Патент ссср 68812

Иллюстрации

Патент ссср  68812 (патент 68812)
Патент ссср  68812 (патент 68812)
Патент ссср  68812 (патент 68812)
Патент ссср  68812 (патент 68812)
Показать все

Реферат

 

Класс 42с, 42 № 68812

СССР

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Л. H. Белов

СПОСОБ И ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ СЕЙСМИЧЕСКОЙ

РАЗВЕДКИ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ

Заявлено 4 апреля !944 г. за № 251(332171 в Наркомнефть СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарных знаков» № 14 3а 1964 r, Известны способы и приспособления для разведки полезных ископаемых путем создания в скважине импульса упругой волны и последующей регистрации параметров этой волны на поверхности. !

Сущность изобретения заключается в том, что импульс упругой волны в скважине создают путем удара бойком о забой скважины.

Для осуществления способа предлагается приспособление, состоящее из бойка и бабы. Отличительной особенностью пр1испособления является то, что на штангу бабы надеты два контактных кольца, замыкающих электрическую цепь регистрирующего прибора, верхнее из которых закреплено на штанге бабы неподвижно, а нижнее — подпружинено и надето на штангу с трением так, что при ударе бабы о боек нижнее кольцо по инерции смещается вниз и размыкает цепь регистрирующего прибора.

На фиг. 1 изображено приспособление для создания импульса упругой волны в скважине; на фиг. 2 — приспособление для регистрации момента удара бабы по бойку, общи"; на фиг. 3 †.приспособление для придания бабе начальной скорости.

Для создания упругой волны в скважине в не е обычным методом опускают обсадные трубы, снабженные в башмаке сальником и бойком 1, принимающим удар грузовой бабы 2 (фиг. 1).

Боек 1 поме1цен внутри труб 8. В нижнюю трубу ввернут ниппель 4, несущий наружную нарезку с обоих концов. На другой конец ниппеля навернут патрубок 5 из трубы, длиной около 200 мм, имеющий с обоих концов внутреннюю резьбу. В нижнюю, свободную часть этого патрубка ввертывают сальниковую гайку б.

При спуске колонны в скважину жидкость внутрь труб не проникает. Между нижним торцом ниппеля 4 и верхней гайкой сальника 7 помещена сальниковая набивка. № 68812

Низ бойка 1 cHao rceH оашмаком 8, скрепленным с ним шпилькой 9 диаметром 3 — 4 лм.

После спуска колонны труб в скважину, когда башмак бойка всганет на забой, а трубы до отказа опустятся вниз, в них на штангах опускают ударную бабу 2, собранную путем свертывания из отдельных круглых звеньев.

Каждое звено бабы в верхней своей части имеет вырезы для захвата вилкой.

Опустив бабу в скважину, ставят ее на головку бойка, затем несколькими ударами по бойку с высоты 25 — 40 ся осаживают его вниз до отказа. После этого бабой с высоты 50 — 75 см делают первый рабочий удар, результаты которого принимаются сейсмической станцией. По полученным данным определяют, на какую высоту вновь поднимать бабу или же сколько добавить новых звеньев для увеличения тяжести.

Для нанесения удара бабу поднимают на стальном канате с помощью лебедки станка, которым бурят скважину, или же с помощью ручной лебедки. Сбрасывают бабу обычным сбрасывательным крюком.

Для отметки момента удара бабы может быть применено приспособление, представляющее собой в простейшем виде два контакта, разьединяющихся в момент удара в силу инерции. Приспособление это состоит из двух колец, сделанных из фибры или эбонита и надетых на штангу над ударной бабой.

Верхнее кольцо 10 жестко скреплено со штангой стопором 11, а нижнее 12 сидит свободно на штанге и прижимается к кольцу 10 пру.жиной 18.

На соприкасающихся поверхностях колец 10 и 12 помещены медные контакты 14, с которыми соединяются концы провода, идущего от трансформатора.

В момент удара бабы о головку бойка кольцо 12 в силу инерции подается вниз, сжимая пружину И, цепь первичной обмотки трансформатора размыкается, во вторичной обмотке появляется ток, и сейсмограф фиксирует момент удара.

Это приспособление, если окажется необходимым, лучше всего поместить внизу ударной бабы в выточке или же на штангах над устьем скважины. (Вполне достаточная упругость штанг, бабы и бойка позволяет сделать это) . Момент удара будет точно совпадать с моментом размыкания цепи, Для этого верх обсадной колонны снабжают добавочным несложным механизмом, представляющим собой цилиндр 15, изготовленный из патрубка трубы. С одной стороны цилиндр несет нарезку трубы под муфту, а с другой — снабжен головкой lб с сальником 17. Внутри цилиндра помещен поршень 18 с кожаной манжетой.

Поршень соединен со штоком 19, проходящим через сальник 17 в головке 1б. Шток изготовлен из отрезка штанги, прошлифованного снаружи. Нижняя часть штока несет муфту с завинченным в нее ниппелем штанг, посредством которого его соединяют со штангами.

Цилиндр 15 может быть ввернут в муфту верхней трубы после спуска колонны. После навертывания цилиндра в скважину опускают бабу и штанги (если они ранее не были опущены).

Длину штанг подбирают так, чтобы после осаживания бойка вниз до отказа легкими ударами их верх находился на середине длины цилиндра. После этого штанги приподнимают и на них навертывают шток с поршнем. Затем штанги осторожно опускают вниз, а поршень заводят в цилиндр. № 68812

Когда баба встанет на боек, навертывают головку цилиндра, вокруг штока укладывают набивку, которая сжимается сальниковой гайкой.

На верхнюю часть штока навертывают подъемную пробку с серьгой.

При подъеме штока вместе со штангами и бабой кверху воздух, заключенный между поршнем и сальником в головке цилиндра, начинает сжиматься. Манометр 20, соединенный с верхней частью цилиндра, указывает на силу сжатия воздуха.

Когда воздух будет сжат до заданной величины, производится бросок бабы.

Предмет изобретения

1. Способ сейсмической разведки полезных ископаемых путем создания в скважине импульса упругой волны и последующей регистрации параметров этой волны на поверхности, отличающийся тем, что импульс упругой волны в скважине создают путем удара о забой скважины бойком.

2. Приспособление для осуществления способа по п. 1, состоящее из бойка и бабы, отлич ающееся тем, что, с целью регистрации момента удара бабы по бойку, на штангу бабы надеты два контактных кольца, замыкающих электрическую цепь регистрирующего прибора, верхнее из которых закреплено на штанге бабы неподвижно, а нижнее— подпружинено и надето на штангу бабы с трением, с целью размыкания электрической цепи регистрирующего прибора в момент удара бабы о боек вследствие смещения нижнего кольца по инерции вперед. № 68812

/7

fE

5

/

4

8

Корректор Н. И. Кирилина

Редактор Г. М. Печоров Техред T. П. Курилко

Подп. и печ. 27/VII — 64 г. Формат бум. 70+108>/gs Об|ем 0,35 изд. л.

Заказ 1314!1 Тираж 200 Цена 5 коп.

ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений н открытий СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, 2