками 3 и гайками 4 к втулкам б. Оси 2 на втором конце имеют щеки, которые поворачивают плашки вместе со втулками б. В щеках осей 2 запрессованы пальцы 7, выступающие концы которых входят в окна диска 8. Между диском 8 и крышкой подшипника 9 находится эксцентрик 10 рукоятки 11.

При повороте рукоятки /1 конец эксцентрика 10, входящий в паз диска 8, вращает диск, а вместе с диском через пальцы 7 за рычажки осей одновременно поворачиваются все плашки до положения, при котором вырезы в плашках располагаются против обрабатываемой детали, позволяя свободно отвести головку.

Дл» регулирования размера нарезаемой резьбы режущие грани плашек можно установить выше или ниже первоначального положения при помощи винтов 12. Через штифт 13 повертывается подшипник 9 от№ б8803

Фиг. 1 носительно корпуса 1. При этом вместе с подшипником 9 повернется связанный с ним эксцентриком 70 диск 8 и одновременно все плашки займут новое положение, хотя рукоятка с эксцентриком остается в том же положении (например, закрытом).

На поверхности корпуса и подшипника между винтами 12 нанесены .деления для определения величины регулирования.

Аналогично может быть устроена головка для нарезания внутренних резьб. Разница заключается только в расположении плашек режущими гранями, наружу и некоторыми изменениями конфигураций деталей головки.

На этом же принципе может быть построена головка для нарезания внутренних резьб в глубоких отверстиях.

Предлагаемая одноразмерная резьбонарезная головка для нар езания наружных и внутренних резьб имеет ряд преимуществ перед существующими. Плашки в ней укреплены на корпусе без наклона, т. е. весь резьбовой профиль плашек перпендикулярен оси нарезаемого изделия.

Крепления плашек осуществляются конусом. Такое крепление позволяет плашки затачивать на любую величину. Крепление плашек в существующих головках производится звездочками, что определяет величину стачиваемого слоя.

Принцип открывания головки поворотом плашки обеспечивает возможность размещения большого количества плашек, уменьшая тем самым сечение стружки, что увеличивает их стойкость при резании. Все детали головки являются телами вращения и тем самым не вызывают технологических трудностей в изготовлении.

Предмет изобретения

1. Резьбонарезная головка с использованием круглых плашек, о тл и ч а ю щ а я с я тем, что с целью отвода (или подвода) режущих кромок плашек от обрабатываемого изделия (открывание и закрывание головки) плашки выполнены поворотными вокруг своих осей.

2. Форма выполнения головки по п. 1, отличающаяся тем, что что с целью осуществления указанного поворота всех плашек одновременно на корпусе головки посажен диск 8, связанный пальцами 7 с осями плашек и поворотный под воздействием эксцентриковой рукоSITRH 1 1.

3. Форма выполнения головки по п. 2, отличающаяся тем, что для точного регулирования размера нарезаемой резьбы подшипник 9 эксцентриковой рукоятки .17 сделан поворотным.