Двухходовой кран для трубопроводов сыпучих тел

Иллюстрации

Двухходовой кран для трубопроводов сыпучих тел (патент 68807)
Двухходовой кран для трубопроводов сыпучих тел (патент 68807)
Показать все

Реферат

 

ф(лаСС 47g, 20

СССР

Ж 6880У

ОПИСАН ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

3a и рп)ювамо е 8юро изобрегекий /османа СССР

А. C. Иоздровский

Двухходовой кран для трубопроводов сыпучих тел

Заявлено 5 февраля 1941 года в Народный комиссариат цветных металлов СССР аа № 40560 (304539) Опубликовано 31 июля 1941 года

295

Назначение известных в технике двухходовых кранов для трубопроводов сыпучих тел состоит в том, чтобы изменять направление движения перемещаемого в трубопроводе сыпучего тела по одной или по другой ветви трубопровода.

Настоящее изобретение заключается в усовершенствовании таких кранов и направлено к тому, чтобы дать возможность осуществлять легкую промывку выключаемой краном ветви трубопровода.

Чертеж изображает осевой разрез крана.

В тройник 1 вставлена пробка 2 крана, проходной канал которой изогнут и выходит в торец и на боковую поверхность пробки. Сечение канала такое же, как и сечение штуцеров тройника. Выходные отверстия канала располагаются строго против соответствующих отверстий тройника.

Канал 3 служит соединительным звеном между торцевым штуцер ом .и между одним из боковых штуцеров, в то время как другой в это время перекрывается телом пробки крана.

К тройнику 1 подведены каналы 4 от водопровода. Посредством дополнительного канала 5 в пробке крана выключенный трубопровод соединяется с водопроводным каналом и после выключения промывается. Боковых штуцеров в случае необходимости может быть и больше двух.

Переключение осуществляется посредством маховичка б. Упоры 7 фиксируют необходимый разворот при переключении.

Предмет изобретения

Двухходовой кран для трубопроводов сыпучих тел, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что пробка крана снабжена дополнительным каналом 5, взаимодействующим поочередно с каналами

4 в корпусе крана и предназначенным для впуска воды в закрытую краном ветвь трубопровода и для ее промывки.